Прищипывание бальзамина: особенности и замедление вытягивания цветка

Содержание

Прищипывание бальзаминаБальзамин – привлекательная цветущая культура, которая может украсить приусадебный участок или подоконник в доме. Это зависит от выбранного сорта растения. Уход за цветком несложен, но стоит учитывать некоторые его особенности. Так, растение следует обязательно прищипывать. Как это делать правильно? Что предпринять, если побеги культуры уже вытянулись?

Зачем прищипывать бальзамин?

Прищипывание бальзаминов – важный этап в выращивании цветка. Процедура необходима для:

  • обеспечения активного роста куста;
  • пышного цветения;
  • поддержания эстетически привлекательного, аккуратного внешнего вида культуры.

Внимание! Не требуется прищипывать карликовые разновидности культуры.

Бальзамин необходимо прищипывать, чтобы он не вытягивался и обильно цвел
Бальзамин необходимо прищипывать, чтобы он не вытягивался и обильно цвел

В результате проведения несложной процедуры растение становится ветвистым и аккуратным. На нем появляется множество бутонов. В ходе проведения прищипывания многие цветоводы еще удаляют пожухшие листья и завядший цвет. Это правильно. За счет такой процедуры бальзамин выбрасывает больше нового цвета. Ко всему прочему подобный шаг является отличной профилактикой многих болезней и появления вредителей.

Проводить прищипывание бальзаминов рекомендуется сразу после пикировки. Именно данная стадия развития цветущей культуры характеризуется интенсивным ростом побегов. Многие саженцы начинают быстро вытягиваться. Именно поэтому следует прищипнуть верхушки растения.

Если сдержать процесс вытягивания и активного роста за счет проведения такой нехитрой манипуляции, можно запустить новый механизм. Это формирование боковых побегов. Благодаря им бальзамин становится похожим на объемный, кустистый шар. Такое растение выглядит более привлекательно и эстетично, чем хрупкий одинокий побег болезненного типа.

Схема прищипывания бальзамина
Схема прищипывания бальзамина

Что делать при вытягивании стеблей бальзамина?

Формирование куста бальзамина за счет прищипывания является важным правилом выращивания культуры. Однако в некоторых случаях даже опытным цветоводам не удается своевременно ухватить необходимый момент и своевременно прищипнуть верхушки побегов. Что делать в данной ситуации?

Для начала рекомендуется выявить причину слишком активного роста бальзамина. Возможно, посадка культуры была слишком ранней.

Совет. Лучше всего высаживать растение в открытый грунт тогда, когда он немного прогрелся солнечными лучами.

Если в помещении, где расположены бальзамины, чрезмерно высокий температурный уровень, то это тоже может привести к вытягиванию культуры. Чтобы саженцы были невысокими и крепкими, им необходимы:

  1. Солнечный свет.
  2. Искусственная подсветка.
  3. Температура в пределах 15-18 градусов тепла.
Если саженцы вытянулись, их необходимо распикировать, это замедлит рост
Если саженцы вытянулись, их необходимо распикировать, это замедлит рост

Если рассада цветочной культуры уже вытянулась, то оптимальным решением окажется распикировка саженцев. Емкости с растением рекомендуется переставить туда, где прохладно и есть хорошее освещение. Данная процедура и сложившиеся условия позволят затормозить процесс роста и вытягивания стеблей растения, так как всю энергию и ресурсы бальзамин будет тратить на укоренение в новой таре.

При пикировке хрупкие саженцы рекомендуется аккуратно заглубить. Для этого они чуть-чуть скручиваются непосредственно в лунке во время посадки. При этом стоит воспользоваться техникой прищипывания верхнего листика. Благодаря ему бальзамин начнет развивать боковые побеги.

Также остановить вытягивание стеблей можно специальными готовыми составами.

Взяв на вооружение приведенные рекомендации, прищипывание бальзамина не вызовет особенных сложностей.

Уход за бальзамином — видео

Выращивание бальзамина — фото

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина

Выращивание бальзамина