Многие новоявленные дачники, не имеющие опыта работы на земле, теряются при виде огромного разнообразия сортов лука и не знают, какому из них отдать свое предпочтение. Фото, размещенные на пакетиках с семенами и сеточках с севком, красивы, но малоинформативны, а ведь так хочется, чтобы приобретенный за немалые деньги посадочный материал был неприхотлив в уходе, болезнестоек и прост в выращивании. Этому описанию как нельзя лучше соответствует лук «Стурон», заслуживший самые благоприятные отзывы сведущих овощеводов.
Описание лука
Луковицы «Стурона» довольно крупные, в среднем масса плодов составляет 110 г, но при хорошем поливе, должной подкормке и выращивании за 2 года вес отдельных экземпляров доходит до 180-190г.
Форма луковиц – поперечно-эллиптическая, каплевидная с маленьким донцем и тонкой, быстро пересыхающей шейкой. Сверху луковицы покрыты оболочкой из 3-4 слоев плотных темно-золотистых чешуек с тонкими коричневыми полосками. Внутренняя часть – сочная, плотная, белоснежная с едва уловимой прозеленью. Вкус мякоти – в меру острый, с пикантной горчинкой, запах – характерный и ярко выраженный.
Достоинства сорта
- Выведенный голландскими селекционерами, лук «Стурон» относится к сортам среднераннего срока созревания. Технической зрелости его головки достигают спустя 108-117 суток со дня проклевывания первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая на 1-2 недели раньше большинства других сортов.
- Ввиду того, что «Стурон» изначально выводился для культивирования в довольно суровых условиях Северной Европы, он легко переносит заморозки.
- Сорт не склонен к стрелкованию, являющемуся извечной «головной болью» всех производителей лука и болезнеустойчив, что дает возможность свести к минимуму применение ядохимикатов.
- Сорт отличается нетребовательностью в плане ухода и высокой стабильной продуктивностью. При выращивании на питательных супесях и хорошем поливе урожайность «Стурона» достигает 6-7 кг/м2.
- Лук характеризуется превосходной лежкостью – при соблюдении условий хранения его луковицы не теряют товарного вида на протяжении 7-8 месяцев, что делает очень выгодным выращивание «Стурона» в коммерческих целях.
Особенности агротехники «Стурона»
Внимание! «Стурон» можно выращивать как одно либо двухлетнюю культуру, однако действительно больших размеров (150 г и выше) луковицы этого сорта достигают только на второй год произрастания.
В первый год из семян получают севок, который калибруют – крупный пускают в употребление или на продажу, а мелкий в качестве посадочного материала, закладывают на зимнее хранение. Для получения лука-пера вне сезона «Стурон» сажают в теплицах.
Выращивать «Стурон» можно двумя способами:
- самостоятельно осуществляя полный двухгодичный цикл культивации, начиная от посева семян и вплоть до созревания крупных товарных луковиц;
- получая лук за один год из приобретенного в специализированном садоводческом магазине севка.
Какой бы из вышеназванных методов не использовался, для получения большого урожая крупных здоровых луковиц нужно правильно отбирать севок, что является очень кропотливой, требующей особого внимания, работой.
Приобретенные в магазине или собранные со своего огорода луковки необходимо тщательно перебрать, осмотреть и рассортировать. Для посадки пригодны только абсолютно здоровые, пребывающие в состоянии покоя (без пущенных корешков и росточков), крепкие и сухие луковички диаметром 15-20 мм.
Выращивание севка
«Стурон» хорошо растет на незатененных, сухих участках с рыхлой супесчаной почвой. Наилучшие предшественники для него – капуста, редис или огурцы. В районах с недостаточным количеством осадков и низким залеганием водоносных слоев севок выращивают на ровной поверхности, в местах с избыточным увлажнением почвы – на специально сформированных грядах.
Семена собственного сбора перед посадкой обрабатывают: на несколько часов замачивают в слабом растворе сока алоэ или марганцовки. Магазинные семена, обработанные биостимуляторами и фунгицидами, в такой подготовке не нуждаются.
Совет «Стурон» не боится возвратных заморозков, поэтому его семена можно смело высевать в почву, как только она оттает на глубину 5-7 см. В средней полосе России это время, как правило, приходится на вторую декаду апреля, но если весна выдалась ранняя сроки посадки можно передвинуть на первые числа того же месяца.
Откалиброванные и подготовленные луковки высаживают на грядки осенью, за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков (конец сентября – первая декада октября), либо весной спустя неделю – две после окончания холодных утренников (середина апреля – первые числа мая).