Выведенный французскими селекционерами, перец «Геркулес f1» в течение определенного времени занимает лидирующие позиции, благодаря высокой урожайности и превосходным товарным качествам своих плодов. Характеристики сорта, представленные в описании, фото и отзывах огородников позволяют убедиться в его преимуществах.
«Геркулес f1»: достоинства и особенности
Высокопродуктивный толстостенный гибрид сладкого перца, представленный французской сортосерией Clause. Характеризуется дружным созреванием плодов, длительным плодоношением, способностью формировать до 12 перцев на 1 кусте. Окрас у технически спелых перцев – зеленый, у биологически спелых – красный, насыщенный.
Внимание! Гибрид «Геркулес f1» характеризуется, как перец со среднеранним сроком созревания, его плоды способны достигать технической спелости за 130-140 дней.
Показатель урожайности с 1 куста:
- в закрытом грунте – до 4 кг;
- в открытом – до 2 кг.
Крупные перцы, средний вес которых достигает 200-250 г, а у отдельных экземпляров 350 г, имеют кубовидную форму. Средняя длина плодов – около 12 см, диаметр – около 10 см, толщина стенок – 7-10 мм.
Подтверждением высоких товарных качеств перцев сорта «Геркулеса f1» является:
- сочные мясистые стенки;
- сладкий с еле уловимой нотой горчинки, придающей вкусу пикантности;
- с небольшим семяложем и умеренным количество семян;
- отличная транспортабельность и лежкость;
- возможность использовать его в свежем и переработанном виде, для замораживания.
Кусты перца – сильнорослые и густооблиствененные, габитус – компактный.
Сорт устойчивый к целому ряду типичных для перцев вирусных поражений, в том числе:
- табачной мозаике;
- огуречной мозаике;
- пятнистости;
- фитофторе.
Основные нюансы выращивания перца «Геркулес f1»
Гибридная форма перца «Геркулес f1» подходит для любых климатических условий, обладая способностью стойко выдерживать стрессовые условия выращивания – недостаток влаги и повышение температуры. Показывает отличные результаты при культивировании:
- в открытом грунте;
- в пленочных тоннелях;
- в теплицах.
Если перец планируется выращивать в теплице, посев семян на рассаду следует проводить как можно раньше – со второй половины декабря и до начала февраля. В случае, если перец будет выращиваться в открытом грунте, чтобы избежать перерастания рассады, семена рекомендуется высевать немного позже – в конце февраля или марте. Для обеспечения быстрой всхожести семян, следует использовать плодородный грунт и создать соответствующие условия: температура – не ниже +24°C, высокая влажность.
При достижении рассадой возраста 40-50 дней и наличии 5-6 листов, ее можно пересаживать на постоянное место. Плотность посадки рассады – 2-3 куста на 1 м². Высаживая перцы, рассаду в грунт углубляют таким образом, чтобы шейка растения оставалась снаружи. Более глубокая посадка перца, считается нецелесообразной.
Среди основных требований к агротехнике, следует отметить, что перец «Геркулес f1»:
- требователен к теплу;
- отзывчив на полив;
- нуждается в подвязке к опоре;
- требует формовки.
Совет! Чтобы избежать образования почвенной корки, которую так не любит перец, после посадки рассады, следует замульчировать ее поверхность соломой, скошенной травой или любым мульчирующим материалом.
При выращивании в теплице, сбор урожая длится со второй половины мая до середины ноября.
Отзывы о выращивании
Отзывы о перце преимущественно положительные:
- Впервые попробовала выращивать этот перец на огороде, используя капельный полив и один раз, на ранней стадии, подкормив удобрением. Результат превзошел ожидания – на каждом кусте выросли по 7-8 перцев, весом около 200-280, пару штук были даже по 400 г. Хочу попробовать его вырастить в теплице.
- Перец «Геркулес f1» — мой любимчик. Выращиваю его в теплице и на огороде. На открытых грядках кусты вырастают компактней, но урожайности это не сказывается. При выращивании всегда хорошо поливаю, подкармливаю настоями золы, коровяка и зеленых удобрений.
Как показывают отзывы, урожайность и качество перцев «Геркулес f1» таково, что данный сорт, несмотря на большой выбор более современных гибридов, по-прежнему остается востребованным у опытных фермеров и огородников-любителей, а его агрокультура не отличается от стандартных условий выращивания перцев.