Свекла «Египетская плоская» — столовый сорт с отличными вкусовыми и товарными качествами

Свекла «Египетская плоская»Круглая, цилиндрическая или плоская, свекла – ценнейший корнеплод, повсеместно выращиваемый на огородах. Подбирая сорта, огородники неизменно сталкиваются со сложностями выбора лучшего овоща для возделывания. Одним из таких сортов является свекла столовая «Египетская плоская», о высоких товарных характеристиках которой свидетельствуют фото и положительные отзывы овощеводов.

Краткое описание сорта

«Египетская плоская» представляет собой среднеспелый сорт столовой свеклы, период созревания которой, занимает 101-128 дней. Данный сорт был создан в 1943 году селекционерами НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева на базе иностранных сортов и рекомендован к возделыванию в нескольких регионах России:

  • Центрально-Черноземном;
  • Центральном;
  • Поволжском;
  • Восточно-Сибирском;
  • а также в Армении, Киргизстане, Украине, Таджикистане.
Свекла «Египетская плоская»

Внимание! Свекла сорта «Египетская плоская» подвержена поражению церкоспорозом.

В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:

  • всхожесть – 94 %
  • цветушность — 2,9%, при возделывании в Сибири данный показатель может достигать 15%;
  • средняя степень засухоустойчивости;
  • хорошая лежкость при хранении – до 95%, транспортабельность;
  • высокая урожайность – 4-8,5 кг с 1 м².

Первоклассный вкус и внешний вид, сделали «Египетскую плоскую» популярной у овощеводов. Ее легко отличить от других сортов по характерным приплюснутым корнеплодам, весом от 300 до 520 г и диаметром до 17 см, прямостоячей, невысокой, ярко-зеленой, густой листовой розетке, красным черешкам, темно-бордовой кожуре, сочной сердцевине малиново-красного цвета. Благодаря приятному, сладковатому вкусу, «Египетская плоская», подходит для использования в сыром и приготовленном виде, изготовления соков, овощных пюре, консервации.

С 1 кв.м. можно собрать до 9 кг свеклы
Внимание! Использование данного сорта для подзимних посевов позволит получить более раннюю витаминную продукцию.

Нормы посевов «Египетской плоской» в открытом грунте составляют 10-12 г на участок площадью 10 м².

Отзывы о выращивании свеклы «Египетская плоская»

Татьяна, Бежецк: Мне нравится «Египетская плоская» за свой однородный темный цвет и хороший вкус. Она красиво смотрится на грядках, поднимаясь на половину своей высоты над землей, при этом не требует каких-то дополнительных мероприятий при выращивании. Как всегда посадку произвожу в мае, в борозды на глубину 3 см. Если посев был густым, то после появления всходов, прореживаю. Я обычно стараюсь делать это аккуратно, чтобы выдернутые лишние ростки использовать повторно, посадив на соседнюю запасную грядку. Чтобы ростки легче пережили пересадку на новое место, я их обязательно окунаю в стимулирующий раствор.

Вес свеклы — до 500 грамм

Вера Ивановна, Нижний Новгород: Считаю, что этот сорт практически не имеет недостатков. Он хорошо всходит, растет, не доставляя особых хлопот, уже в конце августа готов к уборке, а на пучок еще раньше. Репки все одна в одну, не слишком крупные, плотные, мякоть — темная, без колец, очень вкусные. Прекрасно хранится до самой весны.

Алина, Горячий Ключ: У себя на городе «Египетскую плоскую» сажаем в разные сроки — с апреля по июль. Это позволяет собрать несколько урожаев. Самый ранний – на продажу на пучок, более поздние – на хранение. Спрос на этот сорт свеклы всего высокий – она некрупная, сладкая, сочная, имеет насыщенный красивый цвет. Хороша для салатов и борщей. При выращивании, хочется отметить, она не требовательна, стойко переносит засуху и жару, не страдает цветушностью, не поражается вредителями. Чтобы повысить качество корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы и опрыскиваем подсоленной водой.

Срок созревания свеклы — 100-128 дней

Иван Сергеевич, Калуга: Не первый год сажаю «Египетскую плоскую» под зиму. Для этого высеваю ее в октябре сухими семенами в сухую землю, на грядках, где до этого росли огурцы. Присыпав борозды с семенами почвой, сверху укрываю листьями, а зимой – сугробами из снега. С приходом весеннего тепла, свекольные грядки открываю, частично освобождая от перепревшей за зиму мульчи. Если свекла взошла густо – прореживаю, прищипывая лишние всходы. Замульчированные соломой грядки поливаю не часто, к тому же этот сорт хорошо переносит засуху. Пару раз удобряю внекорневыми подкормками. На 80-е сутки после всходов уже собираю самый ранний урожай.

Выбор свеклы сорта «Египетская плоская» для весеннего или подзимнего посева, как показывают отзывы огородников, позволит собрать богатый урожай высококачественных корнеплодов, способных сохранять свои питательные и вкусовые свойства на протяжении всей зимы.

Выращивание свеклы — видео

https://youtu.be/J8a6tmScXuM

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий