Выбирая раннеспелый, неприхотливый сорт сладкого перца, для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях, опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на перец «Здоровье», чьи фото, характеристики сортовых особенностей и урожайности, а также отзывы о выращивании, представлены в данной статье.
Что представляет собой перец «Здоровье»
Знаменитый перец сорта «Здоровье» представляет собой полураскидистый куст высотой больше 1 м. Характеризуется стабильной урожайностью, формируя одновременно до 15 плодов. Средний показатель урожайности сорта составляет 4-6 кг/м². Плоды – некрупные, пониклые, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Сорт может использоваться для культивирования в закрытом и открытом грунте. Поскольку «Здоровье» является ультраскороспелым сортом сладкого перца, он способен давать плоды технической спелости уже на 80-90 сутки после появления всходов, которые характеризуются следующими размерами:
- длина – 8-12 см;
- диаметр – 5-6,5 см;
- толщина стенок – до 4 мм;
- вес- 40-50 г.
Внимание! Основные особенности сорта заключаются в способности формировать плоды даже в условиях недостатка освещения, в дружном созревании и высоком показателе урожайности, толерантности к вершинной гнили плодов.
Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная.
Особенности выращивания перца «Здоровье»
Поскольку перец сорта «Здоровье» предназначен для культивирования в отапливаемых и холодных теплицах, а также пленочных парниках, посев на рассаду рекомендуется производить довольно рано – в феврале, выбрав для этого суглинистую, хорошо дренируемую почву и создав оптимальный для прорастания семян температурный режим — +25° C и влажность.
Пикировку рассады в отдельные горшочки следует проводить при появлении 1-2 настоящих листиков. Избежать данной манипуляции можно, если высевать семена в отдельные емкости.
Пересадка рассады в теплицу на постоянное место осуществляется в начале апреля, когда рассада достигнет возраста 60 суток. Рекомендуемая плотность посадки — 35×50 см. Сбор урожая свежих перцев при культивировании в теплице возможен уже в мае.
Приемы агротехники перцев сорта «Здоровье», кроме основных – полива, рыхления почвы и прополки, включают в себя:
- 2-3 подкормки комплексными удобрениями;
- подвязывание к опоре, что предотвращает обламывание кустов под тяжестью плодов;
- формовку кустов для повышения урожайности.
Внимание! Для этого следует удалить до первой развилки все появившиеся боковые отростки и листья.
Отзывы о сорте «Здоровье»
Мария Владимировна, Нижний Тагил: Перец сорта «Здоровье» считаю лучшим вариантом для выращивания в уральском регионе, поскольку он довольно быстро созревает и неприхотлив в уходе. Климат у нас довольно холодный и даже в пленочной теплице перец может подмерзать, а вот «Здоровье способен дать неплохой урожай, пусть и не полностью вызревая. Собираю его, когда он находится еще в технической спелости — светло-зеленым, использую для заготовок и свежим, а вот для фаршировки не годится – немного горчит.
Дарья Васильевна, Хабаровск: Несколько раз сажала этот перец у себя. Хорошо всходит – почти на 100%, рассада вырастает крепкой. После пересадки рассадки в холодную теплицу на постоянное место радует многочисленной завязью и дружным созреванием. Перцы вырастают среднего размера, конической формы и довольно толстыми стенками. Недостаток в них заметила только один – вкус пресноват, не хватает сладости. Весь урожай пошел на закатку, которую зимой дружно съели.
Зоя, Брянск: Люблю этот сорт за скороспелость. Выращивая его в теплице, в конце весны или в начале лета, собираю первый витаминный урожай и это в то время, когда другие перцы еще только находятся в виде рассады. Урожайный и довольно вкусный сорт — он ни разу меня не подвел.
Благодаря своим отличным характеристикам: скороспелости, вкусу и универсальности применения, перец сорта «Здоровье» является одним из лучших сортов, обеспечивающих получение ранних урожаев витаминных овощей.
Такие старые сорта как Белозерка и Подарок Молдовы все равно никто не переплюнет по неприхотливости и урожайности. Да и вкус у них отменный, а Белозерку можно уже кушать когда она светло-зеленая, то есть в технической спелости, она уже вкусная.