Сладкий перец с оранжевой окраской плодов не только нарядный и вкусный, но еще и очень полезный, так как такие овощи обладают богатым витаминным составом. В этой статье речь пойдет о сорте Янтарь. Садоводы могут ознакомиться с его общим описанием, достоинствами и недостатками, а также отзывами огородников о нем.
Описание сорта
Перец данного сорта включен в Госреестр по РФ. Разрешен к выращиванию во всех регионах страны. Может культивироваться как в условиях тепличных сооружений, так и на открытом огороде, что зависит от климатических особенностей региона.
Куст перца этого сорта полуштамбовый, среднерослый, раскидистый. Облиственность умеренная. Листья средние по размеру. Расположение плодов на растении смешанное, перчины могут расти в разных направлениях.
Сами плоды довольно крупные, зеленые при достижении технической спелости. Когда они полностью созревают, то становятся ярко-оранжевыми. Поверхность перчиков гладкая. Мякоть нежная и сочная, толщина стенок около 6-6,5 мм. Вкус перцев отличный, без горечи.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 75-95 см |
Цвет зрелого плода | Оранжевый |
Схема посадки | 40-50х30-35 см |
Вес, длина и форма плода | 90-110 г, 10-16 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (112 дней до технической спелости). В теплице и ОГ – до 7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | К основным заболеваниям культуры достаточно устойчив |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
У перца отличные характеристики. Особенно среди его достоинств можно выделить:
- ранние сроки отдачи урожая;
- высокую урожайность;
- яркую окраску спелых плодов (см. фото);
- отличные товарные качества;
- превосходный вкус;
- универсальность использования – в сыром виде, для консервации, фаршировки и другой переработки.
Совет. Так как перец Янтарь не относится к гибридам, он сохраняет свои сортовые качества в последующих поколениях. Из него можно заготовить собственные семена.
Недостатков же у этого сорта практически нет. Можно отметить только необходимость в подвязке кустов перца к опоре, чтобы избежать заваливания растений под весом наливающихся плодов.
Особенности агротехники
Для получения рассады в феврале-марте производят посев семян перца, которые прорастают через 10-15 дней. С появлением двух листьев растения пикируют, пересаживая их в отдельные горшочки. Через 60-70 дней после всходов саженцы переносят в грунт теплицы или открытой грядки, размещая на 1 кв. м площади 4-5 кустиков.
В дальнейшем перцу Янтарь потребуется подвязка. Может выращиваться на вертикальной шпалере. Уход за культурой обычный. Хорошо отзывается по полив и подкормки.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Конец февраля-начало марта | С 3 декады мая | 1 декада июня | Удаление боковых побегов и всех листьев до первой развилки | Июль-сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Об этом оранжевоплодном перце можно встретить немало хороших отзывов:
- Огородница из Луганска, которая зарегистрировалась под ником «darinkaa», назвала его вкуснейшим сладким перчиком. Помимо отличного вкуса, она отметила также внешнюю привлекательность спелых перчин, крупноплодность, хорошую урожайность и неприхотливость в выращивании.
- Полностью устраивает сорт Янтарь и дачницу, зарегистрированную под именем «ЛеDи». Она выращивает его уже не первый год. Среди плюсов перца, помимо превосходных вкусовых качеств и отличной урожайности, выделяет еще и высокую всхожесть по сравнению с другими сортами этой культуры.
- А Ирина Никитина назвала перец сладким, сочным и мясистым. Кроме того, она считает его украшением своего участка.
Перец Янтарь можно назвать одним из удачных сортов. И хоть с момента его появления создано немало новых разновидностей, он по-прежнему популярен у садоводов.