Большинство советских граждан знали о том, как выглядит лук-порей, лишь благодаря фото в кулинарных книгах. Теперь же, кода это неприхотливое в уходе, вкусное и полезное растение прочно прописалось на огородах российских дачников, некоторые владельцы личных подсобных хозяйств пытаются превратить выращивание порея в доходное занятие. Однако при всех его достоинствах, есть у этого лука и один маленький недостаток, а именно – длительный срок от посадки семян до получения товарной продукции. Чтобы культивирование порея стало прибыльным бизнесом, необходимо осуществлять весь агроцикл за один сезон, а это может быть возможно только при высаживании на грядки загодя выращенной в теплице рассады лука.
Выбор сорта порея
Все разнообразие сортов порея подразделяют на 3 группы:
- ранние – со сроком созревания 130-150 дней («Коламбус», «Голиаф», «Веста»,»Килима»);
- среднеспелые – период их вегетации от 150 до 180 дней («Танго», «Бастион», «Камус», «Казимир»);
- поздние – продолжительность их вегетации свыше полугода («Элефант», «Сизокрыл», «Меркурий»).
В плане урожайности лучшими считаются сорта порея раннего срока созревания, однако среднеспелые сорта превосходят их по вкусовым показателям, лук же поздних сортов является наиболее лежким.
Совет. Для районов средней полосы России и юга Сибири предпочтительны ранние сорта порея, не столь вкусные и красивые как все остальные, зато с наименьшим сроком вегетации, что очень важно при выращивании в условиях холодного и короткого северного лета.
Рекомендуемые сроки высева семян порея:
- для получения рассады в комнате или в отапливаемой тепличке – середина февраля,
- в стационарную стеклянную теплицу – середина апреля;
- на грядки укрытые пленкой – конец апреля, первые числа мая.
Подготовка семян к посадке
- Семена собственного производства перед посадкой обеззараживают – на полчаса погружают в нагретую до 40-45*С воду, после чего промывают их в прохладной воде.
- Протравленный посадочный материал, раскладывают на мокрой хлопчатой салфетке, накрывают влажной марлей и оставляют в таком виде на теплом подоконнике. По мере высыхания марлю сбрызгивают водой.
- Через 2-3 суток семена порея подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают их в небольшие рассадные ящички.
Семена магазинные, особенно импортные, как правило, обработаны фунгицидами, инсектицидами и биостимуляторами, а потому в протравливании и проращивании не нуждаются, но чтобы не ошибиться с порядком их подготовки, все же следует изучить рекомендации фирмы-производителя, напечатанные на упаковке.
Технология выращивания рассады
- Небольшие, оснащенные дренажными отверстиями, ящички на ¾ объема наполняют легким питательным субстратом. Грунт увлажняют и слегка утрамбовывают.
- С интервалом в 5 см по поверхности почвы прочерчивают параллельные бороздки глубиной 15-18 мм.
- Семена щепотью раскладывают по канавкам, присыпают землей и накрывают поверхность почвы полиэтиленовой пленкой.
- Ящички с посевами устанавливают на хорошо освещаемых стеллажах или светлых широких подоконниках и обеспечивают температуру в помещении в диапазоне 22-25*С.
Как только на поверхности субстрата появятся первые зеленые «петельки», пленочное укрытие с ящичков снимают, и температуру в теплице снижают до 15*С в дневные часы и 10*С ночью. Такой температурный режим поддерживают на протяжении 7-ми суток. За это время основная масса семян всходит, а самые смелые, первые росточки не успевают излишне вытянуться.
По окончании недельной выдержки в прохладе, тепловой график в теплице начинают постепенно менять – повышают дневную и ночную температуру на 4-5*С, до 20 и 15 градусов соответственно.
Необходимая луку-порею длина светового дня – 11-12 часов, но ранней весной продолжительность светлого времени суток существенно меньше требуемой. Поэтому, для правильного развития, рассаду утром и вечером подсвечивают направленными вертикально вниз лампами.
Через 30 дней со дня посева, загущенные всходы порея прореживают – выдергивают хилые и желтоватые ростки, оставляя самые крепенькие на расстоянии 2-х см один от другого.
Растет рассада порея очень медленно – только через 7-8 недель после посева, когда молодые росточки достигнут толщины 5-8 мм, их можно будет высаживать на гряды.
Чтобы луковки развивались активней, за весь срок пребывания в теплице их 3 раза подкармливают калийно-фосфорными комплексами и каждые 14 дней подрезают на них верхушки листочков, оставляя «»столбики» десятисантиметровой высоты (такая процедура стимулирует корнеобразование и утолщение стебля).
Поливают молодой порей по мере надобности – субстрат в ящичках всегда должен быть влажным, но не перенасыщенным водой!
За десять дней до высадки растеньица начинают закаливать – в хорошую погоду приоткрывают окна в теплице, чаще проветривают помещение и немного понижают в нем температуру.
Высадка рассады
Непосредственно перед высадкой на каждом ростке порея, который к этому времени уже достигает толщины карандаша, на треть срезают листья и слегка подстригают корешки, после чего окунают корни в питательную болтушку — водную суспензию коровяка напополам с глиной.
Подготовленную таким образом рассаду высаживают на двухрядные гряды в расположенные через 15-20 см индивидуальные лунки глубиной 12-14 см.
Дальнейшая агротехника порея предельно проста, однако, помимо стандартных процедур — полива, рыхления почвы, борьбы с вредителями, подкормок и мульчирования, эта культура нуждается в регулярном, проводимом не менее четырех раз за сезон, окучивании. Только при выполнении этого условия возможно получить растения с качественной, сочной и толстой белой «ножкой», являющейся самой ценной частью лука-порея.