Лук-порей – диетический овощ с лечебным эффектом. Описание, польза, вред, использование

Лук-порейЛук является самым выращиваемым овощем в мире, а лук-порей – вторым по популярности представителем семейства луковых. Чем известен лук-порей, какова польза и вред для организма от его употребления, какую часть растения следует есть, и как правильно это делать узнайте из данной статьи.

Все самое интересное о луке-порее

Лук-порей известен человечеству с бронзового века, в Древнем мире он считался овощем царей и богачей. И это неудивительно, ведь по сравнению с привычным репчатым луком, вкус у порея гораздо мягче, тоньше и слаще. Кроме того у него отсутствует ярко-выраженных специфических луковый аромат, он не вызывает слез.

У лука-порея отсутствует луковый аромат, он нежнее репчатого

Внимание! Крупнейший поставщиком лука-порея на мировой рынок является Франция.

Порей или жемчужный лук представляет собой белый толстый стебель без луковицы, диаметром до 7 см и около 40 см длиной, заканчивающийся пучком широких зеленых ланцевидных листьев. Он широко возделывается и используется в Западной Европе, Китае, Америке, является традиционным продуктом средиземноморской кухни.

Порей представляет собой двулетнее растение, выращиваемое преимущественно через рассаду, как однолетник. Наиболее распространенными сортами порея являются:

  • «Бастион»;
  • «Голиаф»;
  • «Казимир»;
  • «Карантанский»;
  • «Бандит»;
  • «Болгарский позднеспелый»;
  • «Меркурий».
Лук-порей включают в диетическое питание

Порей известен своими диетическими свойствами и рекомендован к включению в рацион лечебного и диетического питания.

О пользе и вреде употребления лука-порея

Порей является источником ценных микронутриентов: калия, железа, кальция, серы, а также пищевых волокон, органических укислот, витаминов: A, C, К, E, PP, и группы B.

Внимание! Уровень витамина C, содержащегося в белой части порея, в процессе хранения овоща, способен повышаться 1,5 раза.

Его употребление оказывает иммуномодулирующее и оздоравливающее действие на весь организм:

  1. Употребление порея позволит привести в норму показатель гемоглобина в крови, ведь овощ богат соединениями железа и витамином C, способствующему его усвоению. Кроме того, порей оказывает положительное действие на свертываемость крови и укрепление костной массы.
  2. Низкое содержание калорий – всего 33 ккал позволяют включить его в состав диетпитания при ожирении.
  3. Включение порея в рацион питания будет очень полезно беременным и женщинам, планирующим зачатие, поскольку он способен пополнить организм фолиевой кислотой, жизненно необходимой для нормального развития плода.
  4. Фолиевая кислота, в биоактивной форме содержащаяся в порее, оказывает профилактическое действие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Лук-порей богат витаминами
  5. Наличие фитонцидов и эфирных масел делают употребление порея, наряду с обычным луком и чесноком, полезным при простудных заболеваниях.
  6. Лук-порей – известный афродизиак, стимулирующий либидо.
  7. Наличие солей калия в составе лука-порея делают его незаменимым продуктом в рационе питания людей, страдающих от отеков, поскольку его он оказывает мочегонное действие.
  8. Употребление порея защищает от образования злокачественных опухолей в организме благодаря кварцетину и кесферолу – веществам, тормозящим развитие раковых клеток.
  9. Грубые пищевые волокна, присутствующие во всех частях овоща, при его употреблении, оказывают стимулирующее и детоксикационное действие на кишечник, способствуют похудению.
  10. Он будет полезен при больших умственных и физических нагрузках, нарушении обмена веществ, цистите, снижении остроты зрения, для стимулирования оттока желчи.

Лук-порей активно используется в народной медицине и домашней косметологии, для приготовления противовоспалительных компрессов и масок при нарывах, мозолях, укусах насекомых, выпадении волос.

Лук-порей употребляют как в свежем виде, так и в составе других блюд

Основным противопоказанием к употреблению лука-порея является наличие воспалительных процессов в органах пищеварения и заболевание гипертонией. Из-за присутствия оксалатов в химическом составе продукта, следует ограничить употребление продукта, страдающим почечными недугами.

Как употреблять лук-порей

Порей хорош в любом виде:

  • свежий;
  • замороженный;
  • приготовленный;
  • сушеный;
  • консервированный.

Он активно используется в кулинарии как сам по себе, так и в составе других блюд. Съедобной у этого овоща является в основном корневая белая часть, реже — молодые зеленые листья.

Совет! Чтобы хорошо вымыть песок и грунт, забившийся между листьями порея, его рекомендуется разрезать вдоль пополам и промыть в проточной воде, удерживая в вертикальном положении.

Из лука-порея готовят диетический суп и смузи

Лук-порей, как витаминный и при этом низкокалорийный компонент, часто присутствует в рецептах фрешей и смузи. В Западной Европе данный овощ используют для приготовления:

  • салатов, супов и соусов;
  • гарниров, фаршированных и тушеных блюд;
  • мясных и рыбных блюд;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок и других блюд.

Простейшим вариантом приготовления лука-порея является салат, для приготовления которого данный овощ следует нарезать кольцами, к нему добавить нарезанное тонкой соломкой яблоко, все сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, перемешать. Салат готов!

Любители блинов и оладий оценят по достоинству блины с припеком из порея. Для этого стебли овоща нарезать кольцами и подрумянить на сливочном или оливковом масле. Добавить обжаренный порей в приготовленное блинное тесто и выпечь блины. Готовое, еще горячее блюдо посыпать тертым сыром.

Лук-порей полезен при любых воспалительных процессах в организме

Лук-порей может использоваться даже для приготовления полезных десертов – вот один из них. Порей нарезать кольцами и обжарить на масле, присыпав сахаром, до образования корочки. Очищенные и нарезанные кольцами апельсины разложить на тарелке, сверху выложить карамелизованный порей, сбрызнуть лимонным соком и присыпать тертыми орехами.

Добавив лук-порей в свой рацион, можно не только разнообразить его новыми блюдами, но и существенно улучшить качество питания, оздоровить организм.

Лечебные свойства лука-порея — видео

Лук-порей — фото

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей

 

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий