Томат с десертным вкусом Зефир в шоколаде. Внешний вид, правила выращивания

Томат Зефир в шоколаде трудно не заметить на грядках или обеденном столе. Он имеет нестандартный окрас, однако, это не единственная его особенность. В статье будут рассмотрены качества овоща, привлекающие и отталкивающие садоводов, агротехнические принципы работы с ним. Описание мнений дачников даст о культуре наиболее объективное представление.

Описание сорта

Зефир в шоколаде появился благодаря работе сотрудников российской агрофирмы «Поиск». Сорт рекомендован для теплиц, но садоводы из жарких регионов высаживают томат также в открытом грунте.

Внимание! У культуры нет одноименных гибридов. Помидоры под названием Зефир F1 не имеют отношения к описываемому овощу.

Томаты растут на высоких кустах, их длина колеблется от 150 до 170 см. Листвы у культуры небольшое количество, ее размер средний, форма классическая, края рифлёные. Кистей с плодами на ветви образуется более 3-х, одно соцветие отдает 5 – 7 помидоров.

Наиболее заметная особенность овоща – расцветка. Спелый томат окрашивается в молочно-шоколадный оттенок, на его поверхность также могут быть зеленоватые и светлые полосы (см. фото). Плоды относят к крупным. Их масса более 120 г. Другие характеристики культуры можно увидеть в таблице.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110 – 115 дней) Индетерми-нантный (150 — 170 см) Для свежего потребления Для теплиц 120 — 150 15 – 18 Снаружи коричневый с полосками зеленого оттенка. Внутри коричневато-красный. Округлый, ребристость просматривается слабо. Мякоть умеренно сочная, мясистая.

Преимущества и недостатки

У томата находят следующие положительные стороны:

  1. Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
  2. Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
  3. У томата приятный вкус.
  4. Культура славится высокой урожайностью.
  5. Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.

Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:

  • низкие показатели лежкости спелого урожая;
  • неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
  • необходимость формировать и подвязывать кусты.

Зефир в шоколаде

Особенности агротехники

Томат Зефир в шоколаде показывает хорошее плодоношение только при культивировании рассадой. Также такой метод позволяет получить более здоровое растение. Агротехнические рекомендации относят к стандартным для индетерминантных сортов:

  • подготовка рассады начинается за 2 месяца до планируемого переноса в сад;
  • оптимальная глубина погружения семян при посеве – 1,5 – 2 см;
  • во время роста саженцев температуру вокруг них поддерживают на уровне 21 – 25 градусов;
  • рекомендуемая схема размещения культуры на грядке – 40х60 см;
  • томат формируют до 2-х главных ветвей;
  • подвязывают кусты еще до начала образования плодов;
  • подкормить помидор нужно 3 – 6 раз.
Совет. Второй стебель нужно выводить из пасынка, образованного первым. Для ускорения роста плодов нижнюю листву под кистями следует удалить.

Отзывы

Мнения о томате разнятся от положительных до резко отрицательных. При написании отзывов фермеры характеризуют сорт следующим образом:

  • Помидоры отлично созрели на открытых грядках. Их вид необычный – Анастасия из Волгоградской области.
  • Томат по вкусу чем-то напоминает конфеты, что очень нравится – Валентина из Нижегородской области.
  • Сорт разочаровал. Завязь была скудная, появилась поздно. Плоды наполовину оказались зеленые. Во вкусе ощущалась гниль – Елена из Саратова.
  • Томат очень сладкий, растет хорошо, урожайность кустов приличная – дачница из с. Белово.

Томат Зефир в шоколаде привлекает цветом и возможностью получить значительное количество плодов. Однако для хранения помидор не подходит, поскольку высокое содержание сахаров провоцирует скорую порчу урожая.

Зефир в шоколаде: видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий