Голландия страна маленькая, но не только обеспечивает сама себя картофелем, а ещё и экспортирует его. Как голландские овощеводы добились таких великолепных результатов, какие хитрые технологии они используют? В Голландии картофельные поля занимают около пятой части посадочных территорий, и площади для высадки картошки большие. А можно ли по этой методике посадить картошку на небольшом участке и получить хороший урожай? Первыми стали сажать эту культуру по голландскому методу на маленьких площадях литовские и латвийские фермеры, а сейчас и в России перенимают этот опыт. Описание процесса, фото и видео помогут точно следовать инструкции.
Основные тонкости посадки картофеля голландским методом
При посадке необходимо учитывать следующие моменты:
- Подготовка материала. Используя эту технологию, нельзя прямо брать и сажать клубни, достав их из хранилища после зимы. Отбираются картофелины величиной с куриное яйцо – важно, чтобы они были примерно такого размера все. Затем картошку держат в помещении (температура около 20 градусов) и дожидаются появления ростков, они должны быть длиной 1 см или поменьше. Пока готовится почва, клубни помещаются в прохладное место (8-10 градусов). В прохладном помещении ростки не должны вырасти больше 2 см.
- Вспашка земли и формирование грядок. Вспахать почву надо очень тщательно, можно даже перепахать её дважды, чтоб она была рыхлая и насыщенная воздухом. Грядки делают строго по направлению с севера на юг для правильного их освещения. Расстояние между грядками делается 70-75 см. Выкопанная земля формируется в гребни, высота их – около 20 см.
- Удобрение вспаханной почвы. Лучше всего для этого подойдёт мочевина, её вносят в землю 5 кг на 100 квадратных метров. Если землю перепахивают дважды, то отлично мочевину заложить перед второй вспашкой.
- Время посадки картошки. Торопиться закладывать в землю клубни, если используется голландский метод, нельзя – земля должна хорошо прогреться. Понять, когда можно начать сажать картошку, можно по народной примете – как только на берёзах появились первые листики, значит время пришло.
- Как правильно выбрать место для посадки картошки. Очень желательно, чтобы в этой почве, куда сажаем картофель, он не выращивался последние 3 года, самый лучший вариант – 4 года почва должна «отдохнуть» от картошки. Важно и то, что именно росло до картофеля на этой земле: идеально, если это были горох или фасоль, а из категорически не рекомендованных растений – тыква. Также неблагоприятно на будущем картофеле скажутся озимые посадки зерновых культур.
Внимание! Используя голландскую технологию, стоит брать только очень хороший посадочный материал. Некоторые финансовые затраты потом окупятся с лихвой.
Высадка клубней голландским методом: этапы
В сформированных гребнях выкапываются лунки глубиной около 6 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см.
Обязательное удобрение почвы: мочевины, которую заложили в землю при вспашке, недостаточно. В каждую лунку кидают небольшую горсть древесной золы. Кроме золы отлично будет насыпать в лунки проверенное народное средство от слизней – луковую шелуху.
Почва проверяется вся на наличие сорняков – надо постараться удалить все, даже мелкие остатки. Земля в гребнях ещё раз хорошо разрыхляется.
Клубни в лунки закладывают так, чтобы росток (если он один) смотрел вверх. Когда на клубне ростков больше одного, вверх при посадке должен смотреть самый сильный и длинный. Лунки засыпаются землёй, почва не утрамбовывается плотно, а чуть-чуть приминается.
Уход за картофелем, посаженным по голландской технологии
1. Как только из земли показались ростки, надо приступать к окучиванию. Кустики покрывают полностью землёй, почва должна быть рыхлой – это поспособствует хорошему поступлению кислорода и отличному дальнейшему росту.
2. Проведение межрядовой обработки почвы. Снова тщательно выбираются все сорняки, почва рыхлится.
3. Повторная присыпка гребней «воздушной» почвой. Это делается, когда уже присыпанные первый раз кустики снова показываются на поверхность, подрастают и уже крепкие и высокие, но ещё не цветут. На этот раз почва накидывается так, чтобы гребень стал высотой около 30 см. Высокий гребень – не страшно, а наоборот хорошо: картофель лучше освещается, земля в случае дождя быстрее высохнет.
4. Полив картофеля, высаженного голландским методом, делается трижды. Первый раз – перед цветением, второй – во время активного цветения. Третий раз полив делается через 7-10 дней после того, как картошка полностью отцвела. Если лето очень засушливое, то после отцветания полив проводят не один раз, а дважды.
5. В весь период желательно следить за сорняками, и обязательно контролировать наличие колорадского жука. Если он появился, проводится обработка картошки специальными препаратами.
Совет. Урожай картофеля, посаженного по голландскому методу, собирают не сразу, а сначала скашивают ботву. После обрезания ботвы стоит подождать неделю, а потом начать выкапывать картошку – кожура за неделю станет прочнее, картофель будет храниться лучше.
Высадка картофеля по голландской технологии может показаться дорогим в финансовом плане процессом и довольно трудоёмким. Но если поинтересоваться, как с этим обстоят дела в самой Голландии, то отпадут сомнения, стоит ли использовать этот метод. Страна не только обеспечивает себя этим продуктом, но и экспортирует картофель более чем в 70 стран. Если точно следовать инструкциям и соблюдать все правила, предусмотренные голландской технологией, то с одного куста можно собрать до 2 (иногда больше) кг картошки.