Морковь сорта «Сластена»: описание и советы по выращиванию

Содержание

Морковь "Сластена"Большинство огородников на своих приусадебных участках непременно оставляют место для моркови. Дачники стараются выбирать самые урожайные сорта этой овощной культуры. При этом они учитывают рекомендации агрофирм и отзывы тех, кто уже занимался возделыванием того или иного растения. Сорт «Сластена» завоевал широкую популярность благодаря тому, что о нем хорошо отзывались и огородники, и селекционеры. Сорт дает аппетитные плоды, которые можно увидеть на фото. Также эта овощная культура привлекает высокой урожайностью и неприхотливостью.

Основные характеристики сорта «Сластена»

Сорт моркови «Сластена» внесен в государственный реестр и рекомендован к выращиванию по Волго-Вятскому региону. Овощная культура относится к сортотипу Берликум. Это среднепоздняя разновидность. С момента возникновения всходов до периода сбора урожая проходит 120-130 суток.

Еще одна особенность сорта «Сластена» заключается в высокой урожайности. Выход товарной продукции составляет около 90%. С 1 га можно собрать от 290 до 502 ц спелых корнеплодов. Если сравнивать этот сорт со стандартом «Нантская 4», то у него эти показатели в разы ниже и составляют от 78 до 123 ц с 1 га.

Морковь «Сластена»

Среди прочих особенностей сорта моркови «Сластена» стоит отметить:

  • полураскидистую розетку листьев;
  • возможность промышленного выращивания;
  • актуальность для частных огородов.

Внимание! Максимальный урожай моркови «Сластена» был зафиксирован в Республике Удмуртия. Эта цифра – 631 ц с 1 га.

У растения среднерассеченные, длинные листья насыщенного зеленого оттенка.

Овощная культура может быть использована в свежем виде. Корнеплоды можно замораживать, консервировать, оставлять на зимнее хранение.

Описание корнеплодов

Отдельного внимания заслуживает описание плодов. Сорт «Сластена» дает ровные и аккуратные корнеплоды. Овощи отличаются цилиндрической формой. У всех плодов тупой кончик. Длина овощей колеблется от 18 до 20 см. Сердцевины в них практически нет. По оттенку она почти не отличается от цвета основной мякоти.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг моркови

Корнеплоды, которые дает сорт «Сластена», отличаются насыщенным оранжевым цветом. Мякоть овощей сочная, нежная, сладковатая. Многих огородников привлекает и состав плодов, которые дает эта разновидность. В моркови содержится довольно много каротина. На 100 г приходится 16.5 мг этого полезного вещества. При этом средний уровень содержания данного элемента составляет всего 9 мг.

Есть и еще одна особенность моркови «Сластена». Эти корнеплоды обогащены большим количеством сахаридов. Их количество достигает 8.6%, что превышает средний уровень.

Многочисленным огородникам эта разновидность нравится и по другим причинам. Все дело заключается в том, что данная овощная культура устойчива к:

  • растрескиванию;
  • всевозможным заболеваниям;
  • цветушности.

Сорт редко подвергается атакам морковной мухи.

Семена моркови «Сластена»

Также стоит отметить довольно крупные размеры корнеплодов. Их масса может достигать 90-150 г. Благодаря таким показателям с 1 кв. м. удается собрать не менее 5-7 кг зрелых корнеплодов.

Немного об агротехнике

Агротехника овощной культуры является стандартной. Перед посадкой почву рекомендуется немного разрыхлить.

Совет. Заглублять посевной материал нужно на 1.5-2 см.

После посева семена моркови необходимо засыпать почвой и полить. Рекомендуется накрыть грядки пленкой. Она оставляется до момента появления всходов. До тех пор, пока не возникнут ростки, верхний слой грунта необходимо поддерживать влажным. Допускать пересыхания почвы нельзя.

Морковь «Сластена» отлично подходит для коммерческого выращивания

Что касается ухода за овощной культурой, то он тоже является классическим. Сорт требует систематических поливов, рыхления грунта и прополки.

Сорт моркови «Сластена» — это отличное решение для частных огородников и фермеров, которые выращивают культуру в коммерческих целях. При минимуме трудовых затрат дачникам удастся снять обильный урожай корнеплодов, которые поражают своими отличными вкусовыми качествами.