Пряная специя гвоздика: полезные свойства и применение

Пряная специя гвоздикаПрименяемые с древних времен для улучшения вкуса и аромата пряности, хотя и стали более доступными по цене, тем не менее, не утратили кулинарной ценности. Одной из популярнейших пряностей, известных человечеству не одно тысячелетие, является гвоздика. Что собой представляет эта пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает, можно узнать из этой статьи. А также рассмотреть ее на фото, и ознакомиться с рецептами блюд, в которых она используется.

Описание пряности

Своим появлением гвоздика обязана вечнозеленому мирту кариофиллис (гвоздичному дереву). Сама пряность является нераспустившейся цветочной почкой этого дерева. Заготовка сырья для приготовления пряности производится с деревьев, возрастом не моложе 6 лет. У собранных бутонов удаляются цветоносы, после чего их бланшируют в кипящей воде, а затем подвергают сушке под солнцем, пока они не приобретут коричневый оттенок и характерный треск при разламывании.

Гвоздика — это нераспустившиеся почки дерева

Для гвоздики характерно наличие насыщенного теплого аромата и жгучего вкуса. Ее вкус настолько универсален, что может использоваться практически в любом блюде. В пищевой промышленности ее, как правило, используют в паштетно-колбасном, рыбоконсервном и кондитерском производстве. А еще из гвоздики добывают эфирное масло, которое затем используют при создании духов, лекарств и крепких алкогольных напитков.

При сильном нагреве гвоздичный аромат быстро улетучивается, а горечь во вкусе усиливается, особенно под действием уксуса или спирта. Поэтому, чтобы придать тонкий пряный аромат, следует использовать гвоздику, не превышая указанную в рецептах дозировку и не перегревая ее.

Совет! Определить качество пряности легко, если опустить несколько гвоздичек в воду. Гвоздика высокого качества окажется на дне емкости или будет вертикально держаться в воде вниз ножкой, тогда, как низкокачественная останется плавать на поверхности.

Качественная гвоздика имеет насыщенный коричневый оттенок

Полезные качества и противопоказания

Химический состав гвоздики богат эфирными веществами и дубильными соединениями, обеспечивающими гвоздике антисептическое и обезболивающее свойство. Гвоздика также богата природными клетчаткой, жирными омега-3 и омега-6 кислотами, фенолами, обладающими антиоксидантным действием и витаминами A, E, K, группы B. В составе пряности присутствуют и микроэлементы: цинк, селен, железо, калий, медь. Ее употребление способствует очищению крови, улучшению аппетита и пищеварения. Кроме того, она оказывает потогонный и мочегонный эффект, противостоит раковым клеткам и остеопорозу.

Добавление гвоздики в пищу позволит:

  • избавиться от глистов и патогенной микрофлоры;
  • мягко повысить кровяное давление при гипотонии;
  • снять мышечный спазм, уменьшить метеоризм;
  • повысить тонус, сняв усталость и нервозность;
  • вернуть свежесть дыханию;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить высокую температуру и облегчить дыхание при простуде;
  • избавить от зубной боли.
Употребление гвоздики улучшает пищеварение
Внимание! Каждая гвоздичка на 20% состоит из эфирного масла, пряный аромат которому придает присутствие в нем эфирные соединения – эвгенол, кариофиллеом, илангеном.

Противопоказания к употреблению гвоздики в основном касаются индивидуальной непереносимости пряности и ограничения ее дозировки в блюдах. Не стоит употреблять блюда, щедро приправленные гвоздикой:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как использовать

Благодаря своим уникальным свойствам, гвоздика активно применяется:

1. В кулинарии. С помощью гвоздики тонкий пряный вкус можно придать супам, салатам, закускам, мясу, рыбе, выпечке, десертам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

  • гвоздика – неотъемлемая пряность индийской кухни. Она входит в состав популярной пряной смеси «Гарам масала», которую при желании можно приготовить самостоятельно, взяв по 2 ст. л. зерен кориандра, кумина, кардамона, черного перца, 1 ч. л. целых гвоздичек, по 1 лавровому листу и палочке корицы. Все пряности сложить в толстенную сковородку и прокалить на маленьком огне около 10 минут – пока специи не потемнеют. После чего охладить пряности, смолоть их в порошок. Добавить 1 ч. л. свежеизмельченного мускатного ореха. Хранить пряную смесь в плотно закрытой емкости;
  • чай «Масала». Подготовить пряности, измельчив гвоздику, крицу, кардамон, черный перец, имбирный корень. Вскипятить молоко с сахаром и черным чаем, добавить подготовленные пряности, разбавить водой. Прогреть напиток на маленьком огне около 5 минут. Накрыв крышкой настоять еще 10 минут. Пить горячим;
Гвоздика придает блюдам пряный тонкий вкус

Совет! Поскольку в размолотом виде гвоздика быстро теряет аромат, ее рекомендуется измельчать непосредственно перед использованием.

2. В косметологии. Домашняя косметология предлагает использовать гвоздику и гвоздичное масло для ухода за лицом и телом:

  • освежающая маска для ухода за кожей, склонной к жирности. Косметическую глину развести сливками, добавить по 3 капли гвоздичного и мятного масла. Нанести на лицо на 15 мин после чего смыть;
  • для антицеллюлитного массажа измельчить гвоздику в порошок (2 ст. л.) и смешать с массажным маслом (100 мл). Выдержать смесь сутки, после чего использовать для массажа проблемных зон;
  • для укрепления и роста волос, добавить 25 капель гвоздичного масла в 100 г шампуня или кондиционера. Использовать средство как обычно. Обогащение косметического средства гвоздичным маслом позволит при регулярном применении, улучшить микроциркуляцию крови в тканях и обеспечить питание волосяных луковиц.
Совет! Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, следует разжевать 1 гвоздичку, а затем выплюнуть остатки.
Гвоздичное масло используют для укрепления волос

3. В медицине. Для лечения в домашних условиях, народная медицина применяет гвоздику и гвоздичное масло:

  • для лечения суставов при артрозе и артрите, следует 5-7 капель гвоздичного аромамасла смешать с массажным маслом. Полученной смесью растирать суставы 2-3 раза в день;
  • для лечения простуды смешать щепотку свежесмолотой гвоздики с 1 ст. л. меда, а затем не спеша съесть пряно-медовую смесь;

История использования гвоздики в кулинарии и медицине насчитывает не один десяток веков. Ее уникальные свойства, вкус и аромат стоят того, чтобы активно использовать ее и в наше время.

Польза и вред гвоздики — видео

Пряность гвоздика — фото

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Пряность гвоздика

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий