Белокочанная капуста появилась на европейской территории РФ еще в конце 5-го века до н.э. Особым уважением у всех слоев населения пользовалась квашеная капуста, которую на Руси в огромных количествах заготавливали в каждом крестьянском хозяйстве. Эта традиция жива и по сей день. Нынешние хозяйки, так же как и их прабабки, квасят и солят капусту на зиму. К сожалению, далеко не все современные сорта этой культуры пригодны для засолки. Из скороспелых рыхлых кочанов зачастую получается неаппетитное мягкое месиво, поэтому для квашения следует использовать только сорта среднего и позднего срока созревания. Фото и описание лучших из них вы найдете в этой статье.
Хит-парад среднепоздних «засолочных» сортов и гибридов капусты
1. «Слава 1305». Самый ранний из всех «засолочных» сортов капусты. Кочаны «Славы» вызревают за 108-118 дней (считая от появления всходов) и в удачные годы достигают веса 4,5 кг. Средняя же масса вилков колеблется в диапазоне 2,8-3,7 кг. Кочаны сферической либо приплюснуто-округлой формы, довольно плотные, очень сочные, хранятся без потери товарного вида до Нового года. На разрезе головки «Славы» – белоснежные, покровные листья на вилках – нежно-зеленые, с едва заметным восковым налетом. Недостатком сорта является его малая болезнестойкость – насаждения «Славы» часто поражаются килой и фузариозом.
2. «Подарок». Старый проверенный сорт, который практически лишен недостатков (разве что таковым можно считать особую требовательность к поливам). Округлые или слегка приплюснутые кочаны «Подарка» созревают за 124-136 дней, никогда не растрескиваются и превосходно хранятся вплоть до марта следующего года. В среднем головки этого сорта весят 3,5+/-0,9 кг, отдельные экземпляры достигают веса 5,5 кг. Вилки сочные и очень плотные, на разрезе желтовато-белые, снаружи – серовато-зеленые. Внешние листья на кочанах – гладкие, покрытые воскоподобным налетом. Внутренняя кочерыжка в вилках «Подарка» средней длины, не очень массивная, не деревянистая.
3. «Брауншвейгская». Старинный (районированный на территории УССР еще в 1947 году) немецкий сорт, который до сей поры считается одним из лучших для квашения. Заметно приплюснутые, не очень крупные (в среднем весящие 3,2 кг) кочаны «Брауншвейгской» капусты созревают на 140-148 день после проклевывания всходов. Вилки этого сорта в меру плотные (но не «литые»), чисто белые на разрезе и светло-зеленые снаружи. Внутренние листья кочанов нежные, не имеющие толстых грубых прожилок.
Совет. Собираясь выращивать капусту этого сорта, заранее позаботьтесь об обустройстве мощной поливной системы, иначе хорошего урожая вам не видать.
4. «Доброводская». Болезнестойкий высокопродуктивный сорт с периодом вегетации 152-158 дней. Кочаны «Доброводской» — шаровидные, крупные (весящие порядка 6-7 кг), не очень плотные, но сочные и «сладкие» на вкус. На срезе внутренняя часть вилков окрашена в сливочно-белый цвет.
5. «Белорусская 455». Выведенный в 1937 году сорт до сих пор пользуется популярностью у отечественных огородников, благодаря высоким вкусовым качествам его кочанов. Вилки «Белорусской капусты» созревают за 122-134 дня и достигают веса 3,5-3,8 кг, экземпляры массой более 4,5 кг встречаются крайне редко. Шарообразные кочаны «Белорусской» очень плотные, как будто литые, белоснежные на разрезе и средне-зеленые снаружи, имеют крохотную короткую кочерыжку.
6. «Менза F1». Болезнестойкий высокопродуктивный гибрид со сроком вегетации 128-140 суток. Капуста этого сорта – рекордсмен по размерам и массе вилков. Минимальный вес ее кочанов — 4 кг, максимальный – 9, 5 кг. Слегка приплюснутые, огромные вилки «Мензы» имеют на удивление маленькие кочерыжки. Головки капусты этого сорта отлично хранятся до ранней весны.
Пять лучших позднеспелых сортов, пригодных для квашения и засолки
1. «Белоснежка». Очень удачный высокоурожайный «советский» сорт, который до сих пор не утратил своей актуальности. Форма кочанов «Белоснежки» может варьироваться от слегка приплюснутой до короткоовальной. Вилки некрупные (массой 2,3-3,8 кг), очень плотные, сочные, в полном соответствии с названием сорта белоснежные на разрезе. Кочаны вызревают за 5 месяцев и столько же хранятся без потери товарного вида.
2. «Московская поздняя». Один из самых неприхотливых и высокоурожайных сортов капусты. Шарообразные, крепкие, тугие кочаны «Московской» созревают за 160 суток. Вилки-гиганты, весят от 7 до 15 кг, а потому наилучшим образом подходят для создания «крупномасштабных» зимних заготовок. Внутренние листья кочанов желтовато-белые, покровные – сизо-зеленые. Капуста этого сорта без ухудшения вкуса и внешнего вида хранится в погребе вплоть до начала лета.
3. «Мара». Белорусский сорт с некрупными (до 4 кг весом), но очень вкусными, «сладкими» кочанами. Период вегетации капусты данного сорта весьма продолжительный (порядка 165 дней), в особо же холодные годы время созревания головок затягивается до 6 месяцев. Вилки «Мары» компактные, сочные, нежные и хрустящие, а потому их порой заквашивают в целом виде или четвертинками. Капуста этого сорта очень быстро ферментируется, поэтому ее можно использовать для приготовления квашеной капусты-«скороспелки».
4. «Русский размер». Округло-плоские, гигантские кочаны этого сорта весят 9-12 кг, некоторые же экземпляры-рекордсмены тянут на полтора пуда. Тугие, хрустящие при сильном сжатии, сочные, белоснежные внутри – вилки «Русского размера» считаются идеальным сырьем для квашения.
5. «Харьковская зимняя». Засухоустойчивый сорт с периодом вегетации 156-160 суток. Некрупные (весом до 3,5 кг) кочаны «Харьковской зимней» не растрескиваются от переизбытка влаги и без потерь хранятся на протяжении полугода, но пускать их на квашение лучше вскоре после уборки урожая.
Для квашения и засолки пригодны не только вышеперечисленные, но и многие другие сорта капусты. Ввиду ограниченности размеров статьи мы смогли вкратце описать лишь десяток самых удачных и проверенных из них.