«Мустанг» — продуктивный сорт сладкого перца для Сибири и северных областей

Содержание

Перец «Мустанг»Созданный российскими селекционерами на Западно-Сибирской овощной опытной станции, сорт сладкого перца «Мустанг», чьи характеристики представлены в описании, на фото и в отзывах ниже, является высокопродуктивным сортом с ранним сроком созревания, специально рекомендуемым к выращиванию в средней полосе и северных регионах.

Что собой представляет перец «Мустанг»

Перец сорта «Мустанг» представляет собой средней высоты куст, с полураскидистой кроной, способный спустя 110-115 дней после массовых всходов дать первый урожай.

Рекомендуемый метод выращивания:

  • в теплицах с обогревом и без;
  • под укрытием из пленки или спандбонда;
  • в открытом грунте.
Перец «Мустанг»

Средняя урожайность перца зависит от выбранного метода выращивания и составляет от 3 до 7 кг с 1 м². Срок сбора урожая продолжается с июля по сентябрь.

Плоды – пониклые, конусообразные, глянцевые, при достижении фазы технической спелости имеют желто-зеленый окрас, биологически спелые плоды – ярко-красные. Крупные перцы, средняя масса которых составляет около 90-110 г, при соблюдении всех агротехнических условий выращивания, способны набирать вес до 250 г. О других товарных качествах данного сорта, свидетельствуют следующие характеристики:

  • наличие характерного приятного аромата;
  • сладкая сочная мякоть;
  • мясистые стенки, толщиной до 8 мм;
  • универсальное использование.

Внимание! Перец «Мустанг» характеризуется как сорт, неприхотливый к уходу и устойчивый к пониженным температурам.

Вес перцев — около 150-200 грамм

Условия агротехники

Для выращивания перца сорта «Мустанг» характерно использование следующих агротехнических приемов:

  1. Ранний посев на рассаду, оптимальные сроки – февраль-март.
  2. Проведение пикировки всходов в фазе 1-2 настоящих листочка в отдельные емкости.
  3. 2-3 разовая подкормка рассады с использованием комплексных удобрений минерального или органического происхождения.
  4. Проведение 7-дневной закалки рассады, перед ее высадкой на открытые грядки.
  5. Перевалка рассады на постоянное место.
  6. Проведении стандартного ухода, состоящего из поливов, рыхлении или мульчирования, подкормок, пасынкования и подвязки к опорам.
  7. Сбор урожая – по мере созревания.
Совет! Если перцы планируется выращивать на открытых грядках, то пересадка рассады производится только после минования угрозы возврата заморозков, то есть, не ранее конца мая или даже начала июня, в других случаях ее можно провести в период с апреля до середины мая.
С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцев

Для обеспечения качественного урожая, кроме проведения определенных манипуляций, перцу потребуется также создание комфортных условий:

  • грунт – легкий, рыхлый, плодородный, с показателем кислотности 6,0-7,0;
  • температурный режим: днем — +25-28°C, ночью — +10-15°С;
  • плотность посадки — 40×40 см или 40×60 см.;
  • полив – теплой водой по мере необходимости;
  • подкормка – нитрофоска, раствор птичьего помета или зеленых удобрений.

Из отзывов о сорте «Мустанг»

Марина Петровна, Новосибирск: «Для выращивания на своем огороде всегда покупаю семена местных агрофирм. Так мне попались семена перца «Мустанг», которые я высеяла 10 марта, а уже 12 мая пересадила в теплицу на даче. Рассада получилась крепенькой, хорошо развитой, в уходе не притязательной. Первый урожай из 8 крупных мясистых перцев собрали 17 июля. Сорт понравился, буду его семена покупать и в следующем году.»

Получить урожай перца можно через 110-115 дней после всходов

Петр Аркадьевич, Самарская область: «Выращиванием перцев под пленкой занимаюсь очень давно и всегда рад попробовать новый сорт. У меня для этих целей даже несколько специальных грядок отведено. Семена «Мустанга» мне привезли из Бийска. Опробовав его у себя, посоветую выращивать перец этого сорта в теплице или под укрытием, поскольку так он дает больше урожая. В остальном, он только порадовал. Устойчивый к похолоданию и заболеваниям, хорошо всходит, кусты вырастают в пределах 46-65 см. Листья слегка морщинистые, на кусте завязывается сразу по 3-4 плода. Плоды вкусные, сладкие, хорошо идут на салат, лечо, и другие блюда или зимние заготовки.»

Выбирая качественные сорта местной селекции, овощеводы могут быть уверены в их приспособленности к климату, а значит относительной нетребовательности к выращиванию и стабильной урожайности.

Выращивание сладкого перца — видео