Технология выращивания лука-порея в климатических условиях Сибири

Лук-порей в теплицеТонкий пикантный вкус лука-порея сделали данный овощ популярным во многих мировых кухнях, а особенности агротехники позволили культивировать практически в любой климатической зоне. Наша статья, подкрепленная фото и видео материалами расскажет, как организовать выращивание лука-порея в Сибири: посадку семенами и рассадой, уход, когда и как убирать урожай.

Особенности выращивания порея в Сибири

Порей – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Благодаря способности взрослыми растениями переносить заморозки до -8°С, его можно культивировать в Сибири на открытых грядках, под укрытиями и в теплицах. Он не выносит затенения, формируя короткий стебель и быстро уходя в стрелку, от недостатка влаги порей становится горьким и жестким. Холодное и дождливое лето, также негативно отражается на формировании порейного стебля.

Внимание! Тепличное возделывание порея в сибирских условиях особенно актуально, если выращивать его как двухлетнюю культуру.

Существующий сортовой ассортимент семян, созданный стараниями зарубежных и отечественных селекционеров, предлагает для возделывания в Сибири порей с разным сроком созревания:

  1. Раннеспелые – характеризуются, как более урожайные, они созревают за 100-130 дней, период сбора урожая – август. Востребованные сорта: «Голиаф» — 130 дней, «Гулливер» — 110 дней «Коламбус» — 100 дней.
  2. Среднеспелые – вызревающие от 135 до 155 дней, период массовой уборки – сентябрь, при выращивании в южных районах, может оставаться зимовать в земле под снежным укрытием. Лучшие сорта: «Танго», «Бастион», «Премьер».
  3. Позднеспелые – вызревающие на протяжении от 160 до 200 дней, их уборка выпадает на позднюю осень. Все сорта данного вида характеризуются повышенной холодостойкостью. К наиболее популярным сортам относятся: «Карантанский» — 180 дней, «Элефант» — 180-200 дней, «Сизокрыл» — 200 дней.
Для выращивания в Сибири подходят ранние сорта лука-порея

Поскольку порей является позднеспелой овощной культурой, его выращивание в климатических условиях Сибири целесообразно проводить через рассаду. При раннем посеве, уже в апреле готовую рассаду можно пересадить в теплицу, а с началом мая – в грунт под пленку. Лучше всего растет на плодородных суглинках с ph – 7-7,5, отзывчив на подкормки.

Посадка порея: тонкости агротехники

Предпосадочная обработка семян предполагает их замачивание в любом стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать сок алоэ, «Циркон», «Эпин» и другие. Оптимальный срок посадки семян порея на рассаду – февраль-март. При посеве семян в ящики, их следует располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, глубина задела – 1 см. Посеянные семена присыпают грунтом, увлажняют с пульверизатора, накрывают пленкой.

Совет! Более удобный способ выращивания рассады порея – кассетный и с использованием торфяных горшочков.

До появления всходов посевам обеспечивают:

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

При соблюдении условий, необходимых для появления всходов, ростки появляются в среднем на 10 сутки. С этого момента, чтобы избежать их вытягивания, следует снизить температуру: до +17°С днем и до +12°С ночью. Спустя 3-4 дня температуру снова следует повысить днем – до +20°С, ночью – до +15°С и поддерживать этот температурный режим до высадки на постоянное место.

Внимание! Выращивание рассады порея при более высоких температурах, приводит к раннему стрелкованию.

Рассаде порея понадобится хорошее освещение на протяжении 10-12 часов, которое можно обеспечить используя фитолампы.

Во время выращивания рассады, следует каждые 2 недели проводить обрезку листвы порея, оставляя не более 10 см от поверхности. Регулярное проведение обрезания стимулирует образованию глубокой корневой системы и способствует утолщению стебля.

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Готовая к пересадке рассада имеет рост 15-20 см, 3-4 настоящих листа и возраст – более полутора месяцев. Перевалка порея производится в борозды, 15 см глубины, с междурядьями в 40 см. Плотность посадки рассады – 10-20 см друг друга.

Внимание! Более плотная посадка порея – способствует затенению, что сказывается на развитии растения.

Укорачивание корневой системы перед посадкой на треть, ее обработка болтушкой из раствора коровьего навоза и глины и обильный полив сразу же после посадки способствуют быстрому укоренению. При пересадке порейной рассады, опытные огородники также рекомендуют укоротить на 1/3 его листву.

Уход, уборка урожая, болезни и вредители

Готовя грунт под посадку порея, на 1 м² следует внести:

  • 10 кг перегноя;
  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 1 чайн. л. мочевины.

Внимание! Для повышения товарных качеств овоща, за 2-3 недели до проведения массовой уборки рекомендуется почву укрыть светонепроницаемым материалом.

В первые дни после высадки порея на открытые грядки, рассаду рекомендуется на ночь укрывать пленкой или агроволокном. Для тех, кто практикует совместные посадки, могут выращивать его вместе с морковью или свеклой. Технология выращивания порея предполагает проведения следующих мероприятий:

  1. Полив – средняя частота 1 раз в 5 дней.
  2. Порей нуждается в окучивании, которое проводят в несколько приемов – 2-3 раза, каждый раз засыпая почвой порейный стебель до нижнего листа. При недостатке грунта, для мульчирования можно использовать измельченную траву, ботву сорняков, солому, торф.
  3. 3-х разовое внесение удобрений. Время первой подкормки – спустя 20 суток после пересадки, рекомендуемое удобрение – настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). На этот момент ростки порея имеют не менее 5-6 настоящих листов. 10 л удобряющего раствора хватит на 40 кустов. Врем второй подкормки наступает через 20 дней после первой. В качестве удобрения следует использовать смесь: 3 части сернокислого калия, 4 части мочевины, 6 частей суперфосфата. Последняя подкормка, проводимая в середине июля, предполагает внесение удобряющей смеси из 4 частей мочевины, 5 частей калийных и 8 частей фосфорных удобрений.
  4. Рыхление и удаление сорняков.
  5. Основные вредители порея — луковая моль и луковая муха, защитить от их появления позволит опыление табаком или совмещенные посадки с морковью.
Рассаду лука-порея необходимо дополнительно досвечивать

С началом августа можно проводить выборочную сборку порея для использования и с целью прореживания посадок. Период массового сбора урожая зависит от сортовых особенностей. У собранного лука удаляются на 1/3 листья и ½ корни, после чего овощ закладывается на хранение в подвал или холодильник на 2-3 месяца или более длительный срок, если поместить его в вертикальном положении в ящики с песком. В течение всего периода хранения порея, его следует периодически осматривать и выбраковывать подпорченный.

Как показывает опыт, агрономические и биологические характеристики порея позволяют возделывать его как однолетник в открытом грунте даже в Сибири. Кроме того, используя отапливаемую теплицу и порей, как двулетнюю культуру, проведя при этом посев семян в середине лета, уже на следующую весну можно собрать урожай.

Выращивание лука-порея — видео

[adsp-pro-4]
Adblock
detector