Валерий Игнатов.
Как лучше сажать свеклу, чтобы потом не пришлось ее прореживать?
Свекла столовая — повсеместно возделываемая огородная культура. Ее популярности у овощеводов, кроме отличного товарного вида и вкуса, способствуют относительная неприхотливость и простота выращивания. Единственная сложность, с которой они сталкиваются, возделывая этот корнеплод – загущенность посадок, вынуждающая проводить регулярные прореживания. Как посадить на огороде столовую свеклу, чтобы избежать этой кропотливой процедуры, узнайте из данной статьи.
Особенности прореживания
Прореживание – естественная агротехническая процедура, необходимость проведения которой, вызвана самим строением семян свеклы. Глядя на фото семян, можно видеть, что они представляют собой соплодия, содержащие по 3-5 зачатков. Подобная биологическая особенность, обеспечивает свекле отличную всхожесть, устойчивость всходов к неблагоприятным условиям.
Вместе с тем, по мере их роста и развития, густо взошедшие сеянцы начинают мешать друг другу, отнимая питательные вещества и свет, приводя к искривлению и измельчению корнеплодов. Прореживание обычно проводиться в несколько заходов:
- первое – на этапе появления первых полноценных листьев. При его проведении добиваются образования промежутков между всходами в 3 см;
- второе – при наличии у всходов 5 листьев, добиваясь при этом промежутков между растениями в 5 см;
- третье – в первой половине августа, оставляя между растениями по 8 см свободного пространства.
Внимание! Запаздывание с проведением прореживания плохо сказывается на качественных и количественных показателях урожаев корнеплода.
Проводить прореживание свеклы рекомендуется по мокрому грунту – после дождя или обильного полива. Выдернутые ростки можно использовать как рассаду высаживая на соседнюю грядку.
Варианты посадки без прореживания
Чтобы не прореживать свеклу в процессе выращивания, ее можно высадить, используя один из ниже приведенных способов.
1. Выращивание одноростковых сортов — с 1-2 зачатками в соплодии и соответственно дающих по 1 сеянцу. К таковым относятся сорта:
- «Ая» — ранний, холодоустойчивый сорт с приплюснутыми корнеплодами;
- «Бордо» — среднеранняя свекла, урожайностью — 8 кг/м2;
- «Валента» — раннеспелый сахаристый гибрид с округлыми корнеплодами;
- «Вировская» — среднеспелый с приплюснутыми корнеплодами сорт;
- «Монокль» — раннеспелый, с округлыми, интенсивно окрашенными корнеплодами;
- «Одноростковая» — среднеспелый столовый сорт, урожайностью – до 10 кг/м2;
- «Хавская» — крупноплодный, раннеспелый сорт, устойчивый к цветушности.
2. Рассадный метод. Для него можно использовать любые семена, которые необходимо высеять в контейнеры с плодородным грунтом. За сутки до посадки их следует замочить в теплой воде, чтобы они набухли. Глубина посадки – 1 см. Высаженные семена присыпать почвой, уплотнить, полить. Контейнеры укрыть пленкой до появления всходов. Их следует пикировать в отдельные емкости, когда у всходов появится пара настоящих листьев. Чтобы после пересадки рассада не вытянулась, ей необходимо обустроить хорошее освещение и t° – около 15-18°C. Пересадка на постоянное место производится, когда t° превысит +10°C. Под свеклу рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки.
3. Метод редких посадок. Не желая возиться с рассадой, можно посадить свеклу таким образом, чтобы ее не требовалось прореживать. Для этого семена высаживают на грядках, соблюдая промежуток в 8-10 см. Существенным недостатком данного метода является неравномерность всходов, их небольшое количество. Это вынуждает устраивать дополнительные грядки.
Используя на практике рекомендуемые методы агротехники свеклы, можно избежать проведения процедуры прореживания. Более подробно об этом рассказывает специальное видео.