Среди позднеспелых сортов капусты самым распространенным и высокоурожайным считается Амагер. Выращивают его в разных регионах страны, так как он устойчив и к низким, и к высоким температурным перепадам. Фото и описание сорта составлено на основании отзывов больших аграриев и простых огородников, которые испытали все тонкости выращивания этого вида капусты.
Основные характеристики
Сорт Амагер один из поздних сортов капусты, созревание длится около 150 – 170 дней с момента всходов рассады. Листья зеленые с сероватым оттенком. По краю листья волнистые, без ярко выраженных зубцов. Прожилки листа формируются полувеером. Кочан вырастает большой, в среднем около 2,5 – 4 кг. Кочерыжка внутри маленькая, наружная часть вырастает до 15 см от земли. Вилки созревают равномерно, что способствует сбору урожая техникой.
Капуста размножается семенами. Можно сеять прямо в открытый грунт, она не боится небольших заморозков. В более северных краях семена высевают на рассаду в закрытом грунте. Для этого используют парники, теплицы, или сеют в горшках на подоконнике. После всходов и появления первых листьев, капусту пикируют и рассаживают для того, чтоб она еще подросла и окрепла. Высаживают Амагер на грядки на расстоянии 50 – 65 см друг от друга, чтоб кочану было место для роста, и куст не тянулся кверху.
Чтобы капуста достигла большого размера и сформировалась упругой, ее необходимо поливать и удобрять.
Совет. Сорт Амагер требует усиленного полива в период засухи. При дозревании кочанов, количество воды нужно уменьшить.
Рекомендации по уходу во время роста капусты
Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.
Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.
В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:
- настой древесной золы;
- раствор навозной жижи;
- разведенный водой куриный помет.
При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность. Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце.
Преимущества сорта Амагер
Основные достоинства данного сорта:
- Долгий срок хранения (до апреля месяца).
- Устойчивость к заморозкам (Амагер выдерживает падение температуры до -3 °С).
- Вкусовые качества во время хранения только улучшаются.
- Сформирована устойчивость к засухам.
- Кочаны не растрескиваются.
При сборе урожая вкус капусты еще не до конца созревший. Листья могут отдавать горчинкой. Но уже спустя месяц – полтора отлежавшиеся вилки улучшают вкусовые качества.
При этом сорт уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы уберечь урожай от вредителей и потерь нужно своевременно обрызгивать специальными препаратами. Подходят как химические виды так и биологические, которые менее вредны. Еще одним негативным фактором являются высокие температуры. При застоявшейся жаре вилки останавливаются в росте.
Среди позднеспелых сортов белокочанной капусты – Амагер занимает достойное место. Благодаря хорошей лежкости, высокоурожайности и вкусовым качествам его выращивают уже много лет.