Вкус, аромат и лечебные свойства восточных пряностей всегда ценились гурманами. В список таких диковин, привезенных из далеких краев, попал и душистый имбирь. Его добавляют в разные блюда натертым в сыром виде или размолотым в песочного цвета порошок, а еще его можно мариновать. Простой рецепт приготовления пикантной приправы с фото расскажет, как правильно обработать корень в домашних условиях.
Имбирный чудо-корешок: накормит, напоит и вылечит
Своим внешним видом имбирь слегка напоминает маральи панты или рога Рудольфа – любимого оленя Санта-Клауса. Наверное, поэтому его название переводится как «рогатый корень». Средневековые купцы поставляли его в Европу из азиатских стран в качестве дорогой пряности. Жгучий вкус в сочетании с ярко выраженными бактерицидными свойствами позволял обеззараживать воду и пищу, применялся даже при эпидемиях чумы.
Это необыкновенное растение по сей день имеет множество поклонников среди тех, кто:
- любит мясо и рыбу попикантнее и экспериментирует с приправами;
- лечится народными средствами и знает, что тертый имбирь, добавленный в чай или глинтвейн, снимет симптомы простуды лучше любой таблетки;
- обожает имбирное пиво и имбирные пряники;
- вовремя освежает дыхание ломтиками «рогатого корня»;
- омолаживает организм и худеет при помощи природных средств.
Внимание! Имбирь полностью противопоказан при язве желудка, колитах, дуоденитах, сердечной аритмии, гипертонии, а также во время второй половины беременности.
Что нужно приготовить для маринования
Имбирь употребляют в пищу в нескольких видах:
- сырым, но не все выдерживают его жгучесть;
- сушеным и перемолотым, но при этом он теряет часть целебных свойств;
- маринованным, в этом случае вкус смягчен, а свойства сохранены.
В связи с высокой популярностью японской кухни, маринованный имбирь всегда можно приобрести в тех же отделах продуктовых магазинов, где предлагают суши и роллы. Но состав продукта и особенно наличие в нем консервантов и искусственных красителей не всегда соответствуют ожиданиям. Заготовить впрок маринованный имбирь настолько легко, что это окажется даже быстрее, чем дойти до гастронома за баночкой этой приправы.
Для приготовления 500 г корня понадобятся:
- 200 мл красного рисового уксуса, можно яблочного или винного;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. любой водки;
- 4 ст.л. сухого вина.
О вине нужно сказать особо. По идее, имбирь приобретает свой изумительный розовый цвет при контакте с уксусом, но только с рисовым. В других случаях его подкрашивают. Для этой цели вино используют красное. Однако если для придания цвета перемешать дольки имбиря с кусочками обыкновенной сырой свеклы, вино можно взять розовое или даже белое.
Пошаговая инструкция маринования имбиря
Приготовление этого продукта состоит всего из двух этапов: подготовки ломтиков корня и составления маринада. Имбирь заливают горячим маринадом, поэтому еще до начала работы необходимо выбрать емкость для его хранения. Идеальной является банка с замком и резиновой прокладкой на тяжелой стеклянной крышке. Простерилизовав банку, приступаем к изготовлению пряности.
- Имбирный корень тщательно, с использованием щеточки, промыть, обсушить салфеткой и поскоблить, как морковь. Если хочется получить подсоленный продукт, то очищенные корни натереть крупной солью и оставить на 4 часа в холодильнике, после чего промыть.
- Очистить, разрезать на ломтики толщиной примерно в 2-3 см и обварить кипятком в течение 1 мин.
- Остудить и порезать еще раз, теперь уже вдоль волокон, на тончайшие пластинки. Эту операцию удобно произвести при помощи овощечистки.
- Вино, водку и сахар смешать в кастрюле, нагреть почти до кипения, добавить уксус и вскипятить.
- Ошпарить кипятком банку, чтобы не треснула от высокой температуры маринада, уложить в нее имбирные пластинки и залить горячей смесью. Когда остынет, поставить в холодильник и хранить в нем максимум 2-3 месяца.
Совет. Попробуйте добавить к маринаду немного соевого соуса. Возможно, так его вкус понравится вам еще больше.
Нежные пластинки маринованного имбиря можно подавать к рыбе, мясу и блюдам японской кухни, добавлять в чай и салаты. Однако розовая пряность будет стремительно таять не только во рту, но и в банке, поэтому очень скоро придет время готовить новую порцию.