Валентина Измайлова. В какое время пора собирать шиповник?
Шиповник, он же «собачья роза», – многостебельный колючий кустарник, плоды которого сыздавна используют для укрепления иммунитета, лечения простуд, цинги, малокровия и зимне-весеннего авитаминоза. Содержание аскорбиновой кислоты в его ягодах столь велико, что их порой называют «витаминными бомбами». Согласно народным поверьям, собирать шиповник полагается 1 октября, в день Святой Арины Египетской, так как именно к этому празднику его плоды якобы набирают максимум полезных веществ. Однако в действительности оптимальные сроки заготовки ягод могут сдвигаться в ту либо иную сторону.
Оптимальное время сбора
Наибольшая концентрация витамина С в ягодах достигается к моменту их технической спелости. Плоды в этой стадии имеют огненно-оранжевый либо алый окрас, плотную консистенцию, жесткую глянцевую кожицу, толстенькую не засохшую плодоножку и оттопыренные, но все еще зеленые чашелистики.
Точно сказать, когда ягоды достигнут требуемой кондиции, невозможно, так как это зависит от:
- условий произрастания кустов (в тени либо на солнце, на взгорке или в лощине);
- вида растения;
- погодных условий на протяжении сезона вегетации;
- климатических особенностей региона произрастания.
В целом же, в средней полосе России плоды шиповника поспевают к концу августа – первой половине сентября, в лесостепной и степной зоне период заготовки витаминных ягод растягивается до середины октября.
Важно! По мере созревания, содержание аскорбиновой кислоты в плодах падает, поэтому собирать шиповник лучше слегка недоспелым, чем переспелым.
Сбор плодов «собачьей розы» лучше всего производить во время т. н. «погодного окна», в сухой, теплый и солнечный день бабьего лета, пришедшего на смену моросящим затяжным дождям.
Собирать шиповник нужно в экологически чистых местах – подальше от оживленных автодорог, химических комбинатов и металлургических заводов.
Естественная сушка
Самый простой, самый деликатный, но в тоже время самый долгий способ заготовки шиповника впрок — естественная сушка в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
- Принесенные домой ягоды перебирают, но не моют.
- Подгнившие и поврежденные соплодия отбрасывают, а первосортные рассыпают в один слой на твердом натуральном основании — фанерном щите, толстом листе картона или застеленном холстиной столе.
- На протяжении 2-3 недель ягоды время от времени перемешивают и если надо, то меняют под ним отсыревшую подложку.
- Когда плоды полностью высохнут (изменят цвет, сморщатся и затвердеют, как камешки), их ссыпают в коробки из крафт-картона, холщовые мешочки, стеклянные либо жестяные банки.
Горячая сушка
Сушка шиповника в газовой духовке, электрической сушилке для овощей, либо в электрическом духовом шкафу, целесообразна лишь в том случае, когда нет возможности высушить его естественным образом, так как при таком способе заготовки ягод некоторая часть содержащегося в них витамина С разрушается.
Как высушить на зиму шиповник в духовке, наглядно показано в размещенном ниже видео.
При соблюдении технологии сушки и обеспечении надлежащих условий хранения, сушеный шиповник не теряет своих целебных свойств на протяжении двух, а то и трех лет.