Про чудодейственные свойства шиповника не знает только ленивый. Каждый напиток с этим плодом обладает насыщенным витаминным комплексом. Из него можно делать не только полезный отвар при простуде, но и заварить чай в термосе или без него, дети и взрослые любят компот из шиповника. Только готовить все эти напитки нужно правильно, по рецептам, без потери ценных микроэлементов.
Какие ягоды брать для приготовления?
Напитки из шиповника готовят во все сезоны. Это значит, что для приготовления можно брать как свежие ягоды, так и засушенные. Лучше будет, если их сбором вы занимались самостоятельно. Но, если так получилось, что вы приобрели покупной шиповник, то перед готовкой проведите тщательный отбор. Порченые плоды уберите, вымойте остальные ягоды.
Сушеные плоды должны быть однотонными, без вкраплений и плесневых пятен. Цвет их бордово-красный. Если у вас на столе свежий шиповник, то его оттенок будет светлее, скорее, более огненный и насыщенный красный. Обработайте его: удалите волоски плода и плодоножку.
Перед приготовлением только что собранные ягоды рекомендуется истолочь. Так у вас получится более насыщенный отвар.
Совет. Некоторые кулинары из свежего шиповника удаляют семена. Для этого ягода разрезается пополам и изнутри с помощью ножа извлекаются желтые косточки.
Сушеный шиповник в термосе
Для приготовления отвара вам нужно подготовить:
- термос емкостью 1 – 1,25 л;
- сахар по вкусу;
- заменитель сахара — мед 2-3 ст. л.;
- ягоды шиповника (2 – 3 горсти или 50 – 70 г сухих плодов);
- вода 1 л.
Приготовление отвара:
Заварить витаминный напиток не составит труда даже начинающему кулинару. Вымойте термос и ягоды. Засыпьте шиповник в емкость. Предварительно ягоды можно потолочь в ступке, но не до крошки. Сахар добавляйте по вкусу. Если вы не любите его, то альтернативная замена – 2-3 столовые ложки меда. Закрутите крышку и перемешайте напиток. Так в нем быстрее растворится сладкий ингредиент. После чего оставьте термос на пару часов. За это время напиток успеется настояться, а еще лучше, если вы оставите термос с вечера до утра.
Что еще можно добавить в термос к шиповнику? Душица, мята, чабрец, мелисса – и это далеко не весь список ингредиентов, которые сделают целебный напиток еще питательнее. В отвар разрешается добавить курагу или изюм. Ваш отвар из шиповника обретет специфическую кислинку и станет намного душистее.
Отвар свежего шиповника
Для приготовления отвара вам нужно подготовить:
- 300 г ягод шиповника;
- кастрюльку объемом не менее 4 л;
- вода 3 л.
Приготовление отвара:
Тщательно промойте все ягодки шиповника. Отберите для отвара целые, а непригодные выбросьте. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и дайте остыть до температуры 60 градусов. Когда отметка градусника достигнет этой цифры, засыпьте туда ягоды. Накройте кастрюлю теплой тканью и дайте ей настояться около 7-8 часов. Хорошо, если отвар приготовить с вечера и оставить для настоя до утра.
Это один из самых «витаминных» рецептов отвара, который максимально позволяет сохранить все питательные органические вещества.
Компот из яблок и шиповника
Рецепт этого компота поможет восстановить нехватку витаминов в унылые дни межсезонья. Подается он в разных видах, как в горячем, так и в охлажденном. Польза напитка от этого не меняется.
Для приготовления компота вам нужно подготовить:
- шиповник сухой — 4 горсти;
- вода — 3 литра;
- яблоки зеленые — 4 шт.;
- сахар — по вкусу.
Приготовление компота:
Промойте шиповник, залейте его водой и отправьте вариться на огонь. Как только появятся первые кипящие пузырьки, убавьте пламя и потомите 10-15 минут. Пока варится шиповник, промойте яблоки и порежьте на мелкие дольки. Семена удалите. Отправьте зеленые фрукты к шиповнику. Как только компотная смесь начнет кипеть, убавьте огонь. Компот должен провариться 6-8 минут. После чего выключите огонь. Только после этой процедуры можно добавить сахар. В случае если вы его не употребляете, для сладости добавьте мед.
Перемешайте компот и дайте ему настояться. Теплый напиток процеживается и подается к столу.
При желании, для охлаждения напитка используйте кубики льда. Так ваш напиток быстрее остынет.
Компот из свежего шиповника с сухофруктами
Свежий шиповник собирают в начале осени. Именно в эту пору начинают варить компоты из благодатной ягоды. Для насыщения вкуса используют дополнительные не менее полезные ингредиенты.
Для приготовления компота вам нужно подготовить:
- 300 г свежего шиповника;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеных яблок
- 4 л воды;
- сахар/мед – по вкусу;
- сок 1 лимона;
- кастрюля 5 л.
Приготовление компота:
Свежие плоды шиповника обработайте под проточной водой. Удалите лишние части. Остальные ингредиенты промойте и сложите вместе с шиповником в кастрюлю. Залейте продукты водой и отправьте на огонь. После того, как компот начнет кипеть, добавьте в него по вкусу сахар или мед. Дайте протомиться смеси 15-20 минут, затем выключите ее.
Компот настаивается до полного остывания, затем его нужно процедить и добавить лимонный сок. Готовый напиток подается в бокалах. Этот полезный рецепт не только подарит вам вкусовое наслаждение, но и спасет от жаркого зноя.
На этом обзор рецептов из шиповника завершен. В них можно вносить свои коррективы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого напитки станут еще вкуснее и полезнее. Не бойтесь экспериментов, витаминов должно быть много!
Как заваривать шиповник? Заваривание ягод шиповника в термосе или на водяной бане самые простые и доступными каждому способы приготовления сушеных ягод, при которых напиток сохраняет витамины.