На протяжении многих лет перец считался одной из культур, при выращивании которой у начинающих фермеров возникает множество проблем. Однако появление гибридных растений позволило неопытным садоводам получать немалые урожаи. Джемини F1 считают одним из самых удачных сортов для культивирования. Ниже представлено описание этого овоща с достоинствами и минусами, краткое руководство по его выращиванию, рецензии фермеров.
Создатель сорта, описание гибрида
Перец Джемини F1 появился в Голландии благодаря специалистам компании Nunhems B.V. В 2007 г. Гибрид зарегистрировали в российском Госреестре как культуру для товарного производства. В зависимости от погодных условий региона сорт высаживают на укрытых и незащищенных почвах.
Перец достигает около 60 см по длине стебля. Листья крупные, обильно покрывают ствол с несколькими боковыми ответвлениями. На одном растении появляется около 10 плодов. При полном вызревании овощ обладает яркой желтой окраской. По форме перец напоминает массивный цилиндр с гранями (см. фото).
Стенки плода плотные, до 0,8 см шириной, кожица тоненькая. При выращивании в теплице масса 1 экземпляра превышает 320 г. Внутри находится 4 камеры с семенами. Горчинка во вкусе овоща малоощутима.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый (60 см) |
Цвет зрелого плода | Зелёный (техническая зрелость), цвет лимона (биологическая) |
Схема посадки | 50х40 см |
Вес, длина и форма плода | 300-400 г, 18 см, ребристый цилиндр |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (72 – 78 дней), до 10 кг/м2 |
Место высадки | Теплица, незащищенная почва |
Болезни | Устойчив к картофельному вирусу |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки овоща из Голландии
Перец приобрел высокую популярность благодаря положительным характеристикам:
- Плоды привлекательны внешне, вкусны на стадии неполной зрелости.
- Культура невысокая, куст не занимает много места.
- Перец может применяться для разнообразных блюд.
- Растение не прекращает плодоносить во время краткосрочной засухи.
- Плоды не портятся под влиянием активных солнечных лучей.
- Перец подходит для хранения и транспортировки на большие дистанции.
- Культура показала высокую урожайность в теплице и незакрытом грунте.
- Овощ начинает плодоносить вскоре после высадки.
- Сорту привита защита от ряда болезней.
Минусы овоща:
- гибрид нельзя вырастить из собственных семян;
- при неправильном уходе стенки плода формируются тоньше нормы;
- затянутый период перехода от технической к биологической зрелости.
Внимание! Перец имеет толстый стебель. Однако обилие плодов может привести к деформации ствола. Подвязка обязательна.
Особенности агротехники
Перец Джемини F1 выращивают рассадой. Высокие урожаи получают при соблюдении нескольких рекомендаций:
- семена углубляют до 2 см в почву;
- перец пересаживают на грядку при наличии признаков готовности рассады (возрастной показатель — 40 – 50 дней, высота – боле 16 см, есть 5 – 6 листков);
- оптимальная температура почвы для молодого растения – выше 15 градусов;
- плотность высадки – 3 ед. на 1 м2;
- первые крупные цветки удаляют;
- на протяжении сезона перец подкармливают 3 раза.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Март | Май | Первые числа июня | Удаление отростков, отягощающих стебель | Конец июня |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы о внешнем виде овоща и других свойствах
Многие садоводы в отзывах рекомендуют высаживать перец Джемини F1. О нем говорят следующее:
- «Плоды были окрашены неравномерно, но вкус очень приятный» — от Ирины из Владимира.
- «Цвет насыщенный. Перец использовали свежим и запекали» — написала огородница Владислава.
- «Размер овоща впечатляет. Одного хватает для приготовления салата на всю семью» — поделился фермер Геннадий.
- «Культура нуждается в хорошем уходе. Однако урожая хватает для продажи и собственного использования» — высказался Евгений из Новокузнецка.
- «Кусты выделяются компактностью» — от дачницы Ирины.
Перец Джемини F1 известен далеко за пределами страны, где появился впервые. Его популярность обеспечили многие качества: вид плодов, размер куста, возможность выбора места для высадки, характеристики вкуса.