По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.
Описание моркови «Алтайская лакомка»
Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири. При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране. Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:
- Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
- Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
- Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
- Универсальность использования.
Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. Содержание сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %
Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.
Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.
Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.
Из опыта выращивания моркови
Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности
- Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
- Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
- Оптимальный срок посева – конец апреля.
- Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
- Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
- Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
- В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.
Отзывы огородников о сорте
Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:
- способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
- нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
- привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
- транспортабельность и хорошую лежкость;
- неизменность вкуса.
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.
Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»
Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»
Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.