В отличие от стародавней антоновки или белого налива, яблоки новых сортов могут отлично храниться вплоть до апреля, но среди зимы порой все же хочется полакомиться не свежими «плодами познания», а пирогом с яблочным повидлом, цукатами, компотом или же бутербродом с конфитюром. Потому нет ничего удивительного в том, что современные хозяйки так же, как их бабушки, делают впрок яблочное пюре, вино и варенье, благо, что лучшие рецепты этих заготовок им теперь не приходится выспрашивать у подруг и знакомых.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
- крупные, твердые, желтые или зеленые яблоки осеннего сорта — 2 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Отборные, без червоточин и примятых пятен плоды вымойте и обсушите полотенцем. Миниатюрным ножичком с узким лезвием вырежьте из цельных яблок семенную коробочку вместе с «хвостиком». Сердцевины удаляйте аккуратно, чтобы не прорезать плоды насквозь.
- Получившиеся в результате этой операции яблочные «мисочки» уложите доньями вниз в большую жаропрочную форму. Влейте в посудину несколько ложек кипяченой воды и поставьте ее в разогретый духовой шкаф.
- Спустя четверть часа проверьте готовность фруктов, и если они стали совершенно мягкими, достаньте форму из духовки. После того, как печеные яблоки немного остынут, протрите их деревянной ложкой через большой сетчатый дуршлаг, сделанный из нержавеющей стальной проволоки.
- Оставшиеся в дуршлаге печеные шкурки выбросьте, в пюре же добавьте сахар, размешайте фруктовую массу и разложите ее по только что простерилизованным баночкам объемом 0,5 л. Накройте тару с пюре стерильными крышками. Установите баночки в большую, на четверть наполненную горячей водой, кастрюлю, водрузите ее на плиту и включите конфорку. Банки с пюре стерилизуйте 15-20 мин, после чего герметично закрутите на них крышки, и укутайте заготовки старым пледом или одеялом.
- Когда пюре остынет, уберите баночки в кухонный шкаф либо в кладовку.
Яблочное повидло
Компоненты:
- крупные кислые яблоки – 3 кг;
- сахар – 1,8 кг.
Приготовление:
- Плоды вымойте и фруктовым ножичком снимите с них кожуру. Очищенные яблоки разрежьте на четвертинки, удалите из них семена, после чего нарежьте яблочные дольки небольшими кусочками произвольной формы.
- Перемелите подготовленные кусочки фруктов в блендере, выложите получившееся пюре в широкую толстостенную посудину и поставьте ее на конфорку.
- На самом малом огне доведите фруктовую пульпу до кипения, проварите ее 20 мин. Когда частицы фруктов размягчаться, снимите яблочную заготовку с огня, дайте ей немного остыть, после чего повторно загрузите полуфабрикат повидла в блендер и включите его на большие обороты.
- Получившееся в результате работы прибора, гомогенное яблочное пюре верните в емкость для варки и томите его на плите до достижения желаемой консистенции.
- Когда фруктовая масса загустеет, всыпьте в нее сахар, дождитесь повторного закипания, проварите повидло 5 мин и расфасуйте его по сухим стерильным банкам. Наполненную повидлом тару укупорьте и охладите под одеялом.
Внимание! Чтобы жидкость выпаривалась, а повидло не пригорало, варить его следует без крышки, при постоянном помешивании!
Цукаты из яблок
Компоненты:
- яблоки среднего размера, с плотной хрустящей мякотью – 1 кг;
- вода фильтрованная – 3 стакана;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- корица – 1 ч.л.;
- цедра с 1 апельсина;
- сахарная пудра либо мелкий сахар для обсыпки.
Приготовление:
- Снимите с яблок кожуру. С помощью специального приспособления разрежьте плоды на 8 долек и одновременно удалите их сердцевину.
- Из указанного объема воды и 2-х стаканов сахара сварите сироп, погрузите в него яблочные дольки и варите их на минимальном огне до той поры, когда они станут прозрачными.
