Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры

Перец Биг МамаПроизводитель «Аэлита» предлагает семена нескольких сортов сладкого перца. Одной из разновидностей является «Биг Мама». Характеристики этой овощной культуры и положительные отзывы о ней опытных огородников сделали растение невероятно популярным. Уникальная особенность этого перца заключается в ярком насыщенном оранжевом оттенке плодов, увидеть которые можно на фото. Давая описание культуры, стоит отметить ее хорошую урожайность, отличные вкусовые качества плодов и простоту выращивания.

Основные характеристики сорта

Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

Внимание! Зрелые плоды всегда имеют сочный, насыщенный оранжевый окрас.

Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

Перец "Биг Мама"
Перец «Биг Мама»

Уникальная особенность сладких перцев «Биг Мама» состоит в их универсальном назначении. Плоды можно использовать для:

  • создания заготовок на зиму;
  • употребления в свежем виде;
  • консервации;
  • фаршировки;
  • тушения;
  • приготовления салатов и закусок.

Особенности выращивания рассады «Биг Мама»

Овощную культуру можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Опытные огородники рекомендуют культивировать перец «Биг Мама» по рассадной технологии.

Куст перца "Биг Мама" вырастает на 50-70 см в высоту
Куст перца «Биг Мама» вырастает на 50-70 см в высоту

На рассаду семена овощной культуры следует высеивать в первых числах марта. Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого используется раствор марганцовокислого калия, после обработки которым семена нужно промыть. Чтобы ускорить всхожесть и улучшить жизненную силу саженцев, можно замочить семена в выжимке алоэ.

Отзывы большинства огородников, которые уже выращивали сорт «Биг Мама», указывают на быструю всхожесть посадочного материала. Однако эта овощная культура не может похвастаться высокими показателями всхожести. Этот критерий, как правило, не превышает 80%.

Для того, чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, ее стоит удобрять. Для этого подходят минеральные комплексные составы.

Совет. Для удобрения рассады перцев «Биг Мама» можно воспользоваться средством «Аэлита – Овощное».

При выращивании саженцев очень важно обеспечить овощной культуре досвечивание, чтобы световой день достигал 12 часов. Когда растение достигнет в высоту около 20 см, досвечивание рекомендуется прекратить. При этом емкости с саженцами потребуется перенести на подоконник или в другое светлое место.

Вес одного перца может достигать 200 грамм
Вес одного перца может достигать 200 грамм

Советы по агротехники перцев «Биг Мама»

Пикирование рассады сладких перцев «Биг Мама» производится на фазе формирования двух полноценных листиков. На постоянное место саженцы переносятся, когда их возраст составляет от 70 до 80 дней. Отличными предшественниками для этой овощной культуры выступают:

  • капуста;
  • бобовые;
  • огурцы.

Не стоит сажать перцы на участки после пасленовых культур. Оптимальным решением для растения окажутся воздухопроницаемые, суглинистые, рыхлые почвы.

Схема посадки сладких перцев «Биг Мама» — 60 х 40 см. Непосредственно сам период для высаживания зависит от погоды и климатических особенностей региона. В большинстве областей овощная культура переносится в открытый грунт или теплицы в конце мая либо в самые первые дни июня.

Срок созревания плодов перца - примерно 130 дней
Срок созревания плодов перца — примерно 130 дней

Еще одна особенность выращивания этой разновидности овощей – необходимость создания подвязки на шпалере вертикального типа. Формировать рекомендуется 2 стебля. Полив перцев производится после заката солнца. Для орошения используется только теплая вода.

«Биг Мама» — отличный сорт сладких перцев, который не вызовет сложностей при возделывании. При этом отличный урожай и прекрасные вкусовые качества плодов порадуют любого огородника.

Перец «Биг Мама» — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий