Татьяна, Ульяновск
Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?
Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.
Грибы в маринаде — для салата
Свежие шампиньоны, заранее помытые, кладем в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем. Варим после закипания 5-7 минут. Сваренные в таком маринаде грибы будут вкусными и ароматными.
Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:
- размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
- замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.
Шампиньоны за 5 минут — для супа
Свежие грибы кладем в кипящую воду, варим 5 минут. Именно столько времени нужно, чтобы грибы стали сочными и ароматными.
Вынимаем из кастрюли, даем воде стечь. Добавляем грибы в готовый суп.
Совет. Для сохранения природного цвета шампиньонов добавьте предварительно в воду лимонную кислоту — 5 гр на 2 л жидкости. Можно также использовать натуральный сок лимона: на 3 л воды достаточно сока одного среднего лимона. И главное — варите грибы в закрытой кастрюле.
При использовании замороженных грибов варите их по одному из способов, описанных для салата. Готовые грибы также кладите в суп в конце приготовления.
Готовим грибы нетрадиционным способом
Кроме обычной варки в кастрюле, грибы можно приготовить, используя современную кухонную технику. Итак:
- В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
- В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
- В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
- В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.
Свежие шампиньоны — для запекания
Для запекания блюд используют как свежие, так и замороженные грибы. Шампиньоны в этом случае не варят — достаточно их промыть и удалить излишки воды полотенцем.
Теперь, зная все тонкости и особенности приготовления шампиньонов, вам будет несложно готовить грибные блюда. Главное — готовьте с удовольствием и хорошим настроением.