Морковь – широко распространенная овощная культура, выращиванием которой занимаются тысячи огородников. Перед наступлением посадочного сезона дачники начинают заниматься поиском лучшего сорта. Отличными характеристиками обладает разновидность «Сентябрина». На фото можно увидеть корнеплоды этого сорта: крепкие, ровные, аккуратные. Овощная культура получила огромное количество положительных отзывов от тех, кто занимался ее возделыванием. Это растение неприхотливо, но дает большой урожай.
Происхождение сорта и его описание
Сорт моркови «Сентябрина» селекционерами рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам. Овощная культура внесена в государственный реестр РФ.
Внимание! «Сентябрина» подходит для зимнего хранения и переработки.
Сорт относится к категории среднеспелых овощных культур. С даты посева семян моркови и до сбора спелых корнеплодов в среднем проходит 120 суток. Популярность и востребованность растение заслужило благодаря своим отличным качествам.
Овощная культура сибирской селекции формируется в виде полураскидистой розетки. У растения есть листья насыщенного зеленого оттенка. Их размер считается средним. Форма листьев является среднерассеченной.
Основные особенности корнеплодов
Огородники оставляют прекрасные отзывы о плодах, которые дает сорт «Сентябрина». Овощи характеризуются:
- средней длиной (до 17 см);
- цилиндрической формой;
- наличием тупого кончика, что указывает на принадлежность к сортотипу «Нантская»;
- насыщенным и глубоким оранжевым оттенком мякоти и сердцевины.
Корнеплоды являются довольно крупными. Сорт «Сентябрина» позволяет получить овощи массой от 90 до 190 г. По размеру и длине корнеплоды являются выровненными.
Морковь этого типа отличается прекрасными вкусовыми качествами. Ее мякоть сочная, нежная и сладкая. В ее составе присутствует большое количество каротина. Это вещество составляет 17.4 мг на 100 г сырой мякоти. Довольно много в составе этих плодов и общего сахара. Данный показатель варьируется от 6.1 до 8.9%. В корнеплодах сорта «Сентябрина» содержание сухого вещества колеблется в пределах 11.1-14.1%.
Еще одна особенность этой овощной культуры – отличная товарная урожайность. С 1 га можно снять от 235 до 540 ц моркови. Максимальная цифра, которую удавалось получить, составляет чуть более 600 ц с 1 га. Таких рекордных урожаев смогли добиться в Красноярском крае. Это существенно выше стандартов «Витаминная 6» и «НИИОХ 336».
Достоинства моркови «Сентябрина»
Еще корнеплоды этой овощной культуры отличаются хорошей лежкостью в период зимнего хранения. Но также овощи подходят для:
- консервирования;
- употребления в свежем виде;
- создания различных кулинарных шедевров;
- заморозки на зиму.
Поверхность моркови «Сентябрина» очень ровная и гладкая. Кожура корнеплодов тонкая и нежная. Невзирая на то, что собранный в осенние дни урожай спокойно переносит всю зиму, многие огородники не оставляют его на хранение. Считается, что к весне в овощах практически не остается полезных веществ.
Среди преимуществ сорта стоит отметить его устойчивость к различным заболеваниям, свойственным этим овощным культурам.
Несколько слов о выращивании
Выращивание моркови сорта «Сентябрина» является простым и доступным даже для начинающих огородников.
Совет. Посев семян рекомендуется производить в середине апреля.
Посадка этой овощной культуры предполагает выбор правильного участка. Место должно хорошо освещаться. Это позволит получить сладкие, нежные и сочные корнеплоды. Оптимальная почва для «Сентябрины» — супесчаник либо суглинка. Посевной материал рекомендуется перед посадкой в грунт подготовить. Борозды делаются небольшой глубины – максимум 3 см. Их нужно предварительно немного смочить водой. После посева семян борозды только слегка присыпаются землей, которую можно смешать с небольшим количеством песка.
«Сентябрина» — сорт моркови, который неприхотлив и прост в выращивании. Даже при минимальных трудовых затратах огородникам удастся собрать обильный урожай сочных и сладких корнеплодов.