Как сохранить арбузы до Нового Года: несколько эффективных способов с фото и видео

Хранение арбузовАрбузы – излюбленная сладость многих людей. Некоторые огородники выращивают эту ягоду на своих приусадебных территориях. Если урожай получается богатым, часто встает вопрос о том, как его хранить. На видео ниже есть несколько рекомендаций о том, как без утраты плодами своих ценных свойств продержать их до зимы. Некоторые способы позволяют сохранить ягоды вплоть до Нового года.

Общие советы и рекомендации

Для начала стоит определиться с тем, какие арбузы можно сохранить длительное время. Чтобы плоды долежали до зимы, необходимо тщательно их отобрать. Ягоды, которые идут на хранение, не должны быть:

  • треснутыми;
  • битыми;
  • поцарапанными;
  • надрезанными.
Арбуз для хранения необходимо правильно выбрать

Оптимально использовать плоды с толстой коркой. При этом обращаться с урожаем следует максимально бережно и деликатно. Не стоит выкладывать ягоды на неровные и жесткие поверхности. В помещении, где планируется держать арбузы, уровень влажности должен быть равен 80-85%. Очень важно, чтобы здесь воздух не мог застаиваться, а постоянно циркулировал. Именно поэтому лучше выбирать подвал либо погреб с хорошей системой вентиляции.

Совет. Оптимальный температурный режим для хранения арбузов составляет +1-3 градуса.

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта арбузов. У таких ягод плотная, упругая, прочная мякоть и толстая кожура. Среди нескольких разновидностей культуры отлично зарекомендовали себя сорта «Быковский», «Волжский», «Астраханский полосатый», «Подарок Холодова», «Мелитопольский», «Десертный», «Ажиновский».

Хранение в соломе или глине в подвале

Один из способов хранения арбузов до Нового года предполагает использование соломы. Это деревенский метод. В погребе либо подвале для ягод нужно выделить отдельную полку. Ее поверхность застилается соломой. Сверху выкладывается урожай. Сверху плоды тоже основательно покрываются соломой. Очень важно систематически проверять целостность ягод. Если появились подпорченные плоды, их следует незамедлительно удалить. В противном случае могут быть поражены и другие арбузы.

Для хранения арбузов отлично подходит глина

Среди других деревенских методов стоит отметить эффективность использования глины. Арбузы потребуется основательно вымыть и обсушить. Подготовленные плоды необходимо хорошенько обмазать смесью из глины и воды, доведенной до консистенции сметаны. «Законсервированные» таким способом ягоды нужно переложить в прохладное помещение.

Внимание! Аналогом глины выступают алебастр, парафин и пчелиный воск.

Как хранить арбузы в песке и мхе в квартире

Один из вариантов хранения арбузов в течение длительного времени предполагает использование песка. Этот способ подходит не только для владельцев дач и погребов. Метод позволят хранить урожай до зимы в частном доме и в городской квартире.

Суть этого способа очень проста. Потребуется взять глубокий ящик из дерева. Он устанавливается в любом прохладном месте. Наполовину емкость засыпается песком. Материал должен быть сухим на 100%. На созданную «подушку» выкладываются ягоды. Очень важно, чтобы друг с другом они не соприкасались и смотрели плодоножками вниз. Сверху арбузы тоже пересыпаются сухим песком. Он должен их закрыть полностью.

Арбузы на хранении необходимо регулярно проверять

Заменить песок можно сухим зерном. Семена злаков позволят арбузам пролежать вплоть до Нового года без утраты своей сладости, сочности и привлекательного внешнего вида.

Не менее популярен способ осенне-зимнего хранения арбузов с использованием мха. Для этого придется собрать свежий материал в лесу. Оптимально сделать это в солнечную и сухую погоду, чтобы и мох не намок. Следующие действия должны быть следующими:

  1. Нужно взять деревянный ящик.
  2. В него толстым слоем укладывается мох.
  3. Сверху размещают урожай.
  4. Арбузы со всех сторон обкладываются сухим мхом.

В таком виде «заготовка» хранится в погребе либо подвале. Оптимальный уровень температуры составляет +2 градуса, но не ниже.

Способ хранения арбузов в золе (пепле) и воде

Еще можно сохранить арбузы до зимы в пепле или золе. Если в доме есть камин или печь, то добыть материал не составит труда. Привлекательность золы состоит в том, что она не позволяет гнилостным бактериям и грибкам развиваться. Плюс пепел эффективно впитывает всю лишнюю влагу, которая скапливается в помещении.

Арбузы в воде можно хранить в больших бочках

Способ хранения максимально прост и напоминает предыдущие варианты. Нужно взять подходящую емкость. Она заполняется очень толстым слоем золы, которая предварительно была просеяна. В массу надо выложить ягоды, которые сверху полностью засыпаются пеплом. Далее емкость нужно закрыть крышкой и перенести ее в подвал или погреб.

Также сохранить вкусные арбузы до Нового года можно в воде. Жидкость должна быть очень холодной. Ягоды ею покрываются целиком. Для этого можно использовать большие бочки.

Хранение в подвешенном виде

Другой популярный вариант предлагает хранить арбузы осенью и зимой в подвешенном виде. Для этого каждый плод потребуется запаковать в ткань. Она должна быть плотной, прочной и обязательно натуральной. Затем заготовки в индивидуальном порядке перекладываются в авоськи или сетки. Именно в таком виде арбузы подвешиваются к потолочной перекладине. Однако хранить плоды по этой технологии в домашних условиях не стоит. Ягоды нужно держать в погребе или в том же подвале.

При правильном хранении арбузами можно полакомиться в новогоднюю ночь

Как видно, спелые, сладкие и сочные арбузы могут быть не только сиюминутным кулинарным лакомством. Плоды вполне эффективно можно хранить длительное время и даже выдержать их до Нового года. Такие ягоды станут настоящим «хитом» праздничного стола. Ведь эти методы позволяют арбузам сохранить всю свою сладость, пользу, аромат и сочность.

Как сохранить арбуз до Нового Года — видео

Хранение арбузов — фото

Хранение арбузов

Хранение арбузов

Хранение арбузов

Хранение арбузов

Хранение арбузов

Хранение арбузов

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий