Почему горчат тепличные огурцы

горчат тепличные огурцыС проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

горечь огурцов как бороться
Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения  проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;
причина горечи огурцов
Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами
  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При выращивании огурцов не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если полив будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Выращивание огурцов в теплице сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

правила выращивания огурцов
Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце
  • следить за тем, чтобы плети были расправлены, и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;
Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или  составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.
  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;
сорта не горьких огурцов
Сорт Марьина роща
  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;
сорта огурцов
Сорт Аякс
  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.
Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

как удалить горечь из огурцов
Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото

горчат тепличные огурцы

горчат тепличные огурцы

горчат тепличные огурцы

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Честно говоря никогда не думал о том почему горчат огурцы, я думал так и должно быть, что некоторые из них горечью отдают, а тут оказывается вот какая система, ну что ж спасибо, буду знать) Да и попробую сделать так чтобы горчливых было по минимуму у меня огурцов)

    Ответить
  2. Наталья

    Для себя я уже давно определилась с сортами огурцов, которые не горчат ни в теплице, ни в открытом грунте. Всегда сажаю гибридные сорта Аннушка, Кураж, Благовест. Горькие огурцы можно использовать для маринования на зиму: под воздействием кипятка горечь пропадает.

    Ответить
  3. Карина

    Я уже три сезона выращиваю огурцы, сорта если честно выбирала по красивому названию, сажала сорт «Зеленая волна», «Анжелина» и какие-то китайские семена по совету знакомой, вот они-то как раз и горчили, теперь буду знать какие сорта выбирать.

    Ответить
  4. Константин

    Живу уже вот как третий десяток на Земле и в ней же «копошусь», а ничего не слышал о кукурбитацине. Горчит вот и все! А оказывается есть на то свои причины, а не банальная жара в атмосфере. Понятное дело, что каждый урожай приносит нам свои огурцы с горечью, но мы тщательно очищаем от них кожицу и едим. Отныне, посредством данной статьи, буду искать для высадки сорта огурцов, которые менее подвержены к горечи вопреки всяким климатическим воздействиям на них.

    Ответить
  5. Людмила

    Очень нужные советы. Во времена наших пробабушек люди делились опытом из уст в уста. Со временем, нужную информацию можно было найти в брошюрах по теме для огородников. Сейчас ещё удобней — насколько это экономит время и усилия! Ведь часто вовремя данная кем-то рекомендация может спасти урожай. Прочитав статью, припомнила, как иногда наблюдала у родителей замоченные в воде огурцы — теперь знаю почему — от горечи.

    Ответить
  6. Нина

    А я прошлым летом еще обнаружила, что огурцы горчат от неправильного их хранения. Как-то в августе собрала урожай и по запарке чисто случайно оставила несколько огурчиков на солнце на пол дня. И эти несколько огурчиков потом были неописуемо горькими, а остальные, как всегда, сочные и сладкие. Затем уже ради эксперимента взяла один огурец, который предварительно проверила на горечь, и оставила на солнышке. И он потом начал горчить.

    Ответить
  7. Тамара

    Первый раз в этом году решила вырастить огурцы в теплице, чтобы пораньше начать получать урожай. Да. с этой проблемой видимо тоже столкнемся, да и сталкивались при высадке в открытый грунт. Теперь буду знать как избежать появления горечи. Всегда думала, что наоборот лучше-больше солнца. Век живи..

    Ответить
  8. Александра

    Какое бы ни было разнообразие огурцов на прилавках магазинов, но все-таки свои, как бы там ни было, все равно лучше и вкуснее. И уже зимой встает вопрос о выращивании огурцов в теплице, чтобы пораньше насладиться вкусом свежих домашних огурцов. Но вот проблема горечи всегда почему-то есть. Соблюдаем все правила: и в посадке, и в удобрении, и в поливе. А вот про свет -то мы и не знали. Никогда не предполагала, что свет может влиять на горечь в огурцах. Всегда грешили на недостаточный полив, а оказывается и чрезмерный полив тоже может влиять на накопление горечи. Верно сказала предыдущий комментатор: «Век живи…» Ну теперь в этом году учтем все вышеперечисленные требования к выращиванию огурцов, чтобы с горечью было как можно меньше. Единственное, на что уже не сможем повлиять, на семена, так как семена, как написано в статье, нельзя брать из задней части огурца, а это тоже новое сведение. Возьмем на заметку.

    Ответить
  9. Hebergement web

    несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

    Ответить
  10. Светлана Д.

    Беру F1 Герман, написано без горечи. А огурцы в теплице горькие. Видимо не хватает тепла. Дверь и окна всегда открытые.

    Ответить