«Желтый кубик» — это новый крупноплодный гибридный сорт сладкого перца. Несмотря на то, что в официальном описании данный сорт значится раннеспелым, в условиях средней полосы России его плоды достигают стадии биологической зрелости на 7-10 дней позже заявленных производителями семян сроков. Судя по отзывам огородников, главное достоинство «Желтого кубика» – великолепный товарный вид плодов и высокая урожайность. На юге европейской части России «Кубик» превосходно развивается и плодоносит на грядках под открытым небом, однако наилучшие результаты он, как и большинство других гибридов, показывает при выращивании в теплице.
Общее описание гибрида
- Кусты «Желтого кубика» мощные, хорошо облиственные и довольно рослые. В среднем высота взрослых растений данного сорта составляет 80 см, в теплицах же рост отдельных экземпляров может достигать 1 м.
- Сорт резистентен ко многим грибковым и бактериальным заболеваниям, свойственным овощным культурам семейства пасленовых, в частности, его кусты крайне редко поражаются вирусом табачной мозаики.
- «Кубик» относится к категории среднеранних сортов болгарского перца. Со дня массового всхода его семян до достижения плодами стадии технической зрелости, как правило, проходит 114-120 суток.
- Сорт высокопродуктивен – при хорошем «кормлении» и обильном поливе на каждом кусте «Кубика» формируется 5-7 массивных перцев, что дает огородникам возможность собирать за сезон с одного квадратного метра грядки порядка 7 кг отборных сочных плодов.
Внимание! Единственным, и то весьма условным, недостатком этого гибрида является его требовательность к составу и качеству почвы. «Кубик» предпочитает легкие, нейтральные либо слабощелочные супеси и черноземы и плохо растет на обедненных, спрессованных глинистых землях.
Описание плодов
Плоды этого гибридного сорта – кубовидные, нарядные и массивные. Средний вес перцев — 250 г, максимальный – 320 г. В стадии технической спелости плоды «Кубика» окрашены в желтовато-зеленый цвет, в фазе биологической зрелости – в ярко-золотистый.
Мякоть перцев – мясистая, в меру сочная, приятно хрустящая, сладковатая и очень ароматная. Кожица на плодах глянцевая, плотная, но не жесткая.
Крупные (диаметром и длиной около 12 см), одноразмерные, четырех-, гораздо реже трехгранные перцы с невероятно толстыми, 8-10 миллиметровыми стенками, имеют великолепный товарный вид и пользуются повышенным спросом у покупателей.
Помимо превосходных потребительских качеств, плодам «Желтого кубика» присущи и отличные технические характеристики. Перцы этого сорта хорошо хранятся, долго не вянут и без ущерба переносят транспортировку на большие расстояния.
Правила выращивания
Перец – капризная овощная культура, требующая особого тщательного соблюдения всех правил агротехники. При выращивании сладкого перца в теплицах очень важно уберечь его от стрессов, так как упущения в уходе за нежными растениями, чреваты необратимыми негативными последствиями.
Причиной осыпания завязей либо формирования мелких уродливых плодов могут стать:
- недостаток освещения, чересчур низкая либо наоборот излишне высокая температура в парнике;
- неправильное формирование кустов либо их перегруженность плодами;
- дефицит влаги на стадии, цветения, формирования и вызревания плодов.
Подготовка и высадка рассады
Перец теплолюбивый южанин, поэтому в России его, как правило, выращивают рассадным способом. Посев семян для получения рассады обычно производят в последней декаде февраля. Если семена перца не дражированные, перед высадкой их калибруют и дезинфицируют.
- Для того чтобы отобрать полноценные здоровые экземпляры, семена перца высыпают в баночку с 4% соляным раствором и выжидают 5-10 мин. За это время пустотелые, морхлые, поврежденные семена всплывают на поверхность и их сливают из посуды вместе с частью воды.
- Оставшиеся на дне качественные экземпляры промывают, слегка просушивают и на четверть часа (для обеззараживания) замачивают в густо-бордовом растворе марганцовки. Продезинфицированный посевной материал еще раз старательно промывают и раскладывают на мокрой холщовой салфетке.
- На протяжении суток семена регулярно опрыскивают из пульверизатора, после чего высаживают в индивидуальные стаканчики, специальные квадратные горшочки или небольшие невысокие контейнеры. Семена заделывают в субстрат на глубину одного сантиметра.
- Емкости с посевным материалом накрывают стеклом и помещают в теплое затененное место. Ежедневно землю в горшочках проветривают и увлажняют пульверизатором. После проклевывания ростков стекло снимают и выставляют горшочки на свет. Крохотные растеньица поливают через поддон (по мере надобности) и каждые двенадцать дней подкармливают. На стадии распускания первой-второй пары истинных листьев, перцы, растущие в общем контейнере, пикируют и рассаживают в отдельные емкости.
- Рассаду высаживают на постоянное место в двухмесячном возрасте. Оптимальная схема посадки кустов – 40х60 см.
Формирование и подвязка кустов
Уже через 10 дней после высадки рассады, молодые перцы начинают крепить к заранее установленной шпалере.
Для правильного формирования кустов сладкого перца, на них удаляют первый бутон, после чего растения начинают активно ветвиться. Из всех молодых побегов на кустах оставляют два самых мощных, а остальные отростки после образования на них первой завязи, прищипывают. Вновь появляющиеся бесплодные боковые побеги тоже удаляют.
Особенности агротехники
Полив. По степени влаголюбивости сладкий перец занимает промежуточное положение между томатами и огурцами. Нехватку воды он переносит так же болезненно, как и переизбыток влаги в грунте. Не прижившуюся еще на новом месте рассаду поливают щедро, окрепшие растения увлажняют реже и малыми порциями. Когда плоды на кустах начинают наливаться соком, полив опять увеличивают.
Подкормки. Растущий в теплице перец подкармливают, как минимум три раза за весь сезон вегетации. Первый раз удобрения вносят в тот момент, когда кустики идут в рост, второй – во время массового цветения, третий — на начальной стадии формирования плодов.
Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – дело хлопотное, отнимающее много сил и времени. Для того чтобы ваши труды не были напрасными, соблюдайте все вышеперечисленные правила, и тогда вы получите действительно большой урожай отменного качества плодов.