Сладкий перец «Желтый кубик»: описание сорта и особенности его выращивания в теплице

Перец "Желтый кубик"«Желтый кубик» — это новый крупноплодный гибридный сорт сладкого перца. Несмотря на то, что в официальном описании данный сорт значится раннеспелым, в условиях средней полосы России его плоды достигают стадии биологической зрелости на 7-10 дней позже заявленных производителями семян сроков. Судя по отзывам огородников, главное достоинство «Желтого кубика» – великолепный товарный вид плодов и высокая урожайность. На юге европейской части России «Кубик» превосходно развивается и плодоносит на грядках под открытым небом, однако наилучшие результаты он, как и большинство других гибридов, показывает при выращивании в теплице.

Общее описание гибрида

  1. Кусты «Желтого кубика» мощные, хорошо облиственные и довольно рослые. В среднем высота взрослых растений данного сорта составляет 80 см, в теплицах же рост отдельных экземпляров может достигать 1 м.
  2. Сорт резистентен ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, свойственным овощным культурам семейства пасленовых, в частности, его кусты крайне редко поражаются вирусом табачной мозаики.
  3. «Кубик» относится к категории среднеранних сортов болгарского перца. Со дня массового всхода его семян до достижения плодами стадии технической зрелости, как правило, проходит 114-120 суток.
  4. Сорт высокопродуктивен – при хорошем «кормлении» и обильном поливе на каждом кусте «Кубика» формируется 5-7 массивных перцев, что дает огородникам возможность собирать за сезон с одного квадратного метра грядки порядка 7 кг отборных сочных плодов.

Внимание! Единственным, и то весьма условным, недостатком этого гибрида является его требовательность к составу и качеству почвы. «Кубик» предпочитает легкие, нейтральные либо слабощелочные супеси и черноземы и плохо растет на обедненных, спрессованных глинистых землях.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг плодов

Описание плодов

Плоды этого гибридного сорта – кубовидные, нарядные и массивные. Средний вес перцев — 250 г, максимальный – 320 г. В стадии технической спелости плоды «Кубика» окрашены в желтовато-зеленый цвет, в фазе биологической зрелости – в ярко-золотистый.

Мякоть перцев – мясистая, в меру сочная, приятно хрустящая, сладковатая и очень ароматная. Кожица на плодах глянцевая, плотная, но не жесткая.

Крупные (диаметром и длиной около 12 см), одноразмерные, четырех-, гораздо реже трехгранные перцы с невероятно толстыми, 8-10 миллиметровыми стенками, имеют великолепный товарный вид и пользуются повышенным спросом у покупателей.

Помимо превосходных потребительских качеств, плодам «Желтого кубика» присущи и отличные технические характеристики. Перцы этого сорта хорошо хранятся, долго не вянут и без ущерба переносят транспортировку на большие расстояния.

Правила выращивания

Перец – капризная овощная культура, требующая особого тщательного соблюдения всех правил агротехники. При выращивании сладкого перца в теплицах очень важно уберечь его от стрессов, так как упущения в уходе за нежными растениями, чреваты необратимыми негативными последствиями.

Средний вес плодов — около 250 грамм

Причиной осыпания завязей либо формирования мелких уродливых плодов могут стать:

  • недостаток освещения, чересчур низкая либо наоборот излишне высокая температура в парнике;
  • неправильное формирование кустов либо их перегруженность плодами;
  • дефицит влаги на стадии, цветения, формирования и вызревания плодов.

Подготовка и высадка рассады

Перец теплолюбивый южанин, поэтому в России его, как правило, выращивают рассадным способом. Посев семян для получения рассады обычно производят в последней декаде февраля. Если семена перца не дражированные, перед высадкой их калибруют и дезинфицируют.

  1. Для того чтобы отобрать полноценные здоровые экземпляры, семена перца высыпают в баночку с 4% соляным раствором и выжидают 5-10 мин. За это время пустотелые, морхлые, поврежденные семена всплывают на поверхность и их сливают из посуды вместе с частью воды.
  2. Оставшиеся на дне качественные экземпляры промывают, слегка просушивают и на четверть часа (для обеззараживания) замачивают в густо-бордовом растворе марганцовки. Продезинфицированный посевной материал еще раз старательно промывают и раскладывают на мокрой холщовой салфетке.
  3. На протяжении суток семена регулярно опрыскивают из пульверизатора, после чего высаживают в индивидуальные стаканчики, специальные квадратные горшочки или небольшие невысокие контейнеры. Семена заделывают в субстрат на глубину одного сантиметра.
  4. Емкости с посевным материалом накрывают стеклом и помещают в теплое затененное место. Ежедневно землю в горшочках проветривают и увлажняют пульверизатором. После проклевывания ростков стекло снимают и выставляют горшочки на свет. Крохотные растеньица поливают через поддон (по мере надобности) и каждые двенадцать дней подкармливают. На стадии распускания первой-второй пары истинных листьев, перцы, растущие в общем контейнере, пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
  5. Рассаду высаживают на постоянное место в двухмесячном возрасте. Оптимальная схема посадки кустов – 40х60 см.
Период созревания перца — 114-120 дней

Формирование и подвязка кустов

Уже через 10 дней после высадки рассады, молодые перцы начинают крепить к заранее установленной шпалере.

Внимание! Чтобы не поранить стебли растений, для подвязки нужно использовать мягкие и довольно толстые натуральные веревочки или полоски хлопчатой ткани.

Для правильного формирования кустов сладкого перца, на них удаляют первый бутон, после чего растения начинают активно ветвиться. Из всех молодых побегов на кустах оставляют два самых мощных, а остальные отростки после образования на них первой завязи, прищипывают. Вновь появляющиеся бесплодные боковые побеги тоже удаляют.

Особенности агротехники

Полив. По степени влаголюбивости сладкий перец занимает промежуточное положение между томатами и огурцами. Нехватку воды он переносит так же болезненно, как и переизбыток влаги в грунте. Не прижившуюся еще на новом месте рассаду поливают щедро, окрепшие растения увлажняют реже и малыми порциями. Когда плоды на кустах начинают наливаться соком, полив опять увеличивают.

Перец «Желтый кубик» отлично подходит и для консервации, и для приготовления различных блюд

Подкормки. Растущий в теплице перец подкармливают, как минимум три раза за весь сезон вегетации. Первый раз удобрения вносят в тот момент, когда кустики идут в рост, второй – во время массового цветения, третий — на начальной стадии формирования плодов.

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – дело хлопотное, отнимающее много сил и времени. Для того чтобы ваши труды не были напрасными, соблюдайте все вышеперечисленные правила, и тогда вы получите действительно большой урожай отменного качества плодов.

Польза болгарского перца — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий