Всем известно, что тыква очень полезна. Но не все знают, что она еще и невероятно вкусна, просто ее нужно правильно приготовить. Великолепные блюда из тыквы поражают воображение. Приготовить их можно быстро, а получится очень вкусно. Мы предлагаем познакомиться с рецептами варенья из тыквы с апельсинами, приготовления икры и нежного мармелада.
Польза тыквы для Золушки и не только
Оранжевая пузатая тыква с круглыми боками – однолетнее растение. Ее привезли в Россию то ли в XVI, то ли в XVII веке (точно не установлено), и она сразу же прижилась на деревенских огородах. Хранится хорошо, растет быстро, неприхотлива, вкусна и полезна. Плод сразу стал основным блюдом для многих русских семей.
![Тыква](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/tykva-650x487.jpg)
Шарль Перо, написавший сказку «Золушка», не зря решил сотворить карету именно из тыквы. Этим овощем спасались французские бедняки. Благодаря тыкве они оставались работоспособными в самые голодные годы.
Чем же так полезна тыква? Благодаря находящимся в плоде микро и макро элементам, органическим кислотам и витаминам, оранжевый овощ обладает рядом уникальных свойств. Она очищает организм, обладает глистогонным эффектом, помогает при нервных расстройствах, минимизирует проявление токсикоза и позитивно действует на другие органы и системы организма. Даже маска из тыквы благотворно влияет на кожу.
![Тыква богата микро и макро элементами, органическими кислотами и витаминами](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/tykva-2-650x433.jpg)
Проблема в том, что считая оранжевую красавицу «домашней аптечкой», мы позабыли о том, что это невероятно вкусный продукт. Тыкву запекают, жарят, варят, парят. Она может войти в состав тысячи блюд. Самые известные варианты: суп-пюре, тыквенные оладьи, блинчики, драники, каши, пироги. Более интересны необычные, оригинальные рецепты, такие как мармелад, тыквенная икра и варенье из тыквы с апельсином. Вот, с него и начнем.
Варенье из тыквы с добавлением апельсинов и лимонов
Если вы никогда не варили тыквенное варенье, то самое время начать. Оно получается ярким, насыщенным, густым, ароматным и, конечно, вкусным. Варенье можно варить из одной тыквы или с добавлением разных фруктов и ягод. Для джема с нежной апельсиновой ноткой нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 кг. сахара.
![Варенье из тыквы с апельсином](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/varene-iz-tykvy-s-apelsinom.jpg)
Совет. Если вы запланировали заготовить на зиму тыквенное варенье, то купить лучше тыкву десертных сортов. Она отличается выраженным запахом и ярким, сладким вкусом, замечательно сочетается с другими продуктами.
Рецепт:
- Помыть овощ, очистить его от шкурки, соскрести с мякоти волокна.
- Нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Апельсин вымыть и высушить, снять кожицу, избавиться от семян, накрошить кубиками. Если вы решили добавить в варенье лимон, то его можно резать вместе с цедрой.
- В получившуюся тыкву добавить цитрусовые, перемешать и засыпать указанным количеством сахара.
- Пересыпать в таз и варить 40-50 мин. после закипания. Отходить от плиты не стоит. Чтобы избежать пригорания, массу нужно постоянно перемешивать.
- Пока варенье доходит до совершенства, следует заняться банками, помыть их и стерилизовать в кипящей воде.
- Когда смесь станет густой и однородной, можно снимать таз с огня.
- Осталось только равномерно разложить тыквенное варенье по банкам, и закрутить его. Хранится заготовка в прохладном месте всю зиму.
![Варенье из тыквы с лимоном и апельсином](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-2-650x576.jpg)
Курагой варенье не испортишь
Существует 2 способа добавления кураги в тыквенное варенье. В виде пюре – и целиком. Количество составляющих для первого рецепта следующее: 1 кг. тыквы, 600 гр. сахарного песка, 200 гр. кураги.
![Варенье из тыквы с курагой](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-650x432.jpg)
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Курагу нужно помыть и залить теплой водой на 15-20 мин.
- Перемолоть в блендере или измельчителе и то, и другое.
- Смешать оба компонента и поставить варенье на печь. Кстати, это варенье можно сварить и в мультиварке.
- Через 40-50 мин. готовую густую, ароматную массу можно закатывать в баллоны.
![Варенье из тыквы с курагой](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-2-650x466.jpg)
Если вы предпочитаете целую курагу, то добавить ее в тыквенную измельченную массу нужно целиком. Затем проварить все вместе примерно 1 час и законсервировать.
Тыквенная икра – непривычно, но прилично!
Кабачки и баклажаны — основные составляющие привычной для нас икры. Оказывается, что из тыквы тоже получается вполне приличное блюдо. Даже те, кто не может похвастаться любовью к тыкве, попробовав тыквенную икру, удивятся. Для ее приготовления понадобятся:
- пол кило тыквы без кожуры;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томата;
- соль и перец.
![Тыквенная икра](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/tykvennaya-ikra-650x394.jpg)
Как приготовить тыквенную икру:
- Начинаем с нарезки овощей. Тыкву, лук и перец нарезаем кубиками.
- В сковороде или сотейнике пассируем в масле лук и сладкий перец.
- Добавляет туда мелко порубленный чеснок.
- Кладем к овощам тыкву. Слегка посолив, жарим несколько минут.
- Затем, накрыв крышкой аппетитные овощи, тушим смесь 40 мин. до мягкости тыквы.
- Теперь самое время добавить томатную пасту для придания блюду кислинки.
- За несколько минут до выключения добавляем в сотейник соль и перец. Можно поэкспериментировать и добавить любимые приправы. Например, тимьян или майоран.
![Икру из тыквы можно есть сразу или заготовить на зиму](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/tykvennaya-ikra-2-650x433.jpg)
Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу или закрывать впрок.
Приготовления вкуснейшего мармелада
Если о тыквенных цукатах слышали многие, то мармелад из тыквы – редкое блюдо. Однако, попробовать его стоит. Вполне возможно, что полезное яство понравится детям наравне с покупными конфетами и мармеладом.
Если у вас есть 1,5 кг. сахара, 2 кг. сладкой тыквы, лимонный сок или 10 ст. л. винного или яблочного уксуса, а также немного корицы, можно начинать готовить.
![Мармелад из тыквы](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/05/marmelad-iz-tykvy-650x442.jpg)
Рецепт:
- Кусочки тыквы смешать с большей частью сахара и вскипятить в небольшом количестве воды.
- Выключить буквально через 2-3 мин., когда дольки станут мягкими.
- Слить лишнюю жидкость и перемолоть тыкву в блендере или в мясорубке.
- Добавить оставленный нами сахар и переложить пюре в небольшую кастрюлю. Затем, постоянно помешивая, выпарить воду так, чтобы масса загустела.
- Влить уксус.
- Равномерно распределить массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если выпекать вкусную смесь в течение часа, то она приобретет консистенцию мармелада.
- Остывший тугой пласт можно нарезать ромбиками или полосочками. Приятного аппетита!
Правильно приготовленная тыква принесет неоценимую пользу здоровью и порадует свежим, интересным вкусом.