Пикировка сельдерея – агроприем, без которого не обойтись

Пикировка сльдереяВвиду длительного периода вегетации у сельдерея, при его выращивании используется рассадный метод. Как известно, при данном способе возделывания овощных культур, чаще вго семена высеваются в одну емкость с последующей пикированием подросшей рассады в отдельные стаканчики. Как правильно производится пикировка разных видов сельдерея, какое заглубление потребуется корневому, листовому и черешковому сельдерею узнайте из статьи и видео.

Виды сельдерея: особенности и сорта

Как овощную культуру сельдерей разделяют на 3 вида:

1. Листовой сельдерей культивируется ради витаминной пряно-ароматической зелени, которая используется в свежей или сушеной. Наиболее перспективные сорта: «Картули», «Самурай», «Опчинский», «Нежный», «Энфенгейский», «Захар»;

2. Черешковый сельдерей выращивается для получения ароматной зелени и съедобных стеблей, известных, как диетический и витаминный продукт. Сорта данного вида сельдерея делятся на самоотбеливающиеся и те, что требуют специального отбеливания. Самоотбеливающиеся сорта сельдерея характеризуются нежным вкусом, отсутствием грубых волокон. Среди них наиболее распространенные сорта – «Золотой», «Белое перо», «Танго», «Малахит». Среди тех сортов сельдерея, что требуют специального отбеливания, лучшими признаны — «Юта», «Флорида», «Авалон», «Боливар», «Паскаль», «Триумф».

Внимание! Листовой сельдерей можно выращивать через рассаду или безрассадным методом, высевая напрямую в почву, предварительно смешав семена с песком.

Пикировку сельдерея производят примерно на 40 день после появления всходов
Совет! Чтобы отбелить стебли сельдерея, их, как только они достигнут 30 см в высоту, следует обернуть плотной черной бумагой и оставить на 12-16 недель.

3. Корневой сельдерей, как это понятно из названия, возделывают ради круглых корнеплодов весом до 500 г, широко используемых в кулинарии. Наиболее востребованные сорта: «Пражский гигант», «Диамант», «Юдинка», «Анита», «Корневой Грибовский», «Овал».

Каждый из видов сельдерея имеет свои агротехнические особенности возделывания, отражающиеся на качестве и количестве урожая. Особенно важно соблюсти их во время пикирования рассады.

Особенности пикировки сельдерея

Пикировку сельдерея проводят, когда у всходов сформируются первые настоящие листья – приблизительно на 40 сутки после появления всходов. Пикировка представляет собой процесс пересадки рассады по отдельным емкостям. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить каждое растение необходимым питанием.

Пересаживать сельдерей можно в отдельные стаканчики

Для пикировки рассады сельдерея в отдельные емкости следует выбрать плодородную почвосмесь:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • песок.

Наполнив стаканчики почвой и сделать в них лунки для будущих ростков. Затем поддев рассаду пикировальной палочкой в общей емкости, аккуратно вынимать по одному ростку и не стряхивая прилипшую землю с корней, пересаживать на новое место, максимально заглубляя стебель сеянцев. Аккуратно полить ростки с помощью шприца, присыпать грунтом.

Совет! Для улучшения приживаемости рассады, ее во время пикировки следует полить водой с добавлением удобрения «Гуми» — 3 капли на ½ л воды.

Во время пикировки рассады листового и черешкового сельдерея, следует обязательно прищипнуть основной корешок, чтобы стимулировать развитие разветвленной корневой системы, дающей возможность растению получать достаточно питания и сформировать мощную стебле-листовую розетку. И, напротив, при пикировке корневого стебля корешок лучше не прищипывать, иначе сеянец замедлит рост, а образовавшийся корнеплод будет покрыт множеством мелких корешков.

У листового и черешкового сельдерея прищипывают корешок

Пикируя листовой и черешковый сельдерей, важно поместить росток таким образом, чтобы засыпая его почвой, оставить открытой точку роста, иначе черешки и листья перестанут расти. То же касается и корневого сельдерея – при глубоком заглублении рассады у черешковых сортов начинают формироваться большое количество придаточных корней, что приводит к деформации корнеплода.

Уход после пикировки

Чтобы распикированная рассада лучше прижилась и хорошо развивалась, следует соблюсти следующие рекомендации:

  1. Сразу после пикировки, емкости с рассадой не следует сразу выставлять на солнце, иначе всходы могут поникнуть, а некоторые и повянуть. Лучше на сутки подержать ее в притененном месте, дав окрепнуть.
  2. Спустя 10-14 дней пикированную рассаду можно подкормить раствором нитрофоски или питательным раствором из куриного помета. Повторно удобрения можно вносить спустя 3 недели, выбрав для этого фосфорно-калийные удобрения.
  3. В процессе выращивания, рассаду сельдерея следует поливать, не допуская излишнего пересыхания почвы, но и не переувлажняя почву, иначе рассада загниет.

    На грядки сельдерея пересаживают во второй половине мая
  4. Для хорошего развития, рассаде сельдерея необходимо хорошее освещение. При посеве сельдерея в феврале, решить данную задачу поможет дополнительное досвечивание с помощью фитоламп.
  5. Пересадка рассады сельдерея на постоянные грядки возможна во второй половине мая. Чтобы процесс адаптации на новом месте у сельдерея прошел легче, за неделю до пересадки, рассаду следует подвергнуть закалке, вынося рассаду в дневное время на улицу.

Пикируя рассаду сельдерея, следует учитывать особенности развития овоща в зависимости от его вида. Это позволит не только предупредить сложности с выращиванием, но и улучшить урожайность и качество собираемого сельдерея.

Как пикировать сельдерей — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий