Благородная, мудрая сосна дарят людям не только чудесный хвойный аромат, но и молодые шишки, способные исцелять разные хвори. Варенье из шишек получается не только лечебным, но и вкусным. Главное, знать правильный рецепт приготовления варенья и внимательное следование пошаговой инструкции.
Сосновая шишка – лакомство и лекарство
Прогулка по сосновому бору, наполненному прекрасным запахом хвои, исцеляет душу. А если в процессе гулянья прекрасным майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна поможет исцелить и тело.
В большинстве российских семей любые ягодные варенья съедаются зимой целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать нельзя. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.
Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать нужно зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку можно просто укусить. Если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые дары нужно подальше от дороги, ведь там липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.
Отвар из молодых шишек помогает в разных случаях, все мы перечислять не будем. Чаще всего варенье употребляют стуженой зимой. Оно эффективно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий и грибов. Ученые доказали, что в почве и воздухе соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.
Варенье из сосновых шишек – без кипячения
Обычно шишки собирают в конце мая – в начале июня. Варенье из них обладает сладко-терпким смолянистым вкусом, а шишки в нем – довольно мягкие.
Внимание! Рекомендации по приему соснового варенья: взрослым полезно употреблять по 1 ст. л. 3 р. в день. Детям – только по 1 ч. л. 3 р. в день.
Для успешной заготовки на зиму шишечного варенья необходимо иметь:
- 1 кг молодых сосновых шишек;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 л. воды.
Этапы действий:
- Шишки следует очистить от веточек и замочить в холодной воде. Смывать с них смолу не надо.
- Дары леса положить в небольшую кастрюлю и залить указанным количеством воды. Добавить сахар. Жидкость должна покрывать шишки на 2-3 см.
- Доводим дары леса до кипения, шишки при этом становятся бледно-зелеными. Отставляем на некоторое время.
- После остывания, не раньше чем через 3 ч., следует повторить процедуру. Вскипятить, и через 5-6 мин. выключить.
- Шишки нужно проваривать – 5-6р. Промежуток между варкой 3-12 ч.
- Через 2-3 дня у вас получится густой сироп янтарного цвета с темно-коричневыми шишками. Если сироп получился жидким, не пугайтесь,
он загустеет в процессе остывания.
Совет. Если есть возможность, для варки шишек лучше использовать кастрюлю из нержавейки. Эмалированную емкость сложно будет вымыть, так как в процессе приготовления из шишек выделяется смола.
Варенье-мед из ароматных сосновых шишек
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более выраженный смолистый вкус самого варенья и не слишком любит шишки. Заготовку, сваренную именно по этому рецепту, применяют для лечения всех простудных заболеваний взрослых и детей.
Внимание! Из 1 кг. шишек получается почти 3 пол литровые банки варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг. зеленых шишек;
- 3 л. воды;
- сахар из расчета 1 кг. на 1 л. жидкости.
Как правильно готовить:
- Промытые под проточной водой шишки нужно залить 3 л. воды и поставить на печь.
- Варить на тихом огне 3-4 ч., при необходимости снимая густую пену.
- Затем поставить настаиваться на срок 10-12 ч.
- Через указанное время жидкость загустеет и превратится в густое повидло. Шишки из него нужно удалить, вытащив их шумовкой. Теперь их можно выкинуть, ведь все полезные вещества выварились в кисель.
- Теперь в повидло нужно добавить сахар и варить его до готовности примерно 1-1,5 ч. Жидкость должна получиться темной, похожей на густой мед со смолистым запахом.
- Законсервировать шишечное лекарство и хранить до зимы. Банки можно не стерилизовать, сосновый мед все равно не пропадет.
Шишечное варенье-пятиминутка
Смолянистый продукт с мятным послевкусием будет полезен в любом виде. Особенность данного рецепта – щадящая тепловая обработка, соблюдение баланса между вкусом и пользой.
Внимание! Заготовленное лакомство-лекарство имеет ряд противопоказаний. Ограничить его применение нужно обладателям почечных заболеваний и острого гепатита. Осторожно следует кушать сладость кормящим, беременным и пожилым людям. У маленьких детей до 7 лет кушанье может вызвать аллергию.
Итак, для наполнения 3х литровой банки, нам нужны 2 кг даров соснового леса и 3 кг. сахара.
Этапы приготовления:
- Вымытые шишки уложить в банку, щедро пересыпая сахарным песком.
- Банку плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на солнечное место.
- Несколько раз в день встряхивать содержимое банки. Через 4-5 дней в ней должен появиться сладкий сироп.
- На 5й день перелить шишки с сиропом в таз, добавить 1,5 л. воды и кипятить в течение 5 мин.
- Закрывать это варенье на зиму лучше в маленьких банках под пластиковыми крышками. Хранить – в холодильнике.
Как показывает практика, для небольшой семьи достаточно 3х – 4х баночек смолистого варенья на зиму. Натуральное лекарство поможет не заболеть, а если уж заболели – выздороветь. Кроме того, неуютной зимой варенье напомнит о тенистом весеннем сосновом лесу и его чистом, сладком воздухе.
Не тратьте сахар и деньги, особенно по первому рецепту. Никакого янтарного варенья не получите. Сами подумайте, поллитра воды должны покрывать кило шишек и кило сахара на 2см!!? Кто это выкладывает, заставить выпить эту бурду в один присест