Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.
Факторы, влияющие на урожайность чеснока
Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:
- выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
- проведение мероприятий по подготовке к посадке;
- качество почвы и используемые удобрения;
- соблюдение основных агроусловий выращивания.
Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:
- «Юбилейный Грибовский».
- «Спас».
- «Бенефис».
- «Фиолетовый Харьковский».
- «Петровский».
- «Любаша».
Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:
- «Московский».
- «Украинский белый».
- «Ярус».
- «Скороспелый».
- «Кирилл».
Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.
Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.
Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м2 почти 3 кг чеснока.
Как повысить урожайность
Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:
- выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
- плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
- соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
- обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
- высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени
- проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
- от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
- прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
- удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.
При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.
Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.
Лучшие сорта чеснока — видео
https://youtu.be/3lj1udSpk10