Ультракороткий вегетационный период, дополненный непритязательностью в уходе, отличными вкусовыми и питательными характеристиками, сделали редис выгодной культурой для выращивания в теплице. Фото, советы специалистов, видео и отзывы, представленные в данной статье, помогут разобраться с особенностями возделывания редиса зимой на продажу.
Рекомендации по выбору сорта
Залогом высокого урожая редиса, как и любой другой овощной культуры, является грамотный выбор сорта. Чтобы снизить риски, опытные овощеводы рекомендуют возделывать одновременно несколько сортов данного овоща, опытным путем определив наиболее подходящий. Ключевыми критериями выбора выращиваемого на продажу редиса является:
- период созревания – чем он короче, тем раньше овощ будет собран и продан, а значит, тем выше будет его стоимость;
- требовательность к качеству почвы и другим условиям агротехники.
Внимание! Чем крупнее семена редиса – тем короче его срок созревания, оптимальный калибр – 2,5-3 мм.
Для зимнего выращивания рекомендуется выбирать универсальные весенние сорта редиса с максимально коротким вегетационным периодом и сорта, специально предназначенные для теплиц. Данная категория сортов обладает повышенной устойчивостью к снижению температуры, недостатку освещения, стрелкованию.
Ультраскороспелые гибриды и сорта с отличными техническими характеристиками и вегетационным периодом до 20 дней:
- «16 дней» — ультраскороспелый корнеплод с нежным вкусом, типичной формой и цветом, массой 20 г;
- «18 дней» — редис цилиндрической формы, масса – до 25 г, вкус – слабоострый;
- «Глобус F1» — круглый корнеплод с пикантным вкусом диаметром до 4 см;
- «Алекс F1» — редис типичного окраса и формы, со сладким вкусом и весом до 20 г;
- «Дабел» — крупный редис со слабоострым вкусом и весом 30 г;
- «Детский F1» крупный, с нежным сладко-острым вкусом редис, массой 20 г;
- «Первенец F1» — сверхкрупный редис округлой формы, массой 35 г.
Ранние гибриды и сорта, рекомендуемые для возделывания в теплице, со сроком созревания 21-30 дней:
- «Премьер» — бело-розовый круглый редис со слабоострым вкусом массой 30 г;
- «Диего F1» — типичного окраса и формы корнеплод, хрустящий, сочный, весом 35 г;
- «Ультраранний красный» — округлый плотный редис массой 15 г;
- «Французский завтрак» — корнеплод цилиндрической формы, со слобоострым вкусом, массой 25 г;
- «Селеста F1» — красный круглый редис, массой 30 г;
- «Дека» — малиновый округлый корнеплод, вес – до 20 г.
Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице
Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:
1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.
2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.
3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.
4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.
5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.
6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.
Технология посадки и ухода за редисом в зимней теплице
Основные агротехнические требования:
1. Использовать плодородный легкий грунт с нейтральной кислотностью. Для повышения плодородности, почвенный состав можно улучшить, внеся в него аммиачную селитру и суперфофат.
2. Посев семян редиса производится в рыхлую и увлажненную почву на глубину – 1,5-2 см. Сверху их следует присыпать почвой. Ожидать всходы следует спустя 6-8 дней. Посадки должны быть редкими, а в случае загущенности – всходы необходимо будет проредить.
3. Оптимальная температура для получения быстрых и дружных всходов — +18°C. Поддержание более низкой температуры в теплице грозит задержкой появления и развития всходов, поднятие температуры свыше +24°C – ее быстрому вытягиванию. При появлении всходов, с целью предотвратить их вытягивание, рекомендуется снизить температуру в теплице до +8-10°C. Спустя 4 дня ее следует снова повысить до +15-20°C. Поддержание более низких температур в теплице приводит к удлинению срока созревания редиса.
Внимание! Снизить затраты и ускорить получение редиса можно, используя заранее выращенную рассаду, пикировав ее на подготовленные грядки. Также можно использовать ростки редиса, удаленные во время прореживания.
4. Частота поливов – 2 раза в неделю. Оптимальный способ, позволяющий насытить влагой почву, поддержать влажность воздуха и регулировать температуру – дождевание. Применение капельного полива и полива через поддон позволяет совмещать поливы и подкормки. При проведении поливов, следует соблюдать меру, поскольку переувлажнение грунта приводит к растрескиванию редиса, а в сочетании с высокой температурой — к развитию черной ножки, недостаток поливов замедляет рост корнеплодов и ухудшает их вкус.
5. После проведения полива, теплицу следует обязательно проветрить.
6. Для подкорми редиса рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения.
7. Редис в теплице может подвергаться поражению крестоцветными блошками, избавиться от которых поможет опудривание ботвы табаком или древесной золой, опрыскивания чесночным настоем.
8. Уборка производится выборочно, по мере достижения корнеплодами полномерных размеров. Перед проведением массовой уборки, посадки редиса следует обязательно полить.
Наличие обогреваемой теплицы позволяет организовать выращивание редиса на продажу в зимний период, а грамотный выбор семенного материала и соблюдение технологии выращивания, позволит добиться максимального успеха.