Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.
- Фасоль – королева бобов
- Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе
- Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой
- Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку
- Как мариновать фасоль на зиму
- Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму
- Фасоль в томатном соусе на зиму — видео
Фасоль – королева бобов
Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.
Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.
Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.
Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе
Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.
Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:
- 1,2 кг красной или белой фасоли;
- 3 ч.л. соли;
- 2-3 луковицы;
- 1 кг. спелых томатов;
- 1 ч.л. столового уксуса 70%;
- черный перец, соль.
Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.
Этапы приготовления:
- Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
- Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
- Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
- В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
- Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.
Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой
Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.
Ингредиенты:
- 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
- 1,5 кг. томатов;
- столько же лука и перца;
- такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.
Этапы приготовления:
- Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
- Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
- Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
- Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
- Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
- Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
- Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.
А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.
Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку
Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.
Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
- 500 гр. репчатого лука и моркови;
- 250 гр. масла растительного;
- 3 ст.л. столового уксуса (9%);
- специи – по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
- Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
- Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
- Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
- Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.
Как мариновать фасоль на зиму
Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.
Для воплощения идеи понадобится:
- 500 гр. красной или белой фасоли;
- 1 л. воды;
- 40 гр. соли, столько же сахара;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.
Этапы приготовления:
- Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
- Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
- Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
- Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.
Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму
Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
- по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 л. подсолнечного масла.
- соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Займемся приготовлением каждого вида овощей. В первую очередь следует поставить вариться фасоль.
- За это время нашинковать на терке оранжевый корнеплод, и нарезать кубиками баклажаны, перец, лук.
- Помидоры взбить в пюре блендером или с помощью мясорубки.
- Когда фасоль приготовится, выловить все бобы из воды и переложить бобы в казан. Туда же отправить все нарезанные и натертые овощи. Влить указанное количество растительного масла, приправить специями и посолить. Тушить ароматную, аппетитную смесь 1 ч.
- Разложить зимнее лакомство по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.
Приведенные рецепты полезны для молодой хозяйки, а также для опытного кулинара. Десяток баночек с питательной фасолью и с фасолевыми салатами, заготовленные впрок, выручат в момент прихода гостей, а также поддержат семью, когда мама на работе. Удачной консервации!