Посадка огородных культур в мае: какие дни считаются благоприятными в последнем месяце весны 2020

Май ассоциируется с длительными праздничными выходными, которые при благоприятной погоде проходят на свежем воздухе. Особенно эта традиция знакома владельцам земельных участков. Практически каждый весенний день они используют для садово-огородных работ. Задачи многих дачников определяет не только погода, но и лунный календарь. Астрологи уже вычислили даты, удачные для посадки, обрезки, удобрения растений в 2020 году.

Работы в мае в саду

Как луна корректирует работу огородника

В отличие от календарного, лунный месяц длится 29,5 дней. За это время естественный спутник Земли проходит через несколько стадий, который сменяют друг друга в одном и том же порядке. Соответственно, и рекомендации для дачников в эти периоды одинаковы:

  1. Новолуние. Нежелательно укоренять любые культуры. Причем не только сажать, но и пересаживать.
  2. Фаза роста. По-другому — растущая луна или первая четверть. Небесное светило тянет растения вверх. Это благоприятные дни для высадки культур, которые зреют над землей: томаты, огурцы, цветы (но не луковичные), зелень и т. д. Разрешена прививка деревьев и сбор урожая.
  3. Полнолуние. Приведите растения в порядок: обработайте против вредителей, подкормите, освободите от сорняков. Посадочные мероприятия не рекомендуются.
  4. Убывание. Стадия, противоположная фазе роста. Благоприятные дни, чтобы сажать картофель, морковь, свеклу — все, что дает урожай под землей. Стоит укоренять луковичные цветы, деревья и кусты.

Внимание! Для планирования огородных работ важна не только фаза, но и то, в каком знаке Зодиака пребывает ночное светило. Земная стихия отвечает за развитие корневой системы. Это знаки Козерог, Телец и Дева. Водное «трио» — Скорпион, Рыбы и Рак — активизирует наращивание зеленой массы, и т. д.

Начало любого месяца года необязательно совпадает с новолунием. Например, май 2020 начнется с растущей луны. Ею же он и закончится. Точные числа: с 1 по 6, затем с 23 по 31. На 7 мая припадает полнолуние, а на 22 — новолуние. С 8 по 21 луна будет убывать.

Работа в мае

Чем заниматься в первую майскую декаду: с 01.05 по 10.05

Удобнее всего ориентироваться в неудачных и благоприятных днях мая с помощью таблицы. Это хорошая подсказка для дачников, которые ежедневно сверяются с посевным календарем. Вот как выглядит табличка на первую декаду мая 2020:

Дата и день недели В каком знаке пребывает Луна Состояние небесного светила
Пт, 01.05 Лев Рост
Сб, 02.05 Дева Рост
Вс, 03.05 Дева Рост
Пн, 04.05 Весы Рост
Вт, 05.05 Весы Рост
Ср, 06.05 Скорпион Рост
Чт, 07.05 Скорпион Полнолуние
Пт, 08.05 Стрелец Убывание
Сб, 09.05 Стрелец Убывание
Вс, 10.05 Козерог Убывание

Период с 1 по 3 мая — время укоренения ягодников, деревьев. Рекомендуется борьба с насекомыми и мульчирование культур, ранее высаженных в открытый или закрытый грунт. Также в эти дни астрологи советуют сеять семена однолетних цветов (в том числе вьющихся) и зелень: базилик, майоран, розмарин, укроп, салат. Из огородных культур 2 и 3 мая можно сажать огурцы.

С 4 по 6 мая — благоприятные дни для высадки рассады или посева семян. Особенно лунный календарь на май благоволит тыквам, кабачкам, арбузам, дыням, а также капусте, перцу, огурцам, бобовым культурам. Можно прививать деревья, удобрять грядки, бороться с вредителями. Наиболее удачны для посева и пересадки 6 и 9 числа.

7 и 8 мая не стоит тратить время на посадку и пересадку растений. Полейте и удобрите грядки минеральными подкормками. 10 мая сажайте свеклу, репу, редис, дайкон. Можно высадить картофель, посеять капусту и лук-чернушку.

Работы в саду в мае

Планы садоводов на середину месяца: с 11 по 20 числа

Всю вторую майскую декаду луна будет убывать. Несмотря на это, астрологи прогнозируют всего 3 благоприятных дня для посадки картофеля: 11, 12 и 20. Остальные корнеплоды, помимо этих дат, можно сеять также с 15 по 17 мая. А вот пересаживать культуры не рекомендуется.

Дата и день недели В каком знаке пребывает Луна Состояние небесного светила
Пн, 11.05 Козерог Убывание
Вт, 12.05 Водолей Убывание
Ср, 13.05 Водолей Убывание
Чт, 14.05 Водолей Убывание
Пт, 15.05 Рыбы Убывание
Сб, 16.05 Рыбы Убывание
Вс, 17.05 Овен Убывание
Пн, 18.05 Овен Убывание
Вт, 19.05 Овен Убывание
Ср, 20.05 Телец Убывание

Много работы будет у садоводов. Практически все дни можно обрезать и прививать деревья, защищать их от насекомых. Полезными окажутся и другие мероприятия: рыхление, мульчирование грядок, удаление сорняков, подкормка растений органикой. С 17 по 20 мая можно заниматься формированием всех культур, посаженных в теплице.

Совет. Используйте убывающую стадию для посадки цветочных луковиц. Особенно удачные даты: с 15 по 17 и 20 мая.

Работы в саду в мае

Таблица работ на период с 21.05 по 31.05

Завершающая декада начнется с одного из наиболее неблагоприятных дней — новолуния. Сеять и сажать нельзя. Лучше вообще посвятить это время отдыху и не заниматься даже комнатными цветами. После 23 мая можно будет снова активно возвращаться к огородным хлопотам.

Дата и день недели В каком знаке пребывает Луна Состояние небесного светила
Чт, 21.05 Телец Новолуние
Пт, 22.05 Близнецы Новолуние
Сб, 23.05 Близнецы Возрастание
Вс, 24.05 Близнецы Возрастание
Пн, 25.05 Рак Возрастание
Вт, 26.05 Рак Возрастание
Ср, 27.05 Лев Возрастание
Чт, 28.05 Лев Возрастание
Пт, 29.05 Дева Возрастание
Сб, 30.05 Дева Возрастание
Вс, 31.05 Весы Возрастание

Внимание! 22 и 23 мая тоже стоит воздержаться от посева семян и укоренения ростков.

Рекомендации по дням:

  • 24 мая можно сеять зелень и бобовые, вьющиеся культуры, мульчировать и окучивать посадки;
  • 25 и 26 мая — время тыквенных, бахчевых, пасленовых растений, но только низкорослых сортов (высокие будут хуже развиваться);
  • с 27 мая и до конца месяца не стоит уделять время посадке и пересадке. Лучше сконцентрироваться на уходе за растениями.

Лунный календарь на май — своеобразный ориентир. Сверяйтесь с ним, но не забывайте, что успех дачного сезона зависит и от других факторов.

Видео посевной календарь на 2020

 

[adsp-pro-4]
Adblock
detector