Уникальные противовирусные и антибактерицидные свойства черной редьки смогли поставить этот простой корнеплод в один ряд с чесноком, хреном, малиной, медом, имбирем – продуктами, известными своим лечебным действием. В чем заключается польза и вред от употребления черной редьки узнайте из отзывов и характеристик овоща.
Особенности химического состава корнеплода
Лечебный и профилактический эффект от употребления черной редьки связан с насыщенным химическим составом корнеплода. Овощ богат:
- растительными белками заменимыми, незаменимыми и полузаменимыми аминокислотами;
- растительными жирами;
- углеводами: моно-, ди- и полисахаридами;
- фитонцидами (эфирными маслами);
- гликозидами;
- органическими кислотами;
- растительными ферментами;
- пищевыми волокнами;
- витаминами: бета-каротином, A, группы B, C, E, PP, холином;
- микро и макронутриентами: калием, кальцием, фосфором, серой, железом и другими.
Внимание! В 100 г черной редьки присутствуют более 30 % суточной нормы витамина C и 14% калия. Витамин C оказывает мощное имунностимулирующее действие, а калий способствует нормализации давления и водно-кислотного баланса в организме. Так же 100 г сушеной редьки содержит около 50 мг эфирных масел.
Витамины и другие биоактивные вещества в черной редьке содержатся неравномерно – больше всего эфирных масел содержится в нижней части корнеплода, сахаров и клетчатки – в средней части, а витамина C – на самом верху корнеплода. Черная редька – низкокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 36 ккал, что делает его особенно полезным компонентом диетпитания.
О пользе овоща
Как лечебный продукт, редька была известна еще в Древней Греции. О ее свойствах в своих трактатах упоминали Гиппократ, а позже Авиценна. И не удивительно, ведь она оказывает целый ряд биоактивных действий:
- желчегонное;
- мочегонное;
- обезболивающие;
- имунномодулирующее;
- спазмолитическое;
- противомикробное;
- легкое слабительное.
Регулярное употребление этого корнеплода стимулирует аппетит, помогает побороть отечность, запоры, анемию, вывести песок из почек и желчного пузыря, снизить количество холестерина в крови, укрепить сосуды и сердце. Включение в рацион блюд из редьки черной позволит повысить стрессоустойчивость, укрепить память. Черная редька – отличное профилактическое средство против глистов.
Наружное использование корнеплодного сока позволит облегчить ревматические боли, приступы радикулита, артроза, артрита. Использование сока в качестве примочки поможет при долгозаживающих ранах, нарывах и фурункулах, а в качестве полосканий – при гингивите, пародонтозе, пародонтите.
Но наиболее известна черная редька как высокоэффективное отхаркивающее и выводящее вязкие мокроты средство. Включив ее в терапевтический комплекс мероприятий, направленных на лечение недугов верхних дыхательных путей, можно добиться в короткие сроки значительного улучшения самочувствия при бронхите, трахеите, фарингите и других.
Черная редька: противопоказания и ограничения к употреблению
Присутствие в составе черной редьки ферментов, фитонцидов и органических кислот делают употребление данного корнеплода не только полезным, но и достаточно опасным, поскольку могут спровоцировать обострения хронических заболеваний, а также вызвать газообразование. К категории запрещенных продуктов черную редьку относят при следующих заболеваниях:
- гастрит в хронической или острой форме, характеризующийся повышенной кислотностью, язва;
- воспаления кишечника и поджелудочной железы: колит, энтероколит, панкреатит;
- недуги суставов, щитовидной железы, сердца: подагре, инфаркте, стенокардии, аритмии, диффузном токсическом зобе;
- при обострении печени, желчного пузыря и почек, не связанные с отложением камней.
Возможности применения корнеплода
Черная редька по-прежнему остается ценным источником витаминов в зимний период и период межсезонья. Ее пикантный горьковато-острый вкус вполне вписался в современную кулинарию, продолжая удивлять и радовать в качестве свежих салатов и маринованных закусок, овощных супов и бульонов. Благодаря низкой калорийности эти блюда можно использовать во время разгрузочных дней и с их помощью разнообразить ежедневное диетпитание.
Внимание! Рекомендуемая норма употребления черной редьки составляет 150 г в сутки. Приготовленные на основе данного корнеплода блюда рекомендуется заправлять оливковым маслом или сметаной.
Черная редька нашла свое применение в домашней косметологии как отбеливающее и тонизирующее кожу лица. Натертая мякоть корнеплода, используемая в качестве маски, позволит разгладить морщинки, обесцветить веснушки, скрыть синяки под глазами.
Народная медицина использует ее в сочетании с медом вовнутрь, как надежное средство в борьбе с ОРЗ, кашлем и другими заболеваниями. Или как наружное средство в виде настойки, отвара, растирания при заболевании суставов и невралгии.
Каким бы ни было использование черной редьки, как показывают многочисленные отзывы, при грамотном подходе она способна принести только пользу.