Выращивание в теплицах биф-томатов становится все более популярным среди огородников. Тем, кто еще не знает, что это за помидоры, поможет данная статья. В ней представлено описание особенностей биф-томатов, их фото, а также наиболее популярные сорта, и их характеристики.
Что такое биф-томаты
В зависимости от размера плода, томаты разделяются на 3 основные группы:
- мелкоплодные – помидоры размером не более 40 г. К ним относятся черри, коктейльные и другие мини-томаты;
- среднеплодные, к ним, кроме привычных круглых томатов относятся еще грушевидные, сливовидные, приплюснутые и другие помидоры средних размеров;
- крупноплодные – помидоры размером свыше 150 г. Именно к таким относятся биф-томаты.
Биф-томаты от других крупноплодных помидоров отличаются особенной мясистостью, отсюда и их название — биф, образованное от английского слова бифштекс – мясо. Своим появлением эта категория помидоров обязана американскому фермеру – Йохану Мюнстру, получившему за их создание специальную награду. При поперечном разрезе у них видны 4-8 камер с семенами (у обычных сортов – только 2 камеры). Плоды биф-томатов обладают слабовыраженной ребристостью, а их вкус – отличными характеристиками.
Из-за своей нежности, большинство биф-томатов слабо переносят транспортировку и обладают низкой лежкостью – около 1 недели.
Внимание! Биф-томаты или Beefsteak – это группа гибридных сортов серии F1, характеризующиеся крупными мясистыми плодами, весом более 160 г. Некоторые гибриды биф-томатов способны формировать плоды весом в 1 кг, а в исключительных случаях, даже 2 кг.
В кулинарии биф-томаты идеально подходят для приготовления:
- салатов;
- для запекания, гриля, жарки;
- густого сока, пюре;
- соусов, паст, кетчупов;
- консервирования дольками.
Особенности культивирования биф-томатов
Возделывание биф-томатов в теплице позволяет получать хорошие урожаи данной разновидности помидоров в любом регионе РФ. Как и у других сортов, посев семян биф-томатов производится в начале марта, пикировка – при появлении первой пары подлинных листьев, а пересадка на грядки – в возрасте 55 дней. Поскольку биф-томаты требуют большей площади питания, их рекомендуется сажать не так плотно, как обычные сорта.
Обеспечит качественное питание растущим биф-томатам регулярное внесение подкормок — 1 раз в месяц. При этом количество вносимых калийных удобрений должно в 2-2,5 раза превышать количество азотных.
Биф-томаты – это индетерминантные растения, что требует от них при возделывании в теплице, проведения формовки в один стебель, а также постепенного удаления лишней листвы. Важным условием, оказывающим непосредственное влияние на качество плодов, является необходимость прищипывания лишних завязей, прореживание листвы. Обычно на кустах биф-томатов оставляют не более 4-5 завязей, а остальные удаляют. Но у особенно крупноплодных гибридов – плоды, которых превышают 250 г, рекомендуется оставлять для созревания не более 3 завязей. Игнорирования данного требования приводит к тому, что плоды мельчают.
Одной из положительных характеристик биф-томатов является высокий уровень устойчивости к грибковым и вирусным поражениям:
- фузариозом;
- вертициллезом;
- кладиоспорозом;
- мозаике;
- бронзовости;
- табачной мазаикой;
- галловым нематодам и другими заболеваниям.
Лучшие сорта биф-томатов
Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».
1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.
2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.
Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.
3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.
4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.
5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.
6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.
7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.
8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.
К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».
Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.