Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать делать заготовки на зиму?
Урожай собран, а значит – приходит необходимость его консервации. Вырастить красивые, здоровые овощи и фрукты – это только пол дела, ведь не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и когда можно начинать делать заготовки и какие секреты готовы открыть опытные домохозяйки?
Методы изготовления заготовок
Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:
- консервирование;
- заморозка;
- засаливание и квашение;
- маринование;
- сушка.
Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.
Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.
Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).
Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.
Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.
Известно несколько способов сушки:
- Высушивание на открытом солнце.
- Высушивание в духовой печи.
Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.
Выбираем время для заготовок
О заготовках садоводы начинают задумываться уже весной, запасаясь крышками, банками и бочками для соленья. Активный период заготовок начинается, как правило, с момента созревания первых фруктов и овощей.
Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.
Дальнейшая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:
- начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
- середина июня: заготавливаем кабачки и редис;
- конец июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
- июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и прочего;
- август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
- ранняя осень: к зимним запасам можно добавить капусту, позднюю грушу и яблоки.
Побаловать домочадцев в зимнее время можно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе или конфитюр – на приготовление подобных блюд понадобится больше времени, однако результат того стоит!
С поздней весны и до ранней осени не прекращается сезон заготовок. Главное в этом процессе – запастись необходимыми подручными средствами, материалами и кулинарной фантазией, чтобы зимний стол оказался не менее богат, чем летний!