Чеснок является одной из старейших овощных культур. Огородники с опытом знают, что его культивирование не доставит особых хлопот и порадует хорошим урожаем, если заранее позаботиться о выборе качественного сорта. В нашей статье представлены лучшие сорта чеснока, озимые и яровые, с описанием и фото, подходящие для возделывания на территории нашей страны.
Особенности классификации чеснока
Чеснок – многолетняя овощная культура, используемая в кулинарии как приправа. В Госреестре РФ она представлена почти пятью десятками сортов, которые классифицируются в зависимости от времени посадки, товарных характеристик и способности образовывать стрелку.
Озимые и яровые сорта разделяются между собой по срокам посадки. Озимые сорта высаживают незадолго до наступления осенних заморозков, яровые – ранней весной. В остальном они также отличаются:
- озимые сорта – крупнее и устойчивее к заболеваниям, вызревают в середине лета, представлены стрелкующимися и нестрелкующимися видами, хорошо хранятся лишь до середины зимы;
- яровые сорта зреют дольше, менее урожайны, не образуют стрелок, храниться могут практически до следующего урожая.
По окрасу чешуи чесночные сорта можно разделить на:
- белые;
- розовые;
- фиолетовые.
Внимание! Характерной особенностью ярового чеснока является способность формировать головку из нескольких рядов чеснока, при этом зубки располагающиеся внутри головки, обычно мельче зубков внешнего ряда.
По степени остроты:
- столовые сорта, обладающие ярким и острым вкусом;
- технические сорта, имеющие более мягкий полуострый вкус.
Выращивают оба вида чеснока вегетативным способом – с помощью зубков. Озимые стрелкующиеся сорта также можно размножить с помощью воздушных бульбочек и выращенных из них луковиц-севков.
Обзор озимых сортов
Озимый чеснок характеризуется, как холодостойкая, высокоурожайная культура. К возделыванию на огородах рекомендуются сорта:
- «Титан» — крупный — до 150 г, белочешуйчатый озимый чеснок, созревающий за 115 дней. Чесночная головка данного сорта формируется из 6 зубков, обладающих острым вкусом, не высыхает на протяжении 6 месяцев с момента копки урожая.
- «Белорусский» — проверенный временем, раннеспелый – до 100 дней, стрелкующийся чеснок.
- «Подмосковный» — озимый сорт для средней полосы, средний вес чесночной головки – 60 г, количество зубков – до 8 шт, имеет насыщенно-острый вкус и аромат.
- «Озимый Петровский» формирует 8-ми зубковую плоскоокруглую головку кремового цвета, массой – 40 г. Характеризуется ярким характерным вкусом и ароматом.
- «Герман» — среднеспелый чеснок, способный сохранять товарный вид не менее 8 месяцев. Чешуя головки – бледно-розовая, форма – приплюснутая, вкус и аромат – типичный, ярко выраженный.
- «Спас» — устойчивый к заболеваниям озимый сорт, отличается хорошей урожайностью крупных – до 100 г, чесночных головок, состоящих из 8-10 зубков. Окрас чешуек –серо-розовый с фиолетовыми штрихами, вкус – острый.
Обзор яровых сортов
Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:
1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.
2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.
3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.
4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.
5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.
Внимание! Чеснок сортов «Демидовский» и «Дегтярский» может храниться до 10 месяцев без потери товарного вида. Урожайность обоих сортов с 1 м2 составляет 300-400 г.
6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.
7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.
Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.