- Засыпьте в кастрюльку с варящимися яблоками лимонную кислоту и остаток сахара, туда же добавьте апельсиновую цедру. После повторного закипания сиропа, проварите заготовку цукатов еще пару минут и выложите их в большой сетчатый дуршлаг или на сито.
- Пока с яблочных долек будет стекать сироп, застелите противень кулинарным пергаментом с силиконовым покрытием. Обсохшие дольки поштучно разложите на пергаменте и отправьте противень в нагретую до 50° духовку.
- Сушите цукаты в духовом шкафу с приоткрытой дверкой на протяжении 2 ч, после чего вытащите противень и оставьте его до следующего дня на столе.
- На вторые сутки окончательно досушите цукаты в духовке и обсыпьте их корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Яблочный конфитюр
Компоненты:
- яблоки осенних сортов с кислыми твердыми плодами- 2 кг;
- молотая корица – 3 щепоти;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Вымытые и освобожденные от кожуры и семян фрукты измельчите на терке с большими отверстиями. Присыпьте кусочки яблок несколькими ложками сахара и, когда они пустят сок, слейте его в сотейник и поставьте тот на малый огонь.
- В горячий сок отдельными порциями всыпьте весь сахарный песок, после того как его кристаллики окончательно растворятся, увеличьте нагрев, дайте сиропу прокипеть 3 мин, затем выложите в него фруктовую массу.
- На сильном пламени при непрерывном помешивании варите конфитюр 20 мин, затем снимите его с плиты и расфасуйте по сухим стерильным баночкам. Укупорьте крышки баночек закаточным ключом, и когда лакомство остынет, уберите его в чулан.
Компот из яблок
Компоненты из расчета на 1 трехлитровую бутыль:
- плотные, средней величины, душистые яблоки – 1 кг:
- сахар – 1 стакан;
- фильтрованная вода – примерно 2 л.
Приготовление:
- Яблоки помойте, но не очищайте от кожицы. Фрукты нарежьте на четвертины, удалите из них семена.
- На 3 мин погрузите фруктовые дольки в подкисленную воду (примерно ½ ч. л. лимонной кислоты на литр раствора), затем уложите их в прокаленную над паром банку, залейте яблоки кипятком под самый верх бутыли, и накройте ее крышечкой.
- Через 1 час с помощью специальной крышки-цедилки слейте из банки остывший отвар, засыпьте в него сахар, прокипятите сироп 4-5 мин, залейте им фрукты, укупорьте банку, переверните ее, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания компота и поставьте его в кладовку.
Яблочное вино
Компоненты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1 стакан на каждый литр очищенного сока.
Приготовление:
Совет. Чтобы сохранить присутствующие на плодах дикие дрожжи, визуально чистые яблоки лучше не мыть, а обтереть сухой холстиной.
- Нарежьте яблоки дольками, вычистите из них семечки. Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. Получившийся густой сок слейте в большую кастрюлю, обвяжите ее марлей и оставьте на 4 дня в тепле.
- Первые 2 дня регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, на четвертые сутки дуршлагом соберите с поверхности яблочного сусла всплывшую мезгу, замерьте количество сока, введите в него 2/3 расчетного количества сахара, разлейте винную заготовку по большим стеклянным узкогорлым бутылям и установите на них водяные затворы.
- Через 5 дней снимите гидрозатворы, отлейте из бутылей немного сусла, растворите в нем остаток сахара, залейте подслащенный сок обратно, после чего вновь поставьте на бутыли пробки с отводящими шлангами. Брожение сусла должно происходить в темноте при t 21-24°С.
- Примерно через 1,5 месяца брожение закончится, чему свидетельством будет прекращение выделения пузырьков воздуха из свободного конца шланга гидрозатвора. На этом этапе с помощью тоненькой трубочки слейте молодое яблочное вино с осадка, разлейте напиток по бутылкам, герметично их укупорьте и вынесите в подвал или погреб. Через 2-3 месяца выдержки ваше вино будет окончательно готово.
Яблочные заготовки, по какому бы из рецептов вы их не сделали, непременно придутся по вкусу всем вашим домочадцам.