Перец чили – древнее боливийское растение, которое активно применяют не только в качестве ингредиента для приготовления различных кулинарных блюд, но и в качестве фармакологического средства. Плоды многолетнего кустарника обладают интенсивными согревающими средствами, но, все же, популярность перец чили обрел за счет своих жгучих вкусовых качеств. Технология выращивания пикантного растения несложна, многие люди добиваются хорошего урожая, выращивая перец чили в теплицах, и даже на подоконниках. Чтобы добиться действительно хорошей урожайности необходимо соблюдать основные рекомендации по посадке и уходу за растением, а также не прогадать с выбором сорта на первом этапе.
Основные рекомендации по посадке перца чили
Существует большое количество сортов перца, но не все они подходят для тепличного выращивания. Наиболее пригодными сортами для выращивания в парниках и теплицах считаются:
- Мастард Хабанеро;
- Хабанеро;
- Апачи;
- Хангэриан Хот Вакс.
Первые два сорта отличаются своей особой остротой, а вот зрелые плоды сорта Апачи и Хангэриан Хот Вакс обладают умеренной остротой. Это теплолюбивое растение, которые выращивается с помощью рассады.
Внимание! Перец чили не переносит слишком низкие и высокие температуры в теплице. Растение не нужно обильно поливать, в противном случае получится длительный застой влаги в грунте, что окажется губительным для культуры.
Агротехника выращивания перца чили довольно простая, поэтому даже человек, который ранее не выращивал данную культуру, придерживаясь основных правил и рекомендаций, сможет в конечном итоге получить хороший урожай пикантного растения.
Начинать разведение перца чили необходимо с выращивая рассады. Лучше всего для этой процедуры выбрать март месяц. На первом этапе семена проращивают. Для этого необходимо свернуть в четыре слоя чистую марлю, на поверхности которой разместить семена и сверху них положить точно такой же кусок, но уже влажной марлевой ткани.
При соблюдении всех рекомендаций первые ростки появятся уже спустя неделю. После чего их необходимо поместить в специальные рассадные ящики. На дно ящика высыпают маленькие камушки, а сверху насыпают субстрат, состоящий из песка, компоста и дерновой земли. Затем высаживают ростки на глубину 1 см.
Пикировка перца чили и размещение в теплице
Когда появятся первые зеленые листочки, растение необходимо пикировать, рассаживая в отдельные стаканчики. Таким образом будет соблюдено важное условие – каждое растение будет развиваться отдельно, не мешая друг другу.
Совет. Каждое отдельное растение необходимо извлекать из ящика с помощью ножа вместе с корневищем, а чтобы у саженца со временем развилась хорошая корневая система, корешок слегка укорачивают.
Взрослая рассада часто поливается, но необходимо соблюдать меру. Температурный режим менять не стоит, благоприятной температурой для саженцев будет 25 градусов тепла. Спустя два месяца саженцы перца чили способны достигнуть в росте 10-15 сантиметров. Этого вполне хватит для того, чтобы начать их размещать в теплице. Выращивать жгучий перец в теплице необходимо при соблюдении температуры 18 градусов, культура не любит сквозняки, это также следует учесть.
Симбиоз тепла и света поспособствует быстрому возведению растения. Если же температура будет низкой, а также выращивание будет происходить на затемненном участке, то ждать хороших результатов не стоит. Ухаживать за растением необходимо следующим образом: если температура в неотапливаемой теплице слишком низкая, то поливку необходимо сократить до минимума. Во время знойных летних дней перец чили лучше всего поливать два раза в день.
С появлением первых плодов начинается подкормка. Проводить данную процедуру желательно каждую неделю, используя самодельное удобрение из золы. Приготовить подкормку самому не составит труда. Для этого необходимо в стеклянную емкость засыпать 2-3 столовые ложки золы. Подкормка должна простоять всю ночь, после чего процеживается. К подкормке необходимо подходить осторожно, не злоупотреблять ею, так как в противном случае растения могут получиться слишком тощими.
Для того, чтобы растения не обломались от собственного веса, их закрепляют к опоре. Специалисты советуют снимать с кустарника полузрелые стручки, чтобы было пространство для созревания еще зеленых плодов.
Болезни перца чили
Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:
- Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
- Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
- Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.
Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.
Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.