Зернобобовая культура – горох нут, появившаяся на полках магазинов совсем недавно, завоевывает все больше поклонников. Почему его стоит ввести в повседневный рацион, существует ли польза или вред от него для организма, узнайте из данной статьи.
Что такое нут: общие сведения
Нут – это плоды одноименного бобового растения, которое с успехом выращивается в 30 странах мира. Другие названия продукта – нахат, шиш, турецкий горох, пузырник.
Зерна нута крупнее обычного гороха – могут достигать до 1,5 см в диаметре, напоминая по величине ядро лесного ореха. По форме горошины нута похожи на голову барана, может быть поэтому, его еще называют бараний горох. Отличается нежным вкусом, обладая легкой ореховой ноткой и маслянистой текстурой. Особой популярностью блюда из нута пользуются в странах Северной Африки, Северной Америки, странах Средиземноморья, Австралии, Передней и Юго-Восточной Азии, где он служит главным ингредиентом первых и основных блюд, закусок, а также десертов, сладостей и алкогольных напитков. В Индии из него делают муку, из которой готовят различную выпечку и соусы. Нут частенько служит дополнением к блюдам из баранины или свинины.
Виды нута:
- бежевый — наиболее распространенный вид;
- черный обладает ярким ореховым привкусом и приятным ароматом;
- коричневый обладает повышенным содержанием железа;
- зеленый может употребляться в сушеном и свежем виде.
Особенной популярностью пользуются сорта «Чана дал», «Дези», «Кабули».
О том, что нут известен человечеству уже несколько тысяч лет, свидетельствуют находки его зерен, на стоянках древних людей бронзового периода, египетские фрески, упоминания в древнегреческих и древнеримских документах.
Кроме кулинарного использования, нут применяется в домашней косметологии в виде очищающих скрабов, питательных и антивозрастных масок для ухода за лицом, телом, волосами, а также в народной медицине, являясь основой мазей, настоев, отваров.
Внимание! Турецкий горох не имеет склонности к накоплению из окружающей среды нитратов и радионуклидов, поэтому считается экологически безопасным продуктом.
Чем полезен нут
О пользе включения этого представителя бобовых в рацион питания свидетельствует тот факт, что химический состав нута включает около 80 нутриентов.
1. Употребление нута позволяет насытить организм грубыми пищевыми волокнами, стимулируя процесс пищеварения, предотвращая образование раковых клеток, улучшая процесс обмена веществ, способствуя укреплению иммунной системы.
2. Положительно влияя на нервную систему и работу головного мозга, заряжая бодростью, повышая работоспособность. Нут рекомендуется к употреблению в периоды нервного напряжения, при стрессах, депрессии.
3. В составе белка, содержащегося в нуте, присутствует рекордное количество триптофана, лизина, метионина — незаменимых аминокислот участвующих в синтезе серотонина, адреналина и других жизненно необходимых веществ.
4. Присутствие в составе турецкого гороха микро и макроэлементов, витаминов A, C, E, P, группы B, оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожных покровов, а также функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая от образования тромбов и отложения холестериновых бляшек, предупреждая развитие гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
5. Употребление нута особенно полезно при диабете, поскольку нормализует показатель сахара в крови, а также при склонности к отекам, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.
6. Включение в рацион турецкого гороха способствует быстрому восстановлению энергетического резерва в организме, замедляет процессы старения, защищает от катаракты, улучшая зрение, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие кариеса.
7. Турецкий горох стимулирует процесс лактации, что актуально для кормящих женщин. Главное, соблюдать умеренность при его употреблении, чтобы повысить газообразование в кишечнике.
В качестве продукта, обладающего целебными свойствами, его рекомендуют при анемии, аритмии, камнях в желчном пузыре, колебаниях артериального давления, в качестве очищающего средства для печени, сосудов, селезенки, повышения потенции. Полезен турецкий горох и при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, экземе, фурункулезе и других.
Мука, полученная из нута, является безглютеновым продуктом, что делает ее незаменимой в меню людей страдающих целиакией.
Внимание! Желающие похудеть могут его включать в свой рацион питания, поскольку он прекрасно насыщает, быстро утоляя голод, содержит умеренное количество калорий, имеет низкий гликемический индекс и препятствует всасыванию жиров в кишечнике. Лучшее время для его употребления – первая половина дня.
Бесценным источником антиоксидантов служит пророщенный нут, оказывая укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Используются для приготовления витаминных коктейлей, салатов.
Вредные свойства нута
Употребление нута в пищу не оказывает негативного влияния на организм. И все же он имеет некоторые противопоказания:
- наличие заболеваний органов ЖКТ;
- язва мочевого пузыря;
- цистит;
- тромбофлебит;
- подагра;
- непереносимость продукта.
С осторожностью следует употреблять блюда из турецкого гороха детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Отличные вкусовые и питательные качества турецкого гороха сделали этот продукт популярным во многих кухнях мира, а доказанные целебные свойства – полезным для употребления практически в любом возрасте.