Весенние овощи актуальны в любое время года. На вопрос как вырастить редиску в теплице, ответ — это достаточно просто . Рассмотрим, в чем заключается технология этого процесса, как выбирать сорта, производить посадку и уход.
Редис – прекрасный весенний овощ, который нравится многим. Сегодня, чтобы полакомиться салатиком из редиса, необязательно ждать тепла. Ведь выращивание редиса в теплице позволяет получить данный овощ даже зимой. Для этого понадобится немного — рабочая теплица и семена наиболее устойчивых сортов.
Редиска, которую растят в теплице, по виду и вкусу совершенно не отличается от овоща, взращенного на открытом грунте. Зато такой редис обладает массой преимуществ, одним из которых является возможность получения свежего урожая круглый год.
Подготовка помещения
Выращивание редиса не предполагает создания каких-то особых условий в теплице. Основные требования, предъявляемые к помещению, не отличаются от тех, которые актуальны для выращивания других культур:
- постройка должна быть хорошо защищена от воздействий низких температур, осадков и ветров. Одним из подходящих материалов для сооружения считается поликарбонат. Но в некоторых случаях можно использовать парник, сделанный из пленки. Хотя, стоит отметить, что последний вариант не получится использовать зимой;
- в теплице должно быть организовано искусственное освещение. Также желательно предусмотреть возможность проветривания и регулярного полива.
Выбор подходящих сортов
Если место для выращивания редиса готово, то следует перейти к выбору сортов, которые дают хороший рост в теплице и мало восприимчивы к различным воздействиям. Различаются они по форме, цветовому оттенку и некоторым ботаническим характеристикам.
По скорости созревания различают такие виды редиса:
- скороспелый – вызревание в течение 20 дней;
- раннеспелый – период вегетации такого вида длится в пределах 30 дней;
- среднеспелый – этот сорт редиса спеет более длительный временной период, около 40 дней;
- поздний – вызревание в период более 40 дней.
При правильном сочетании сортов получать урожай можно круглый год.
Для того чтобы редис, который планируется вырастить в теплице, имел хорошие перспективы роста, рекомендуется выбирать следующие сорта: Сакса, Верано, Селезия, Рова, Варта, Камелот, Ранний красный. Многие специалисты в области овощеводства сделали вывод, что именно эти сорта дают самые достойные показатели в плане скорости роста и созревания, а также устойчивости и качества урожая.
Подготовка посадочного материала
Технология выращивания редиса в условиях закрытого грунта предполагает тщательный отбор посадочных семян. Следует отдавать предпочтение крупным образцам, которые не имеют повреждений или других сомнительных признаков.
Важно! Каждое семечко должно иметь размер не менее 3,5 мм и не иметь видимых повреждений.
После того, как отобраны посадочные образцы, их следует замочить для проклевывания. Семечки выкладывают на мокрую марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, сверху прикрывают кусочком той же материи и оставляют на несколько дней. Как только появятся первые всходы, можно заключить, что материал подготовлен к посадке в теплице.
Подготовка почвы
Прежде чем редиска будет посажена в теплицу, необходимо как следует подготовить почвенный слой. Для выращивания этой овощной культуры следует учитывать тот факт, что редиска весьма влаголюбива. Следует выбирать грунт с хорошей гигроскопичностью и нормальной рыхлостью. Если эти почвенные показатели не на высоте, следует дренировать плодородный слой при помощи древесной золы.
Чтобы вырастить крупные сочные плоды, нужно отдавать предпочтение почвам, содержащим гумусовый слой. Также следует обогащать грунт калийно-фосфатными удобрениями. Их можно добавлять во время культивации верхних почвенных слоев перед началом выращивания.
Основные правила посева
Когда в теплице все готово к посадке, а семена замоченные в марле дали небольшие ростки, пора приступать к основной задаче. Для выращивания редиса обычно выбирается технология посева рядками. Расстояние междурядья составляет около 10 см. Глубина посадки семени составляет не более 2 см.
https://youtu.be/h50b0FEDkjM
После того, как посадка завершена, по краям грядок следует насыпать песок. Это убережет рассаду от заражения черной ножкой.
Правила ухода в процессе роста
Температура. Для того чтобы редиска хорошо росла в теплице, необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в районе 15-18 градусов. После появления первых всходов температуру следует понизить до 10 градусов. При появлении всходов высокая теплая температура воздуха провоцирует вытягивание стеблей кверху. Пониженный температурный режим следует удерживать не более 3 дней, а затем ему стоит вернуть в первоначальные значения.
Влажность. Редиска, растущая в теплице, требует больше влаги, чем та, выращивание, которой производится в открытом грунте. Полив требуется осуществлять по мере подсыхания почвенного слоя. Если есть цель вырастить хороший крепкий урожай, следует поддерживать должную влажность в течение всего периода, пока редиска растет в теплице. Дело в том, что вкус, цвет и форма плодов этого овоща напрямую зависят от режима влажности. При недостаточных поливах могут получиться горьковатые твердые плоды.
Свет. Выращивая редис в домашней теплице, важно организовать правильное освещение. Этой культуре требуется непродолжительный световой день, с повышенной интенсивностью. Нельзя допустить стрелкования всходов. А этому способствует длительное освещение тусклого характера.
Защита от болезней и паразитов. Рассматриваемый овощ, как и другие представители растительных культур, подвержен заражению болезнями или воздействию вредителя. Для того чтобы обезопасить рассаду от подобных неприятностей, ее следует опрыскать древесной золой, перемешанной с хозяйственным мылом. Такое средство разводится 2:1 (2 стакана золы и ½ куска мыла) в ведре с еле теплой водой. Этот метод помогает избежать таких болезней, как мучнистая роса или черная ножка, а также средства боится капустная моль, крестоцветные блошки и различные гусеницы.
Ухаживая за овощами, выращиваемыми в теплице, не следует забывать о таких вещах, как рыхление земли и прополка сорняковых всходов. Также при необходимости рассаду нужно подкармливать минеральными удобрениями.
Сбор урожая. Самым долгожданным этапом выращивания является сборка урожая. Редис собирают по мере его созревания. В основном в пищу употребляются корнеплоды, но иногда в различные салаты добавляется ботва этого овоща.
Редиска, выращенная в теплице, по вкусовым и качественным характеристикам не отличается от грунтовой.
нынче хочу попробовать высадить редис рассадным путем в бумажных стаканчиках, чтобы урожай был более ранний, предварительно посеяв их в домашних условиях