Лучшие озимые и яровые сорта чеснока для выращивания на приусадебных участках

Сорта чеснокаЧеснок является одной из старейших овощных культур. Огородники с опытом знают, что его культивирование не доставит особых хлопот и порадует хорошим урожаем, если заранее позаботиться о выборе качественного сорта. В нашей статье представлены лучшие сорта чеснока, озимые и яровые, с описанием и фото, подходящие для возделывания на территории нашей страны.

Особенности классификации чеснока

Чеснок – многолетняя овощная культура, используемая в кулинарии как приправа. В Госреестре РФ она представлена почти пятью десятками сортов, которые классифицируются в зависимости от времени посадки, товарных характеристик и способности образовывать стрелку.

Озимые и яровые сорта разделяются между собой по срокам посадки. Озимые сорта высаживают незадолго до наступления осенних заморозков, яровые – ранней весной. В остальном они также отличаются:

  • озимые сорта – крупнее и устойчивее к заболеваниям, вызревают в середине лета, представлены стрелкующимися и нестрелкующимися видами, хорошо хранятся лишь до середины зимы;
  • яровые сорта зреют дольше, менее урожайны, не образуют стрелок, храниться могут практически до следующего урожая.

По окрасу чешуи чесночные сорта можно разделить на:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые.

Внимание! Характерной особенностью ярового чеснока является способность формировать головку из нескольких рядов чеснока, при этом зубки располагающиеся внутри головки, обычно мельче зубков внешнего ряда.

Озимые сорта высаживают до наступления заморозков

По степени остроты:

  • столовые сорта, обладающие ярким и острым вкусом;
  • технические сорта, имеющие более мягкий полуострый вкус.

Выращивают оба вида чеснока вегетативным способом – с помощью зубков. Озимые стрелкующиеся сорта также можно размножить с помощью воздушных бульбочек и выращенных из них луковиц-севков.

Обзор озимых сортов

Озимый чеснок характеризуется, как холодостойкая, высокоурожайная культура. К возделыванию на огородах рекомендуются сорта:

  1. «Титан» — крупный — до 150 г, белочешуйчатый озимый чеснок, созревающий за 115 дней. Чесночная головка данного сорта формируется из 6 зубков, обладающих острым вкусом, не высыхает на протяжении 6 месяцев с момента копки урожая.
  2. «Белорусский» — проверенный временем, раннеспелый – до 100 дней, стрелкующийся чеснок.
  3. «Подмосковный» — озимый сорт для средней полосы, средний вес чесночной головки – 60 г, количество зубков – до 8 шт, имеет насыщенно-острый вкус и аромат.
  4. «Озимый Петровский» формирует 8-ми зубковую плоскоокруглую головку кремового цвета, массой – 40 г. Характеризуется ярким характерным вкусом и ароматом.
  5. «Герман» — среднеспелый чеснок, способный сохранять товарный вид не менее 8 месяцев. Чешуя головки – бледно-розовая, форма – приплюснутая, вкус и аромат – типичный, ярко выраженный.
  6. «Спас» — устойчивый к заболеваниям озимый сорт, отличается хорошей урожайностью крупных – до 100 г, чесночных головок, состоящих из 8-10 зубков. Окрас чешуек –серо-розовый с фиолетовыми штрихами, вкус – острый.
Внимание! Другие высокоурожайные сорта чеснока озимого, которые рекомендуется выращивать на открытых грядках: «Дубковский», «Зубренок», «Тянь-Шанский 320», «Софиевский», «Парус», «Лидер», «Сибирский», «Осенний», «Скиф».
Яровые сорта при выращивании не образуют стрелок

Обзор яровых сортов

Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:

1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.

2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.

3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.

4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.

Озимый чеснок характеризуется высокой урожайностью

5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.

Внимание! Чеснок сортов «Демидовский» и «Дегтярский» может храниться до 10 месяцев без потери товарного вида. Урожайность обоих сортов с 1 м2 составляет 300-400 г.

6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.

7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.

Яровой ческой сохраняет свежесть в течение длительного времени
Внимание! Другие сорта, рекомендуемые для возделывания по всей территории РФ – «Новгородский», «Алейский».

Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.

Обзор сортов чеснока — видео

Оцените статью
eТеплица
Добавить комментарий