Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.
Отварная брокколи
Брокколи можно сварить несколькими способами:
- В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
- В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
- В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.
Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.
Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.
Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом
Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.
Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 150 твердого сыра;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.
Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 300 г замороженного брокколи;
- 50 г корня сельдерея;
- 20 г свежей петрушки;
- 1 зубец чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль/перец по вкусу
- куркума 0,5 ч. л. (по желанию).
Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.
- Очистите картофель;
- Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
- Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
- Горошек пересыпьте в кастрюлю;
- Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
- Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
- За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
- Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.
После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 20 г зеленого лука;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
- Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
- Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
- Добавьте в салат заправку – сметану;
- Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Чесночный брокколи в кляре
Ингредиенты:
- 400 г замороженной брокколи;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубца чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
- растительное масло для жарки;
- соль/перец по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
- В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
- Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
- Затем опустите брокколи в яичную массу;
- Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.
Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.
Салат из брокколи и апельсинов
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
- средний апельсин – 2 шт.
- белый виноград — 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- йогурт (без добавок) — 200 г
- горчица — 1 ст. л.
- перец, соль по вкусу
Приготовление салата:
Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.
Приготовьте заправку:
Из лимона выдавите сок. Удалите косточки. Добавьте йогурт (без добавок) и горчицу. Перемешайте и заправьте салат.
Совет. При желании можно добавить в салат несколько листиков мяты. Они сделают вкус салата более пикантным.
Рецепты с брокколи можно дополнять по своему усмотрению, а также произвольно увеличивать количество порций, соблюдая пропорции. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши блюда будут полезными. Приятного аппетита!
Вот многие жалуются что брокколи не вкусная, и есть ее невозможно. Я уже молчу про то, что вначале я наслушалась в фильмах негодования насчет ее вкуса, и только потом узнала что это за капуста. А вот я ее люблю.Как говорится- о вкусах не спорят.