«Парижский корнишон» — один из популярнейших корнишонных сортов огурцов, культивируемых в средней полосе России. Его успех у огородников обеспечили высокая продуктивность, деликатесный вкус и возможность применения для маринования и солений. Фото, демонстрирующие характеристики сорта, подкрепляют описание его достоинств, несложность выращивания из семян в теплице.
Парижский корнишон: характеристика сорта
«Парижский корнишон» — индетерминантная пчелоопыляемая гибридная форма огурцов, выведенная французскими селекционерами. Сорт отличают аккуратные кусты:
- с умеренным боковым ветвлением;
- средней величины листья;
- преобладающий женский тип цветения;
- постепенное формирование завязи по всей длине побега.
«Парижский корнишон» характеризуется ранним сроком созревания — продолжительность его вегетационного периода составляет 40-50 дней. Данный сортовой гибрид, будучи включенным в 2006 году в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному району, рекомендован для возделывания в грунте и пленочных теплицах, на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Обладает определенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует прищипывания.
Данный гибрид, давая с 1 м² 2,5-4 кг зеленцов, считается достаточно урожайным. Кроме того, он способен радовать свежими огурцами вплоть до октября (при условии возделывания в закрытом грунте).
Внимание! Среди достоинств, огородниками отмечена высокая толерантность к грибковым и вирусным поражениям – кладоспориозу и мозаичному вирусу.
Зеленцы «Парижского корнишона» характеризуются следующими признаками:
- размер – типичный для корнишонов 6-8 см, при перерастании способен достигать 12 см;
- форма огурцов – овально-цилиндрическая;
- вес – 60-90 г;
- кожица — крупнопупырчатая, с черными шипами;
- окрас — зеленый с белыми полосами;
- мякоть – без пустот, хрустящая и плотная;
- вкус – деликатесный, сладковатый;
- аромат – ярко выраженный, огуречный;
- назначение – универсальное.
О высоких товарных качествах сорта свидетельствует также отличная транспортабельность и способность сохранять свежий вид в течение продолжительного времени.
Как вырастить «Парижский корнишон» в теплице
«Парижский корнишон» выращивают семенным и рассадным методом. Посадку семенами рекомендуется проводить:
- В парники – в первых числах мая.
- В грунт с временным использованием укрывных материалов – в середине мая.
- На открытые грядки – в последнюю декаду мая.
Оптимальная температура грунта для прорастания семян «Парижского корнишона» — +20-25°C.
Внимание! Использование глазированных семян, подвергшихся промышленной обработке активаторами роста и обеззараживающими веществами, является гарантом почти 100% их всхожести. Заготовленный самостоятельно семенной материал перед посадкой следует подвергнуть обязательной предпосевной обработке.
Для высадки огурцов семенным или рассадным методом следует выбирать плодородный и высокоаэрируемый грунт. Рекомендуемая плотность посадки в теплице из поликарбоната или пленочном парнике – 2-3 куста на 1м². Глубина задела семян в грунт – до 2 см. Схема посадки – рядами, в шахматном порядке или гнездовая по 2 растения, с последующей растяжкой плетей в форме буквы «V».
Такую же плотность и схему посадки следует соблюдать при высадке рассады огурцов, достигшей 25 дневного возраста.
Основной уход за огурцами «Парижский корнишон» заключается:
- в обильном поливе;
- в рыхлении почвы;
- в удалении сорняков;
- во внесении удобрений.
По мере роста, огуречные кусты требуют подвязки на шпалеры. Проведение искусственного опыления, при возделывании в теплице, обеспечит «Парижскому корнишону» высокую урожайность. Если огурцы выращиваются под пленочными укрытиями, то в дневное время их следует открывать, чтобы обеспечить насекомым свободный доступ к цветущим кустам.
Внимание! Привлечь пчел и других опыляющих насекомых к цветущим огурцам поможет их совместное выращивание с календулой, бархатцами или настурцией.
Чтобы поддерживать высокую продуктивность огуречных кустов длительное время, сбор урожая необходимо проводить ежедневно, не допуская перерастания зеленцов.
Отзывы
Те, кто уже выращивал этот сорт огурцов. оставляют следующие отзывы:
- Прекрасный урожайный сорт, созревающий за 1,5 месяца. Единственный недостаток – требуют регулярной уборки, поскольку если чуть зазеваешься, пропустив 2-4 дня, перерастают в короткие толстые «боченки».
- Небольшие плотные огурчики «Парижского корнишона» идеально подходят для цельноплодной консервации, сохраняя свою хрусткость и хороший вкус.
- Не люблю больших огурцов, поэтому «Парижский корнишон» мой постоянный фаворит. Устойчивый к засухе и мучнистым росам, не требует к себе какого-то особого внимания, всегда радует хорошим урожаем. Просто посеял семена и обеспечил опору для плетения, а в остальном – полив и рыхление, как обычно.
- Проверено на опыте, если высадить «Парижский корнишон» в начале в мая теплице, то уже во второй половине июня можно получить свежие, вкусные и упругие огурчики.
- Сорт не подходит тем, кто редко бывает на даче, потому что требует полива, и частого сбора огурцов. Без подвязывания на шпалеру, его урожайность довольно сильно снижается, а в остальном отличный сорт – устойчивый к болезням и высоким температурам, плоды – мелкие, крепкие, хрустящие.
Благодаря своей неприхотливости, огурцы «Парижский корнишон», выращиваемые в неотапливаемых теплицах и парниках, способны порадовать овощеводов ранним плодоношением, давая высококачественные зеленцы с превосходными вкусовыми и товарными характеристиками.