Тыква – одна из овощных культур, обладающих длительной лежкостью, позволяющей заготовить ее для зимнего хранения. Успех последнего напрямую зависит от создаваемых условий. О том, как хранить тыкву в домашних условиях — в квартире, подвале и морозилке, целую и резанную, узнайте из данной статьи.
Варианты хранения тыквы в домашних условиях
После сбора урожая тыквы, встает естественный вопрос, как его максимально сохранить. На хранение отбираются вызревшие сухие плоды средне и позднеспелых сортов, без повреждений, обязательно с подсохшей плодоножкой. Если плоды были собраны в дождливую погоду, то перед закладкой хранение, их следует дополнительно просушить, а затем осмотреть на предмет обнаружения повреждений и порчи.
Условия городской квартиры позволяют сохранить ограниченное количество урожая на протяжении нескольких месяцев, отведя для этого:
- застекленный балкон или лоджию;
- кладовку;
- угол в прихожей;
- место под кроватью;
- подвал.
В первом случае тыквины можно успешно сохранить, используя для этого большой короб и солому. Тыквины аккуратно складывают в короб, обильно перекладывая соломой. Сверху их следует укрыть не пропускающим свет материалом, а с наступлением морозов – утеплящим материалом, например, старым одеялом, пледом, шубой или отрезом агроволокна.
Внимание! Основную опасность при подобном способе хранения представляет плесень и гниль. Для их выявления следует еженедельно осматривать хранимый урожай.
Кладовка или прихожая могут стать местом хранения тыквы на 2-3 месяца, если условия балкона не позволяют хранить их там. В кладовке плоды можно разложить на полках стеллажа, а в коридоре – расставив вдоль стены и прикрыв бумагой, рогожей, тканным материалом или сложив в короб с соломой. Кроме этого тыквины можно хранить даже в комнате, поместив их под кровать – подальше от света и отопления.
Но самым оптимальным вариантом для хранения тыквы является – подвал или погреб.
Как хранить тыкву в подвале
Подвал может стать идеальным помещением для хранения урожая тыквы, если он соответствует следующим условиям:
- температурный режим — +3-10°C;
- влажность – в пределах 70-75 %;
- отсутствие доступа солнечного света;
- наличие вентиляции.
Перед закладкой тыквы на хранение, подвальное помещение следует подготовить, убрав мусор и растительные остатки, вымыв и продезинфицировав, а затем просушив и проветрив его.
На выделенные под хранение полки уложить слой соломы и бумагу, картон, а затем разместить сами тыквины таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и соседней стеной, а их плодоножки смотрели вверх.
Если помещение обустроено так, что в него проникает свет, то дополнительно тыквины следует укрыть дышащим непрозрачным материалом, чтобы сократить вероятность их порчи. Если в зимний период температура в подвале опускается ниже + 2°C, то для того, чтобы защитить их от промерзания, следует дополнительно укрыть их одеялом или агроволокном.
При отсутствии свободных стеллажей, небольшое количество тыквин можно хранить, подвесив в сетках. Преимущество этого способа – меньшая вероятность образования гнили. Кроме того, тыква неплохо хранится сложенная в картонные коробки и пересыпанная опилками, или просто разложенная на полу, на толстой подстилке из соломы или деревянных поддонах. Как и при хранении на полках, тыквины стоит разместить так, чтобы они не соприкасались между собой и стеной, а при наступлении холодов, их лучше укрыть.
Внимание! При таких условиях тыквины могут сохраняться, не портясь, на протяжении 6 и более месяцев.
Периодическое проведение осмотра хранящегося урожая позволит вовремя обнаружить подпорченные овощи и использовать их для переработки.
Особенности хранения в холодильнике и морозилке
Отрезав часть плода для приготовления блюда, оставшийся кусок тыквы рекомендуется хранить на верхней полке холодильника, обернув пленкой или фольгой. Это позволит сохранить ее свежесть на протяжении 1-2 недель.
Если кусок тыквы необходимо охранить свежей дольше 10 дней, то здесь на помощь придет заморозка. Чтобы подготовить овощ к замораживанию, его следует очистить от кожуры и семян и произвольно нарезать на кусочки. После этого нарезанную тыкву следует расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями и сложить в морозилку.
Зимой, достав пакет с замороженной тыквой, можно приготовить пудинг, кашу, суп, рагу. Другой способ заморозки предполагает после нарезки, разложить кусочки тыквы в один слой на деревянной или пластиковой дощечке, таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем поместить их на 2-4 часа в морозилку. Замороженные кусочки тыквы можно смешать с другими замороженными овощами, собрав ассорти для супа или рагу, после чего расфасовать их порционно в пакеты и поместить на хранение в морозилку.
Внимание! Замораживание кусочками, позволяет сохранить свежий вкус тыквы на протяжении года.
Кроме кусочков, в морозилке можно заморозить также крупно натертую или пюрированую свежую тыкву. Такой способ подготовки овоща к заморозке будет актуален для тех, кто планирует в зимнее время готовить пюре и кашу для детского питания, начинки для пирогов.
Кроме свежей, хранить в морозилке, можно отварную и запеченную тыкву, для чего ее следует предварительно расфасовать в порционные контейнеры, которые можно доставать и использовать по мере необходимости.
Используя представленные рекомендации, даже в домашних условиях можно долго сохранять урожай тыквы, наслаждаясь блюдами из нее до самой весны.