«Парижский корнишон» — один из популярнейших корнишонных сортов огурцов, культивируемых в средней полосе России. Его успех у огородников обеспечили высокая продуктивность, деликатесный вкус и возможность применения для маринования и солений. Фото, демонстрирующие характеристики сорта, подкрепляют описание его достоинств, несложность выращивания из семян в теплице.
Парижский корнишон: характеристика сорта
«Парижский корнишон» — индетерминантная пчелоопыляемая гибридная форма огурцов, выведенная французскими селекционерами. Сорт отличают аккуратные кусты:
- с умеренным боковым ветвлением;
- средней величины листья;
- преобладающий женский тип цветения;
- постепенное формирование завязи по всей длине побега.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/parizhskij-kornishon.jpg)
«Парижский корнишон» характеризуется ранним сроком созревания — продолжительность его вегетационного периода составляет 40-50 дней. Данный сортовой гибрид, будучи включенным в 2006 году в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному району, рекомендован для возделывания в грунте и пленочных теплицах, на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Обладает определенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует прищипывания.
Данный гибрид, давая с 1 м² 2,5-4 кг зеленцов, считается достаточно урожайным. Кроме того, он способен радовать свежими огурцами вплоть до октября (при условии возделывания в закрытом грунте).
Внимание! Среди достоинств, огородниками отмечена высокая толерантность к грибковым и вирусным поражениям – кладоспориозу и мозаичному вирусу.
Зеленцы «Парижского корнишона» характеризуются следующими признаками:
- размер – типичный для корнишонов 6-8 см, при перерастании способен достигать 12 см;
- форма огурцов – овально-цилиндрическая;
- вес – 60-90 г;
- кожица — крупнопупырчатая, с черными шипами;
- окрас — зеленый с белыми полосами;
- мякоть – без пустот, хрустящая и плотная;
- вкус – деликатесный, сладковатый;
- аромат – ярко выраженный, огуречный;
- назначение – универсальное.
О высоких товарных качествах сорта свидетельствует также отличная транспортабельность и способность сохранять свежий вид в течение продолжительного времени.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/parizhskij-kornishon-3.jpg)
Как вырастить «Парижский корнишон» в теплице
«Парижский корнишон» выращивают семенным и рассадным методом. Посадку семенами рекомендуется проводить:
- В парники – в первых числах мая.
- В грунт с временным использованием укрывных материалов – в середине мая.
- На открытые грядки – в последнюю декаду мая.
Оптимальная температура грунта для прорастания семян «Парижского корнишона» — +20-25°C.
Внимание! Использование глазированных семян, подвергшихся промышленной обработке активаторами роста и обеззараживающими веществами, является гарантом почти 100% их всхожести. Заготовленный самостоятельно семенной материал перед посадкой следует подвергнуть обязательной предпосевной обработке.
Для высадки огурцов семенным или рассадным методом следует выбирать плодородный и высокоаэрируемый грунт. Рекомендуемая плотность посадки в теплице из поликарбоната или пленочном парнике – 2-3 куста на 1м². Глубина задела семян в грунт – до 2 см. Схема посадки – рядами, в шахматном порядке или гнездовая по 2 растения, с последующей растяжкой плетей в форме буквы «V».
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/parizhskij-kornishon-2.jpg)
Такую же плотность и схему посадки следует соблюдать при высадке рассады огурцов, достигшей 25 дневного возраста.
Основной уход за огурцами «Парижский корнишон» заключается:
- в обильном поливе;
- в рыхлении почвы;
- в удалении сорняков;
- во внесении удобрений.
По мере роста, огуречные кусты требуют подвязки на шпалеры. Проведение искусственного опыления, при возделывании в теплице, обеспечит «Парижскому корнишону» высокую урожайность. Если огурцы выращиваются под пленочными укрытиями, то в дневное время их следует открывать, чтобы обеспечить насекомым свободный доступ к цветущим кустам.
Внимание! Привлечь пчел и других опыляющих насекомых к цветущим огурцам поможет их совместное выращивание с календулой, бархатцами или настурцией.
Чтобы поддерживать высокую продуктивность огуречных кустов длительное время, сбор урожая необходимо проводить ежедневно, не допуская перерастания зеленцов.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/parizhskij-kornishon-6.jpg)
Отзывы
Те, кто уже выращивал этот сорт огурцов. оставляют следующие отзывы:
- Прекрасный урожайный сорт, созревающий за 1,5 месяца. Единственный недостаток – требуют регулярной уборки, поскольку если чуть зазеваешься, пропустив 2-4 дня, перерастают в короткие толстые «боченки».
- Небольшие плотные огурчики «Парижского корнишона» идеально подходят для цельноплодной консервации, сохраняя свою хрусткость и хороший вкус.
- Не люблю больших огурцов, поэтому «Парижский корнишон» мой постоянный фаворит. Устойчивый к засухе и мучнистым росам, не требует к себе какого-то особого внимания, всегда радует хорошим урожаем. Просто посеял семена и обеспечил опору для плетения, а в остальном – полив и рыхление, как обычно.
- Проверено на опыте, если высадить «Парижский корнишон» в начале в мая теплице, то уже во второй половине июня можно получить свежие, вкусные и упругие огурчики.
- Сорт не подходит тем, кто редко бывает на даче, потому что требует полива, и частого сбора огурцов. Без подвязывания на шпалеру, его урожайность довольно сильно снижается, а в остальном отличный сорт – устойчивый к болезням и высоким температурам, плоды – мелкие, крепкие, хрустящие.
![](https://eteplica.ru/wp-content/uploads/2017/04/parizhskij-kornishon-5.jpg)
Благодаря своей неприхотливости, огурцы «Парижский корнишон», выращиваемые в неотапливаемых теплицах и парниках, способны порадовать овощеводов ранним плодоношением, давая высококачественные зеленцы с превосходными вкусовыми и товарными характеристиками.