Как правильно сохранить тыкву в домашних условиях: резанную, целую, замороженную

Хранение тыквыТыква – одна из овощных культур, обладающих длительной лежкостью, позволяющей заготовить ее для зимнего хранения. Успех последнего напрямую зависит от создаваемых условий. О том, как хранить тыкву в домашних условиях — в квартире, подвале и морозилке, целую и резанную, узнайте из данной статьи.

Варианты хранения тыквы в домашних условиях

После сбора урожая тыквы, встает естественный вопрос, как его максимально сохранить. На хранение отбираются вызревшие сухие плоды средне и позднеспелых сортов, без повреждений, обязательно с подсохшей плодоножкой. Если плоды были собраны в дождливую погоду, то перед закладкой хранение, их следует дополнительно просушить, а затем осмотреть на предмет обнаружения повреждений и порчи.

Для хранения подходят созревшие, сухие плоды без повреждений

Условия городской квартиры позволяют сохранить ограниченное количество урожая на протяжении нескольких месяцев, отведя для этого:

  • застекленный балкон или лоджию;
  • кладовку;
  • угол в прихожей;
  • место под кроватью;
  • подвал.

В первом случае тыквины можно успешно сохранить, используя для этого большой короб и солому. Тыквины аккуратно складывают в короб, обильно перекладывая соломой. Сверху их следует укрыть не пропускающим свет материалом, а с наступлением морозов – утеплящим материалом, например, старым одеялом, пледом, шубой или отрезом агроволокна.

Внимание! Основную опасность при подобном способе хранения представляет плесень и гниль. Для их выявления следует еженедельно осматривать хранимый урожай.

Кладовка или прихожая могут стать местом хранения тыквы на 2-3 месяца, если условия балкона не позволяют хранить их там. В кладовке плоды можно разложить на полках стеллажа, а в коридоре – расставив вдоль стены и прикрыв бумагой, рогожей, тканным материалом или сложив в короб с соломой. Кроме этого тыквины можно хранить даже в комнате, поместив их под кровать – подальше от света и отопления.

Но самым оптимальным вариантом для хранения тыквы является – подвал или погреб.

В квартире плоды тыквы можно хранить 2-3 месяца

Как хранить тыкву в подвале

Подвал может стать идеальным помещением для хранения урожая тыквы, если он соответствует следующим условиям:

  • температурный режим — +3-10°C;
  • влажность – в пределах 70-75 %;
  • отсутствие доступа солнечного света;
  • наличие вентиляции.

Перед закладкой тыквы на хранение, подвальное помещение следует подготовить, убрав мусор и растительные остатки, вымыв и продезинфицировав, а затем просушив и проветрив его.

На выделенные под хранение полки уложить слой соломы и бумагу, картон, а затем разместить сами тыквины таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и соседней стеной, а их плодоножки смотрели вверх.

В холодильнике нарезанную тыкву можно хранить 1-2 недели

Если помещение обустроено так, что в него проникает свет, то дополнительно тыквины следует укрыть дышащим непрозрачным материалом, чтобы сократить вероятность их порчи. Если в зимний период температура в подвале опускается ниже + 2°C, то для того, чтобы защитить их от промерзания, следует дополнительно укрыть их одеялом или агроволокном.

При отсутствии свободных стеллажей, небольшое количество тыквин можно хранить, подвесив в сетках. Преимущество этого способа – меньшая вероятность образования гнили. Кроме того, тыква неплохо хранится сложенная в картонные коробки и пересыпанная опилками, или просто разложенная на полу, на толстой подстилке из соломы или деревянных поддонах. Как и при хранении на полках, тыквины стоит разместить так, чтобы они не соприкасались между собой и стеной, а при наступлении холодов, их лучше укрыть.

Внимание! При таких условиях тыквины могут сохраняться, не портясь, на протяжении 6 и более месяцев.

Периодическое проведение осмотра хранящегося урожая позволит вовремя обнаружить подпорченные овощи и использовать их для переработки.

Особенности хранения в холодильнике и морозилке

Отрезав часть плода для приготовления блюда, оставшийся кусок тыквы рекомендуется хранить на верхней полке холодильника, обернув пленкой или фольгой. Это позволит сохранить ее свежесть на протяжении 1-2 недель.

Замороженной можно хранить даже запеченную тыкву

Если кусок тыквы необходимо охранить свежей дольше 10 дней, то здесь на помощь придет заморозка. Чтобы подготовить овощ к замораживанию, его следует очистить от кожуры и семян и произвольно нарезать на кусочки. После этого нарезанную тыкву следует расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями и сложить в морозилку.

Зимой, достав пакет с замороженной тыквой, можно приготовить пудинг, кашу, суп, рагу. Другой способ заморозки предполагает после нарезки, разложить кусочки тыквы в один слой на деревянной или пластиковой дощечке, таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем поместить их на 2-4 часа в морозилку. Замороженные кусочки тыквы можно смешать с другими замороженными овощами, собрав ассорти для супа или рагу, после чего расфасовать их порционно в пакеты и поместить на хранение в морозилку.

Внимание! Замораживание кусочками, позволяет сохранить свежий вкус тыквы на протяжении года.

Кроме кусочков, в морозилке можно заморозить также крупно натертую или пюрированую свежую тыкву. Такой способ подготовки овоща к заморозке будет актуален для тех, кто планирует в зимнее время готовить пюре и кашу для детского питания, начинки для пирогов.

Замороженную тыкву можно хранить до весны

Кроме свежей, хранить в морозилке, можно отварную и запеченную тыкву, для чего ее следует предварительно расфасовать в порционные контейнеры, которые можно доставать и использовать по мере необходимости.

Используя представленные рекомендации, даже в домашних условиях можно долго сохранять урожай тыквы, наслаждаясь блюдами из нее до самой весны.

Как сохранить тыкву — видео

Хранение тыквы — фото

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий