Надежда Николаевна. В этом году был большой урожай яблок и хранить их негде. Можно ли оставить свежие яблоки на зиму в теплице и как их сохранить?
Современные теплицы представляют собой надежные и функциональные конструкции для выращивания овощей, ягод, цветов и зелени в холодный период года. Если же в зимнее время теплица по каким-то причинам не используется, то ее вполне можно приспособить под склад для хранения собранного урожая, например, зимних яблок. Вопросу, как сохранить в теплице свежие яблоки на зиму, посвящена данная статья.
Подготовка помещения
Внимание! Под хранение урожая яблок лучше всего подходит теплица-термос, поскольку она обладает высокой степенью теплоизоляции, стойко выдерживает колебания температурного режима и экономя энергоресурсы.
Подготовка тепличного помещения под хранение урожая яблок начинается с уборки, которую производят осенью, сразу после снятия последнего урожая.
- Убрать все растительные остатки и устройства, которые применялись во время основного сезона.
- Провести дезинфекцию помещения с помощью серной шашки.
Применение серной шашки – удобный способ обеззараживания теплиц и подвалов, позволяющий эффективно бороться с насекомыми-вредителями, их личинками, мышами, крысами, грибками, бактериями и плесенью, повышенной влажностью. Действующее вещество – сернистый газ, который выделяется в процессе горения.
Для проведения процедуры дезинфекции шашку поджигают, оставив на металлическом поддоне и плотно закрыв двери теплицы. Тлеет шашка около часа, но заходить в теплицу рекомендуется не ранее чем через 1-2 суток. После чего, дверь теплицы открывается и оставляется открытой для проветривания в течение нескольких суток.
Для хранения яблок в теплице можно использовать деревянные ящики. Сами ящики можно установить друг на дружку в 2 яруса, оставляя при этом небольшие зазоры, обеспечивающие свободную вентиляцию воздуха. Время от времени рекомендуется их профилактический осмотр с целью выявления порчи.
Подготовка яблок для зимнего хранения в теплице
Лучшими сортами яблок, предназначенными для длительного хранения, являются:
- Антоновка;
- Макинтош;
- Симиренко;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Богатырь;
- Северный сигнал;
- Мельба.
Тщательно отобранные, целые и здоровые плоды без царапин, червоточины, вмятин или признаков порчи, следует уложить послойно (от 2 до 8 слоев), хвостиками вверх, в чистые картонные, пластиковые или деревянные ящики, пересыпав сухими опилками, соломой, песком таким образом, чтобы полностью закрыть уложенные плоды, проследив при этом, что они не касаются друг друга. Также можно хранить яблоки, обернув каждое в чистую бумагу или салфетки.
Для продолжительного хранения яблок следует поддерживать температуру внутри теплицы на уровне – 0-3° С тепла и влажность около 90%. В таких условиях яблоки осенних сортов можно хранить до 2 месяцев, а зимних – до 7 месяцев.
Использование теплицы в зимний период под склад для хранения урожая, позволяет сохранить овощи и фрукты свежими в течение длительного времени.