Перец сорта «Морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Перец "Морозко"Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Очень хвалят опытные дачники сладкий перец «Морозко». Эта разновидность устойчива к многим заболеваниям и отлично переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов можно оценить по фото. При описании сорта стоит отметить его минимальную требовательность при культивировании. Еще одна важная характеристика растения – дружная и ранняя отдача урожая.

Основные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, поскольку от даты возникновения всходов до момента технической спелости обычно проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения является средней. Как правило, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец "Морозко"
Перец «Морозко»

Что касается особенностей плодов сорта «Морозко», то к ним можно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • крупные размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте одновременно завязываться могут несколько плодов. В некоторых ситуациях это указывает на необходимость создания подпорки для растения, чтобы оно не сломалось.

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи отлично дозревают в ящиках, становясь насыщенного красного оттенка.

Ключевые особенности овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, выразительным ароматом. Неудивительно, что огородники предпочитают использовать овощи именно в свежем виде. Также плоды подходят для приготовления лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии такой сладкий перец ценится очень высоко. Этому есть и другая причина. Все дело заключается в том, что биохимический состав плодов обогащен естественными сахарами, ценными микроэлементами и широким спектром витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в своем составе.

Мякоть плодов этой разновидности перцев отличается не только превосходным вкусом, но и удивительной сочностью.

Кусты перца "Морозко" требуют подвязывания, так как достигают высоты почти 80 см
Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, так как достигают высоты почти 80 см

Еще стоит отметить показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. можно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в парниках и теплицах эта цифра окажется несколько выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности из года в год, простую агротехнику, устойчивость к заболеваниям, характерным для этих культур. При этом растение не реагирует на неблагоприятные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в конце зимы либо первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, опытные огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

  • «Цирконе»;
  • «Эпине»;
  • других стимуляторах роста.
Перец "Морозко" отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста
Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на влажной ткани. Затем посадочный материал погружается в почвосмесь либо торфяные таблетки. Сверху их нужно только слегка присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сразу высаживать в большие емкости либо индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не любят пересадки. Они после таких процедур очень долго болеют, а показатели урожайности в конечном итоге снижаются.

При посадке семян «Морозко» слишком сильно заглублять их не рекомендуется. Это позволит им быстрее пробиться наружу. Для создания оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом либо полиэтиленом. Днем для саженцев наиболее благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно долго, но дружно. Иногда ждать приходится порядка 2 недель. На протяжении этого времени теплички необходимо проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста можно собирать до 4 кг перцев
При выращивании в теплице с куста можно собирать до 4 кг перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, либо в начале лета. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. Наиболее благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая почва с нейтральными показателями pH. Желательно, чтобы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук или бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не вызовет особых затруднений, а высокий урожай и отличные вкусовые качества порадуют огородников даже без сложных манипуляций с растением.

Перец «Морозко» — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий