Выбор качественного сорта для посадки картофеля – залог высокого урожая. Сегодняшний рынок семян предлагает широкий выбор отечественных и зарубежных сортов с разным сроком уборки и качеством клубней. В данной статье представлено описание белорусского картофеля «Журавинка, его фото и отзывы, позволяющие сделать выбор в пользу данного сорта.
Описание картофеля
Картофель «Журавинка» относится к категории среднепоздных сортов, которым от всходов до копки требуется не менее 100 дней. Его популярности не только в Белоруссии, но и на территории РФ, способствует высокая урожайность.
Внимание! По уровню урожайности сорт «Журавинка» не уступает известным голландским сортам. Его культивирование позволяет убирать до 700 кг/га высококачественных клубней.
Будучи внесенным в 2005 году в Госреестр, данный сорт картофеля районирован в Волго-вятском, Центральном и Северо-западном регионе РФ.
Отличительными характеристиками данного сорта являются:
- разнокалиберность клубней – яйцевидная или овальная форма, крупный и сверхкрупный размер – длина – 7-10 см, средний вес 100-150 г, некоторые картофелины способны достигать 300 г;
- гладкая или рельефная поверхность со слабовыраженной сетчастостью и небольшими глазками;
- кожура – красновато-розовая, тонкая, мякоть – желто-кремовая, в разрезе не темнеет;
«Журавинка» формирует куст из 5-6 прямостоящих, редко отклоняющихся в стороны стеблей толщиной в 1 см. Средняя высота картофельного куста составляет 50 см. Побеги растут быстро, покрываясь темно-зелеными листьями округлой формы с легким волнистым краем. Отличительной чертой ее листьев является выражено-темный окрас центральной жилки. Зацветает «Журавинка» в конце июня мелкими фиолетово-красными соцветиями, практически никогда не образуя ягод.
Достоинства и особенности
«Журавинка» ценится овощеводами по многим качествам:
- за крупные размеры клубней;
- способность формировать 15-25 картофелин на одном кусте;
- неприхотливость к условиям выращивания и устойчивость к капризам погоды, заражениям паршой или нематодой, другими вирусными и грибковыми заболеваниями;
- 20 % содержание крахмала делает клубни рассыпчатыми во время варки;
- отличный вкус и кулинарная универсальность;
- показатель лежкости составляет 96 %, товарность – 83-97 %.
Внимание! «Журавинка» используется в пищевой промышленности при изготовлении чипсов и производстве крахмала.
Данный сорт отзывчив на хороший уход, способствующий увеличению урожайности. Он не любит переувлажнение, и в дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать этого кусты «Журавинки» в профилактических целях рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Кроме того картофель данного сорта также не выносит почв перекормленных азотом, лучше чувствуя себя на легких рыхлых почвах. Умеренно чувствительна «Журавинка» к ризоктониозу и фитофторозу.
Отзывы о «Журавинке»
Катерина, Московская обл.: 4-х летний опыт выращивания «Журавинки» подтверждает отличные качества сорта – нетробовательность, стабильно высокую урожайность и прекрасный вкус картошки. Сорт позднеспелый, хорошо хранится, не теряя своих качеств до самой весны.
Валентина Викторовна, Саратов: Очень вкусный сорт, прекрасно подходит для пюре и отварного картофеля. В процессе выращивания мало отличается от других сортов, но при этом очень урожайный. На показатели урожайности не влияют засухи и перепады температуры, поскольку у него рано образуется мощная корневая система, позволяющая пережить неблагоприятный период.
Елена, Псковская область: «Журавинка» — сорт с крепкой иммунной системой. За 5 лет выращивания, кроме колорадского жука ничем не поражался. Еще одним существенным плюсом этого сорта является устойчивость к погодным изменениям. Каким бы не выдалось лето, «Журавинка» всегда порадует урожаем, который будет хорошо храниться всю зиму.
Будучи одним из лучших сортов белорусской селекции, «Журавинка» зарекомендовал себя, как многоклубневый картофель, способный давать стабильно высокие урожаи, при выращивании, как в южных, так и северных районах европейской части РФ. Неприхотливость к условиям и высокое качество отдачи, позволило его успешно возделывать как на собственных участках, так и в промышленных масштабах.