Сельдерей сегодня все больше набирает популярность. Его активно используют в программах для похудения, но мало кто знает, как готовить необычное растение. Сельдерей едят в жареном, пареном, маринованном и вареном виде. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами маринованного овоща, со способами приготовления пюре и стеблей сельдерея.
Польза и вред сельдерея
Сельдерей весьма распространен на западе, у нас он употребляется гораздо меньше. Совсем недавно этот продукт начал появляться в супермаркетах, но он не пользуется большим спросом. Между тем, непривычный овощ считается одним из самых полезных.
Он содержит витамины группы В и витамины А, С, является источником таких минералов, как калий и фосфор. Периодическое употребление сельдерея нормализует работу сердечно-сосудистой системы, разрушает и выводит лишний холестерин, работает на укрепление иммунитета. Кроме того, этот зеленый овощ считается афродизиаком, ведь он нормализует работу мочеполовой системы.
Совет. Употреблять можно все части растения: корень, стебель и листья. Корень и стебель используют, как привычные для нас овощи, причем стебли можно кушать и в сыром виде. А вот листья продаются чаще всего высушенными, как приправа.
Необычный овощ можно готовить обычными способами: варить, жарить, тушить и запекать.
Как приготовить пюре из сельдерея
Сельдерей часто добавляют в другие блюда, так как он обладает выраженным ароматом. Но в виде пюре овощ наиболее вкусен, его смягчает термическая обработка и вкус молока. Кроме того, пюре из зеленого овоща низкокалорийно и имеет низкий гликемический индекс. Его активно используют в диетическом питании, заменяя сельдереем обычный картофель. Большую порцию вкусного пюре можно приготовить из 1 кг. корня сельдерея, сливок (200 мл.) и чеснока (2 зубчика).
Этапы готовки:
- Необходимо начать с действий, знакомых любой хозяйке. Вымыть корень сельдерея и очистить его от кожуры. Не пугайтесь резкого запаха, он станет гораздо слабее во время отваривания.
- Далее следует нарезать корень кубиками.
- Положите кубики в кастрюлю и залейте малым количеством воды. Жидкость не должна закрывать овощ полностью.
- Варить нужно 20-30 мин. до тех пор, пока корень не станет мягким.
- Далее поступаем с сельдереем, как с обычным пюре. Нужно его посолить, добавить чеснок и сливки и размолоть в блендере. При желании добавить зелень. Масса должна получиться однородной, мягкой и очень вкусной!
Рецепт сельдерея маринованного
Приготовление по этому рецепту занимает всего 10-15 мин., и для него не нужны никакие особые продукты. Главное, запастись самим корнем сельдерея. Ингредиенты вкуснейшего блюда:
- 1 кг. корня сельдерея;
- ½ л. острого красного перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- 1 перец болгарский;
- подсолнечное или оливковое масло;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Как мариновать сельдерей:
- Помыть корень, очистить его от кожуры и натереть на терке. Блюдо будет лучше смотреться, если взять терку для корейской моркови.
- Приготовление маринада. Нагреть на сковороде растительное или оливковое масло, добавить туда все имеющиеся специи и хорошо перемешать.
- Через 10 мин. добавить к маслу со специями уксус и соевый соус. Прогреть все вместе.
- В натертый корень переложить содержимое сковородки. Поставить на ночь в холодильник. Сельдерей за это время отлично пропитается маринадом, приобретет мягкость и нежный аромат.
Способ приготовления стеблей сельдерея
Как мы уже писали, стебель диетического овоща можно употреблять в сыром и термически обработанном виде. Главное, он содержит клетчатку и массу витаминов, и, как бы мы его не приготовили, принесет пользу организму. В первую очередь из зеленых стеблей получаются прекрасные салаты. Хрустящая зелень хорошо сочетается с разными овощами и приправами и придает блюду необычную изюминку.
Для вкусного салата с добавления черешков сельдерея понадобятся:
- 1 пачка зеленых стеблей сельдерея;
- масло кукурузное или оливковое;
- красный, черный перец;
- сахар, кунжут, соль и соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Черенки нарезать поперек.
- Добавить сахар, соль, специи;
- Затем влить соевый соус и кунжут
- В последнюю очередь сбрызнуть салат маслом и оставить на некоторое время пропитаться. Это блюдо удивит самых придирчивых кулинаров!
Если вы никогда не пробовали сельдерей – попробуйте, он стоит того. Особенно полезен сельдерей тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограмм, ведь вы больше калорий потратите во время приготовления этого овоща, чем получите во время еды. Интересный овощ привнесет свежую струю в ваш ежедневный рацион питания, подарит новые нотки вкуса и аромата. А блюда с добавлением корня или стебля сельдерея восхитят и близких и гостей.